Rotkohl mit Portwein & Apfel. Rotkohl liebe ich, aber nur den selbst gemachten, denn der Portwein-Rotkohl ist so einfach zubereitet und das Ergebnis ist einfach unwiderstehlich.
Unbedingt großzügig Portwein hinzufügen. Der intensive, süße Duft wird Ihre Küche durchdringen und Vorfreude aufkommen lassen. Den Rotkohl sanft im Portwein schmoren bis er zart und aromatisch ist. Passt perfekt zu wild, Ente, Gans und Kartoffelstock.
ZUTATEN für Rotkohl mit Portwein & Apfel
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 100 ml Balsamico Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stück Nelken
- 200 ml Rotwein
- 50 g Butterschmalz oder Butter
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 200 ml Portwein
- 100 ml Gemüse oder Fleischbrühe
ZUBEREITUNG von Rotkohl mit Portwein & Apfel
- Zwiebeln schälen, würfeln und den Rotkohl in feine Steifen hobeln.
- Die Zwiebeln in Butter oder Butterschmalz anbraten. Den Rotkohl und die kleingewürfelten Äpfel hinzufügen, anbraten und mit Rotwein ablöschen.
- Lorbeerblätter, Nelken, Brühe, 1 Prise Salz, Pfeffer, Balsamico Essig und den Portwein hinzufügen.
- Wenn der Rotkohl noch nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist, noch Wasser hinzufügen. Deckel drauf und erstmal aufkochen.
- Auf kleine bis mittlere Flamme stellen, dass der Rotkohl leicht simmert.
- Nach ca. 2 Stunden ist der Rotkohl gut durchgezogen. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
▷ Ich mache immer etwas mehr, weil man ihn sehr gut einfrieren oder einmachen kann.
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Rotkohl mit Portwein & Apfel
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 2 Stück Äpfel
- 100 ml Balsamico Essig
- 2 Blatt Lorbeerblätter
- 3 Stück Nelken
- 200 ml Rotwein
- 50 g Butterschmalz oder Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 200 ml Portwein
- 100 ml Gemüse oder Fleischbrühe
Anleitungen
- Zwiebeln schälen, würfeln und den Rotkohl in feine Steifen hobeln.
- Die Zwiebeln in Butter oder Butterschmalz anbraten. Den Rotkohl und die kleingewürfelten Äpfel hinzufügen, anbraten und mit Rotwein ablöschen.
- Lorbeerblätter, Nelken, Brühe, 1 Prise Salz, Pfeffer, Balsamico Essig und den Portwein hinzufügen.
- Wenn der Rotkohl noch nicht vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist, noch Wasser hinzufügen. Deckel drauf und erstmal aufkochen.
- Auf kleine bis mittlere Flamme stellen, dass der Rotkohl leicht simmert.
- Nach ca. 2 Stunden ist der Rotkohl gut durchgezogen. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
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