Schneller Zopf

Goldbraun, luftig & unwiderstehlich! 🍞✨ Dieser schnelle Zopf gelingt garantiert – perfekt für Frühstück & Brunch mit der ganzen Familie! Egal ob Groß oder Klein, alle werden ihn lieben. 💛

Dein Ergebnis des Rezepts „Schneller Zopf“ ist luftig, duftend und einfach unwiderstehlich. Er ist perfekt für einen genussvollen Start in den Tag. Der Zopf hat eine goldbraune, glänzende Kruste, die leicht knusprig ist, und eine weiche, luftige Krume im Inneren. Der Teig ist reich an Butter, leicht süß und verströmt einen verlockenden Duft nach frisch gebackenem Brot.

Dieser Zopf besteht aus zwei Strängen, die kunstvoll miteinander verflochten sind, wodurch er seine charakteristische Form erhält. Kurz vor dem Backen wird der Zopf mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestrichen, die ihm einen schönen Glanz verleiht.

ZUTATEN

  • 500 g Weizenmehl oder Zopfmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Päckchen frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Butter, gewürfelt
  • 3 dl Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch oder Rahm zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

Hefeteig vorbereiten:
Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und kurz stehen lassen, damit sie sich auflöst. Anschließend mit dem Mehl, der Butter, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Den Teig kneten, bis er weich und glatt ist.

Teig ruhen lassen:
Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Zopf formen:
Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und daraus jeweils ca. 60 cm lange Stränge formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Stränge zu einem Zopf mit zwei Strängen flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend den geformten Zopf nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen vorheizen:
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zopf bestreichen:
Eigelb mit einem Esslöffel Milch oder Rahm verquirlen. Den Zopf damit gleichmäßig bestreichen, um eine schöne goldbraune Kruste zu erhalten.

Backen:
Den Zopf in der unteren Hälfte des Backofens ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, kann der Zopf gegen Ende der Backzeit locker mit Alufolie abgedeckt werden.

Abkühlen lassen und genießen:
Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Am besten frisch genießen!

Der Teig kann auch bereits am Vorabend vorbereitet werden. Nach dem ersten Schritt den Teig in eine große Schüssel geben, mit einem Deckel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag die Schüssel etwa 1½ Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig an einem warmen Ort eine Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen und anschließend mit Schritt 2 fortfahren.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit! Vivi

Weitere köstliche Dessert-Rezepte

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

Goldbraun, luftig & unwiderstehlich! 🍞✨ Dieser schnelle Zopf gelingt garantiert – perfekt für Frühstück & Brunch mit der ganzen Familie! Egal ob Groß oder Klein, alle werden ihn lieben. 💛

Schneller zopf

Vivien Bullert
Dein Ergebnis des Rezepts „Schneller Zopf“ ist luftig, duftend und einfach unwiderstehlich. Er ist perfekt für einen genussvollen Start in den Tag. Der Zopf hat eine goldbraune, glänzende Kruste, die leicht knusprig ist, und eine weiche, luftige Krume im Inneren. Der Teig ist reich an Butter, leicht süß und verströmt einen verlockenden Duft nach frisch gebackenem Brot.
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Gericht Brotzeit, Brunch, Frühstück
Küche Deutsche Küche

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl oder Zopfmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Päckchen frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Butter gewürfelt
  • 3 dl Milch
  • 1 Stück Eigelb und
  • 1 EL Milch oder Rahm zum Bestreichen

Anleitungen
 

Hefeteig vorbereiten

  • Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und kurz stehen lassen, damit sie sich auflöst. Anschließend mit dem Mehl, der Butter, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Den Teig kneten, bis er weich und glatt ist.
  • Teig ruhen lassen
  • Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Zopf formen

  • Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen und daraus jeweils ca. 60 cm lange Stränge formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Stränge zu einem Zopf mit zwei Strängen flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend den geformten Zopf nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen vorheizen
  • Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Zopf bestreichen: Eigelb mit einem Esslöffel Milch oder Rahm verquirlen. Den Zopf damit gleichmäßig bestreichen, um eine schöne goldbraune Kruste zu erhalten.
  • Den Zopf in der unteren Hälfte des Backofens ca. 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, kann der Zopf gegen Ende der Backzeit locker mit Alufolie abgedeckt werden. Abkühlen lassen und genießen.
  • Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Am besten frisch genießen!

Video

Notizen

Der Teig kann auch bereits am Vorabend vorbereitet werden. Nach dem ersten Schritt den Teig in eine große Schüssel geben, mit einem Deckel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag die Schüssel etwa 1½ Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig an einem warmen Ort eine Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen und anschließend mit Schritt 2 fortfahren.
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2 Antworten zu „Schneller Zopf“

  1. Hoi Vivie
    weshalb brauchst du 3 dl lauwarmes Wasser und 3 dl Milchwasser?
    LG Brigitte

  2. Liebe Brigitte, Ich habe jetzt alles korrigiert. Es müsste jetzt einbandfrei klappen. Am Besten Du nimmst 3 dl Milch. Ich habe auch das Rahmwasser weggelassen, vielleicht hat das verwirrt. Ganz lieben Gruss und vielen Dank für Deinen Hinweis. Vivi

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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Grosse Liebe für traditionelle Gerichte 🥦 Gemüse 🍖 Fleisch 🧁 Dessert 🌟 nofoodwaste 👉🏻 Saucen & Brühen 👇🏻 Finde Dein köstliches Dinner Rezept
  • Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

#engadinernusstorte #bündernusstorte #walnüsse #walnussernte #schweizerrezepte #klassischesrezept #herbst #november #backen
#instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobsfood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte #germanfoodblogger
#food52 #tuortadanusch @food52
  • Mehl Typ 405 oder 550 – nimmst du auch oft einfach „das, was da ist“? 👀
Dabei machen die Zahlen einen echten Unterschied:

🔹 Typ 405
Sehr hell & fein, mit weniger Mineralstoffen.
Perfekt für: Kuchen, Biskuit, Plätzchen, feine Saucen & zarte Teige.

