8 Portionen – Rezept drucken
Köstlicher Apfelkuchen ist einer meiner Lieblingskuchen zum Nachmittagstee. Er ist saftig und süss. Er schmeckt sehr gut gleich warm aus dem Ofen mit Vanille-Eis. Viel Spass beim Geniessen!
Zutaten
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pkt Backpulver
- 130 g Zucker
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 450 g Äpfel
- 1 Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker und Eier mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl und Butter sowie Backpulver und die Prise Salz hinzufügen und vermengen.
- 450 g Äpfel schälen putzen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren.
- Eine Springbackform mit Backpapier auskleiden. Das gelingt mir immer am Besten, wenn ich das Backpapier vorher nass mache und auswringe. Dann kann ich es besser in die Backform legen.
- Den Rührteig in die Backform füllen und mit den Apfelspalten belegen. Den Kuchen für ca. 40 min in den Backofen schieben.
- Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und wer mag mit Puderzucker bestreuen.