French Hot Chocolate

Heiße Schokolade mit Vanille & Rahm

French Hot Chocolate – Wusstest Du, dass French Hot Chocolate eine heisse Schokolade de Luxe mit nur 5 Zutaten ist?

Machen Dir zu Hause heiße französische Schokolade einfach selbst. Wie in Frankreich.

Die französische heiße Schokolade oder “chocolat chaud” kann zum Frühstück oder an einem kalten Wintertag in einer Tasse auf dem gemütlichen Sofa genossen werden. Dieses Rezept ist eine heiße Schokolade deluxe, die mit Vanille und Zimt verfeinert ist, die perfekt mit den Aromen der dunklen Schokolade harmonisieren. 

French Hot Chocolate schon 4000 Jahre alt?

Und wusstest du, dass die Inkas und Mayas Schokoladenzeremonien zur Verbindung mit ihrer spirituellen Welt verwendet haben?

Die verbindende Wirkung der Kakaobohne nutzten bereits viele südamerikanische Kulturen wie die Maya vor über vier Jahrtausenden. Ihre Sagen berichten davon, dass der Kakao den Menschen mit sich selbst, seinen Mitmenschen und der Natur versöhne. Selflove und Selfcare seit 4000 Jahren.

Kakao enthält zum Beispiel Magnesium, das sehr beruhigend auf die Muskeln wirkt. Ich bekomme deswegen immer am Abend Lust auf Kakao.

▷ Wie du Dir selber schnell geschlagene Sahne zubereitest, findest Du am Ende des Rezeptes.

Die Vanilleschote

solltest Du auf keinen Fall wegwerfen. Bis zum nächsten Mal kannst Du sie in Zucker aufbewahren, so aromatisiert Du den Zucker und hast Vanillezucker.

Die Vanilleschote ist wirklich genial, du kannst zum Bespiel bis zu 200-mal n Milch aufkochen und immer wieder abwaschen und trocknen. Vanille ist auch so eine wertvolle Pflanze. Wenn Du Das Aroma der Vanille nicht gut schmeckst, könnte es sein, dass Du viel synthetisches Vanille Aroma isst. Deine Zungenrezeptoren müssen sich erst an die echte Vanille wieder gewöhnen. Es lohnt sich.

ZUTATEN

  • 300 ml Milch deiner Wahl
  • 40 g Rohschokolade oder Schokolade 100% (ohne Zucker)
  • 15 g grobes Zuckerrohr
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • Mark 1 Vanille Schote
  • Rahm geschlagen (siehe Tipp unten)

ZUBEREITUNG

  1. Zieh die Schokolade mit einem scharfen Messer ab für das Topping
  2. Hacke die Schokolade in kleine Stücke.
  3. gebe die Gewürze, Zucker und die Schokolade in die Milch.
  4. lasse es auf kleiner Flamme warm werden. Bitte nicht kochen, sonst trennt sich das Fett. Keine Sorge der Kakao wird aber trotzdem heiß genug, damit du deine heisse Schokolade genießen kannst.
  5. Alles in einen Becher füllen und mit Sahne und Schokostreusel toppen.

▷ Wenn Du keine geschlagene Sahne hast, nimm ein Marmeladenglas mit Deckel und fülle sehr kalte Sahne hinein. Schüttele es min 1 Minute. So hast du Schlagsahne. Aber Achtung nicht zu lange schütteln, sonst hast Du Butter.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

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French Hot Chocolate

French Hot Chocolate

Vivi
300 ml Milch deiner Wahl 40 g Rohschokolade oder Schokolade 100% (ohne Zucker) 15 g grobes Zuckerrohr 1 Prise Zimt 1 Prise Kardamom Mark 1 Vanille Schote Rahm geschlagen (siehe Tipp unten)
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Drink
Küche Französische Küche, French Recipes
Portionen 2
Calories 476 kcal

Zutaten
  

  • 300 ml Milch deiner Wahl
  • 40 g Rohschokolade oder Schokolade 100% ohne Zucker
  • 15 g grobes Zuckerrohr
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • Stange Vanille Schote
  • 4 EL Rahm geschlagen siehe Tipp unten

Anleitungen
 

  • Zieh die Schokolade mit einem scharfen Messer ab für das Topping
  • Hacke die Schokolade in kleine Stücke.
  • gebe die Gewürze, Zucker und die Schokolade in die Milch.
  • Lasse es auf kleiner Flamme warm werden. Bitte nicht kochen, sonst trennt sich das Fett. Keine Sorge der Kakao wird aber trotzdem heiß genug, damit du deine heisse Schokolade genießen kannst.
  • Alles in einen Becher füllen und mit Sahne und Schokostreusel toppen.

