Ossobuco alla milanese ist Slow Cooking vom Feinsten.
Perfekt für Feste und Sonntags Dinners. Einfach zum Vorbereiten und
sie kochen sich fast von alleine. Mit Risotto oder frischer Pasta, ein absoluter Volltreffer!
Zutaten für 4 Personen
- 4 Scheiben Kalbshaxen (mit Knochen ca. 4 cm dick)
- 2 große Zwiebeln
- Bratbutter & Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 große Möhren
- 2 Stangensellerie
- 2 EL Bratbutter
- 1 Liter Rotwein (Ich nehme sehr gerne Zapfenwein)
- 2 EL Tomatenpüree
- Salz und Pfeffer
- 1 x Thymian
- 200 ml Portwein
- 200 ml Madeira
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweiglein Rosmarin
Zubereitung
- Ossobuco in Bratbutter scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
- Das Gemüse klein würfeln und in hineinlegen, kurz in der gleichen Pfanne anbraten. Tomatenpüree hinzufügen. 2 min dünsten.
- Mit dem Rotwein ablöschen. Den Portwein, Madeira, die Kräuter hinzufügen, aufkochen und das Fleisch wieder hineinlegen. Die Flüssigkeit muss das Fleisch zu 3/4 bedecken, gegebenenfalls mit Wasser auffüllen. Deckel drauflegen und 2 Stunden auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln. Alle 30 Minuten alles einmal wenden.
- Das Fleisch und das Gemüse herausnehmen, die Flüssigkeit reduzieren und mit Butter aufmontieren. Mit salz abschmecken, das Fleisch wieder hineinlegen und langsam erwärmen. Fertig.
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Note: Ich nehme sehr gerne Zapfenweine oder in Deutschland auch Weine mit Korkgeschmack. Ich habe schon die sensibelsten Gourmets bekocht, es war nie ein Problem, aber jeder Koch muss das selber wissen.
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