Video

Nährwerte

Calories: 476kcalCarbohydrates: 51gProtein: 13gFat: 28gSaturated Fat: 17gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 42mgSodium: 122mgPotassium: 488mgFiber: 5gSugar: 43gVitamin A: 563IUVitamin C: 0.3mgCalcium: 399mgIron: 0.3mg

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Vivi kocht

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Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
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1️⃣ Brokkoli Salat mit Apfel & Pinien
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Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

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  • Du gerne Hummerbisque mal selber machen, möchtest aber nicht so viel Geld ausgeben? ⤵️
Auf meinem Blog findest Du die ausfürliche Hummerbisque, die einfache enthält folgende Zutaten:

Schalen von Hummer-oder Langusten-Schwänzen, Röstgemüse, Koblauch, Olivenöl, Dosentomaten.
Schalen Röstgemüse mit Olivenöl bei 250 Heisluft mit Grill anrösten und mit Dosentomaten, Zapfenweinen und Butter einkochen. Eventuell noch Wasser hinzufügen. Kommt drauf an wieviel Zapfenweine Du hinzufügst. =)

Absieben und um 2/3 einkochen, dann mit Butter aufmontieren und erst jetzt salzen! Sonst verschätze ich mich immer. Sicher ist sicher nach so viel Arbeit. Jetzt auch optional eine Prise Chayennepfeffer hinzufügen.
Das Rezept für die Hotdogbuns befindet sich im Reel davor.

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Backen ist eigentlich nicht so meins (herzhaft liegt mir mehr), aber dieser Ugly Cake ist glutenfrei, zuckerarm und voller Geschmack. ✨

Ich habe meinen geliebten Fondant au Chocolat mit Mascarpone-Buttercreme kombiniert. Eine Küchenmaschine hätte geholfen… aber am Ende zählt doch der Geschmack, oder? 😉

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Viel Glück! 

✅ Warum diese Avocados?Unsere frischen Avocados stammen von rund 430 Bauernfamilien aus Kenia. Nördlich von Nairobi, in den südlichen, feuchten Regionen nahe des Äquators, produzieren diese nach Bio-Richtlinien und können sich auf den natürlichen Regen verlassen.

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🍀Achtung: Bitte lese die Teilnahmebedingungen unten sorgfältig durch!

‼️ Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert. 

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Was?
Dieser Marmorkuchen ist einer der besten Kuchen, die ich jemals gebacken habe. Ich kann garantieren, er ist ganz einfach zu machen. Ich tränke ihn noch mit Amaretto & Milch direkt nach dem Backen, somit wird er schön saftig. Muss man aber nicht machen.

ZUTATEN
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, Raumtemperatur
280 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch

Schokoladenteig:
20 g Kakaopulver
30 ml Milch

für die Tränke:
50 ml Amaretto
50 ml Milch

ZUBEREITUNG
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit der Milch daruntergeben.

3/4 des Teiges in die Kastenform. Den Rest mit Kakao und der Milch verrühren und auch in die Kastenform geben.
Mit einem Löffel den Kakoteig wellenförmig einarbeiten.

Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50— 60 Minuten backen.

Backprobe: Vor Backende mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Auskühlen lassen, anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank.

🍬 wer es gerne sehr süss mag⤵️ ✅ 30-50g mehr Zucker nehmen!
Lass es Dir schmecken.

➡️ Speicher Dir das Rezept hier gleich für den nächsten Geburtstag ab.

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  • So backst Du das herrlichste Croissant-Sauerteigbrot der Welt.

Vorteig
30 g Weizenmehl (12% Proteingehalt)
30 g Vollkornweizenmehl
60 g Wasser
30 g reifer Sauerteig-Starter
Hauptteig
820 g Weizenmehl
66 g Vollkornweizenmehl
670 g Wasser
17 g Salz
reifer Vorteig (Levain)
100 eiskalte Butter

Anleitung
Vorteig ansetzen
In einem kleinen Behälter alle Zutaten für den Vorteig vermischen und bei 25°C für 5 Stunden ruhen lassen.

Autolyse
In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und 650 g (!) Wasser verkneten. Schüssel abdecken + den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig mischen
Zum Teig in der Schüssel 20 g Wasser (bei Bedarf weniger , falls der Teig zu feucht wird), 17 g Salz und den reifen Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Fingern einarbeiten und den Teig durch wiederholtes Falten in der Schüssel für 2–3 Minuten glätten, bis er geschmeidig und zusammenhängend ist. Danach den Teig in eine Gärbox oder eine große Schüssel umfüllen und abdecken.

Stockgare
Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
Die ersten drei Faltvorgänge im Abstand von 15 Minuten.
Die letzten drei Faltvorgänge im Abstand von 30 Minuten.

Teilen und vorformen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Schüssel holen und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte locker zu einer runden Form vorformen und 30 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.

Laminieren
Teig dehnen und mit einer Reibe eiskalte Butter darüber raspeln.
Formen
Den Teig zu einer runden Kugel Formen und in Gärkörbchen legen. Die Körbchen mit eine feuchten. Handtuch abdecken.

Endgare
Die abgedeckten Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht reifen lassen.

Backen
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min (Dutch Oven) aufheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einschneiden und in den heißen Topf legen.

Mit Deckel 20 Minuten backen.
Ohne Deckel weitere 30 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt.

Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

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2️⃣ zartes rosarotes Roastbeef
3️⃣ schneller Zitronenkuchen
4️⃣ Rotkohl mit Portwein
5️⃣ Ravioli classici
6️⃣ Schneller Apfelkuchen

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

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4 Tagen ago
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1/9

Du gerne Hummerbisque mal selber machen, möchtest aber nicht so viel Geld ausgeben? ⤵️
Auf meinem Blog findest Du die ausfürliche Hummerbisque, die einfache enthält folgende Zutaten:

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5 Tagen ago
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2/9

Was für ein schöner Tag. Danke für die vielen lieben Wünsche. Drücke euch ganz fest. Kuriere meinen kleinen Kater 🤦🏼‍♀️ab morgen geht es wieder mit feinen Rezepten weiter❤️❤️❤️

Was für ein schöner Tag. Danke für die vielen lieben Wünsche. Drücke euch ganz fest. Kuriere meinen kleinen Kater 🤦🏼‍♀️ab morgen geht es wieder mit feinen Rezepten weiter❤️❤️❤️

Was für ein schöner Tag. Danke für die vielen lieben Wünsche. Drücke euch ganz fest. Kuriere meinen kleinen Kater 🤦🏼‍♀️ab morgen geht es wieder mit feinen Rezepten weiter❤️❤️❤️

Was für ein schöner Tag. Danke für die vielen lieben Wünsche. Drücke euch ganz fest. Kuriere meinen kleinen Kater 🤦🏼‍♀️ab morgen geht es wieder mit feinen Rezepten weiter❤️❤️❤️

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6 Tagen ago
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3/9

Mein Backtest vom Wochenende: Ugly Cake trifft Buttercreme.

Am Wochenende habe ich einen Backtest gewagt – eine Geburtstagstorte! 🎂
Backen ist eigentlich nicht so meins (herzhaft liegt mir mehr), aber dieser Ugly Cake ist glutenfrei, zuckerarm und voller Geschmack. ✨

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1 Woche ago
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4/9

Kochst du saisonal?
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SAISONKALENDER September: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst?

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.
➡️ Was sind Deine September Rezepte??? Lass es mich in den Kommentaren wissen

Kochst du saisonal?
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2 Wochen ago
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5/9

Anzeige. Danke an alle, die mit gemacht haben. Die Gewinnerin steht fest!

Für alle gibt es natürlich noch den Code vivikocht10 ab einem bestellwert von 40 Fr. kriegt ihr 10 Franken Rabatt.

Kiste Avocados ohne künstliche Bewässerung gewinnen!

Vivikocht verlost gemeinsam mit Gebana 1 Kiste Avocados und zwar

🥑 1 x Frische Bio Avocados direkt ab Hof – 3.8 kg

Und so kannst du Gewinnen: Folge mir und hinterlasse einen Kommentar mit deinem Lieblingsrezept mit Avocado und warum genau dieses Rezept dein Favorit ist.

Ich wähle aus allen Teilnehmer mit Zufallspinzip die Gewinner*in aus.

🥇 Gesinnspiel startet um 18:10h am 03.09.2025 und endet um 18:10h 04.09.2025 (MESZ).
Danach wird der Gewinner benachrichtigt.
Viel Glück!

✅ Warum diese Avocados?Unsere frischen Avocados stammen von rund 430 Bauernfamilien aus Kenia. Nördlich von Nairobi, in den südlichen, feuchten Regionen nahe des Äquators, produzieren diese nach Bio-Richtlinien und können sich auf den natürlichen Regen verlassen.

✅ Woher kommt der schlechte Ruf?Meist wird von künstlich bewässerten Feldern in trockenen Regionen wie Mexiko, Chile oder Südafrika gesprochen. Durch die künstliche Bewässerung fehlt das Wasser an anderen Orten, was nachteilige Auswirkungen auf die lokale Bevölkerung hat.

🍀Achtung: Bitte lese die Teilnahmebedingungen unten sorgfältig durch!

‼️ Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert.

Verantwortlich sind ausschließlich Vivikocht und Gebana AG.💡 T

eilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz in D, AT, CH, BENELUX, FR, IT. Der Gewinner bzw. die Gewinnerin erhält 1 x 3,8 kg frische Bio-Avocados direkt ab Hof und wird am 04.09.2025 per Zufallsprinzip ausgelost.

💌 Der Gewinn wird per Post von Gebana AG versendet. Mit der Teilnahme stimmst du zu, dass deine Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse) an Gebana AG weitergegeben, verarbeitet und gespeichert werden.

Die Löschung der Daten kann jederzeit über info@gebana.com erfolgen.
#NaturelsQueen #gebana #WeltweitAbHof #WeAreChangingTheRules #beyondfair #beyondorganic

2 Wochen ago
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6/9

Ich liebe es, meinem Körper (51) genau das zu geben, was er jetzt braucht.

Mehr Kraft. Mehr Balance. Mehr Genuss.

Und das geht – ganz einfach – mit dem richtigen Essen.

Dieser weiße Bohnensalat mit Senf-Dressing und Treviso Rosso bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch wertvolles pflanzliches Eiweiß – rund 10 g pro 100 g.

Ideal, wenn du dich in deiner Energie halten möchtest – ganz ohne Verzicht oder Stress.

🟣 Warum Eiweiß ab Mitte 30 so wertvoll für uns Frauen ist
🟣 Wie du den Salat stylst, vorbereitest & variierst

👉 Das komplette Rezept und alle Tipps findest du jetzt auf meinem Blog. Schau vorbei!

#menopausenmonday #balancedfood #bohnensalat #selfcareküche #vivikocht #plantpower #gesundundlecker #tabletop #foodover40 #perimenopause #muskelpflege

2 Wochen ago
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7/9

Der beste Tipp meiner Mutter für Marmorkuchen- Tränke Deinen Marmorkuchen⤵️
Was?
Dieser Marmorkuchen ist einer der besten Kuchen, die ich jemals gebacken habe. Ich kann garantieren, er ist ganz einfach zu machen. Ich tränke ihn noch mit Amaretto & Milch direkt nach dem Backen, somit wird er schön saftig. Muss man aber nicht machen.

ZUTATEN
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, Raumtemperatur
280 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch

Schokoladenteig:
20 g Kakaopulver
30 ml Milch

für die Tränke:
50 ml Amaretto
50 ml Milch

ZUBEREITUNG
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit der Milch daruntergeben.

3/4 des Teiges in die Kastenform. Den Rest mit Kakao und der Milch verrühren und auch in die Kastenform geben.
Mit einem Löffel den Kakoteig wellenförmig einarbeiten.

Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50— 60 Minuten backen.

Backprobe: Vor Backende mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Auskühlen lassen, anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank.

🍬 wer es gerne sehr süss mag⤵️ ✅ 30-50g mehr Zucker nehmen!
Lass es Dir schmecken.

➡️ Speicher Dir das Rezept hier gleich für den nächsten Geburtstag ab.

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4 Wochen ago
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8/9

So backst Du das herrlichste Croissant-Sauerteigbrot der Welt.

Vorteig
30 g Weizenmehl (12% Proteingehalt)
30 g Vollkornweizenmehl
60 g Wasser
30 g reifer Sauerteig-Starter
Hauptteig
820 g Weizenmehl
66 g Vollkornweizenmehl
670 g Wasser
17 g Salz
reifer Vorteig (Levain)
100 eiskalte Butter

Anleitung
Vorteig ansetzen
In einem kleinen Behälter alle Zutaten für den Vorteig vermischen und bei 25°C für 5 Stunden ruhen lassen.

Autolyse
In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und 650 g (!) Wasser verkneten. Schüssel abdecken + den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig mischen
Zum Teig in der Schüssel 20 g Wasser (bei Bedarf weniger , falls der Teig zu feucht wird), 17 g Salz und den reifen Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Fingern einarbeiten und den Teig durch wiederholtes Falten in der Schüssel für 2–3 Minuten glätten, bis er geschmeidig und zusammenhängend ist. Danach den Teig in eine Gärbox oder eine große Schüssel umfüllen und abdecken.

Stockgare
Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
Die ersten drei Faltvorgänge im Abstand von 15 Minuten.
Die letzten drei Faltvorgänge im Abstand von 30 Minuten.

Teilen und vorformen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Schüssel holen und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte locker zu einer runden Form vorformen und 30 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.

Laminieren
Teig dehnen und mit einer Reibe eiskalte Butter darüber raspeln.
Formen
Den Teig zu einer runden Kugel Formen und in Gärkörbchen legen. Die Körbchen mit eine feuchten. Handtuch abdecken.

Endgare
Die abgedeckten Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht reifen lassen.

Backen
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min (Dutch Oven) aufheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einschneiden und in den heißen Topf legen.

Mit Deckel 20 Minuten backen.
Ohne Deckel weitere 30 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt.

Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächsten Brunch ab

4 Wochen ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

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