🔹 Typ 550
Etwas kräftiger, mehr Mineralstoffe & Struktur.
Perfekt für: Brot, Brötchen, Pizza & Hefeteige – der Teig geht meist besser auf.

Es gibt kein „besseres“ Mehl – nur das passende für dein Rezept. ✨

👉 Welchen Mehl-Typ benutzt du am häufigsten?
Speicher dir das Reel ab, wenn du es dir merken willst. 🧁🍕
  • ‼️Traditionelle Küche ist extrem schwierig. NEIN! �
Hi, ich bin Vivi bei mir findest du traditionelle Rezepte, die einfach erklärt sind und sich sehr gut für die Vorweihnachtszeit eignen.
Das ist Thors Hammer. Es ist eine geschmorte Kalbshaxemit Karotten und Erbsen. 

Das ganze Rezept sowie weitere köstliche Rezepte findest du auf meinem Blog Vivikocht.ch 
→ Speichere dir das Rezept gerne ab
  • 6 zeitsparende & köstliche Rezept
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. 
Nur für Dich.

1️⃣ Quiche Lorraine - knusprig auch ohne blindbacken 
2️⃣ Rotkohlsalat mit Apfel 
3️⃣ Croissantsauerteigbrot 
4️⃣ Wolfsbarsch aus dem Ofen
5️⃣ Erdbeermarmelade
6️⃣ Zitroneneis

📩 Kommentiere mit Newsletter, wenn Du alle Rezepte mit 1 Klick haben möchtest.
  • Quiche Lorraine (26 cm) – November-Comfort ohne Blindbacken 🍂

Teig: Mehl und Salz mischen. Kalte Butter fein verreiben. Eigelbe zugeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nur falls nötig eiskaltes Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, 30 Min. kaltstellen.
Ausrollen: 3–4 mm zwischen Backpapier/Folie ausrollen, in die Form legen, Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden dicht einstechen, kurz kühlen.
Füllung: Speck langsam auslassen, Zwiebel darin glasig braten, abkühlen lassen.
Guss: Eier, Eigelb und 500 ml Vollrahm verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen. Käse (Emmentaler oder Gruyère) optional unterrühren oder später streuen.
Füllen: Speck-Zwiebel auf den Boden, optional Käse, Guss langsam einfüllen.
Backen: Ofen und Backblech auf 220 °C O/U vorheizen. Auf 2. unterster Schiene ca. 40 Min. backen, 5–10 Min. ruhen lassen.
Servieren: lauwarm mit Feldsalat.

Speichern für’s Wochenende & jemanden taggen, der Quiche liebt 🥧
  • Quiche Lorraine (26 cm) – November-Comfort ohne Blindbacken 🍂

Teig: Mehl und Salz mischen. Kalte Butter fein verreiben. Eigelbe zugeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nur falls nötig eiskaltes Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, 30 Min. kaltstellen.
Ausrollen: 3–4 mm zwischen Backpapier/Folie ausrollen, in die Form legen, Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden dicht einstechen, kurz kühlen.
Füllung: Speck langsam auslassen, Zwiebel darin glasig braten, abkühlen lassen.
Guss: Eier, Eigelb und 500 ml Vollrahm verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen. Käse (Emmentaler oder Gruyère) optional unterrühren oder später streuen.
Füllen: Speck-Zwiebel auf den Boden, optional Käse, Guss langsam einfüllen.
Backen: Ofen und Backblech auf 220 °C O/U vorheizen. Auf 2. unterster Schiene ca. 40 Min. backen, 5–10 Min. ruhen lassen.
Servieren: lauwarm mit Feldsalat.

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Ich liebe es, dass sie Bauernfamilien weltweit unterstützen ❤️

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  • what I eat in a Day #01 
Hi, ich bin Vivi, 52, und befinde mich gerade in der Menopause (oder Perimeno?) und weil sich damit die Spielregeln geändert haben und mein Körper andere Bedürfnisse hat, zeige ich euch ab jetzt, was ich so am Tag esse, um meinen Körper bestmöglich zu unterstützen.

Frühstück – 
Kaffee mit Milch
Chia-Pudding mit Zimt-Äpfeln

Zutaten: 200 g Vollmilchjoghurt, 3 EL Chiasamen, 1 Apfel, 1–2 TL Zucker oder Erythrit, ½ TL Zimt.

Zubereitung: Chiasamen im Joghurt 10 Min. quellen lassen. Apfel in einer beschichteten Pfanne anbraten, mit Zucker/Erythrit und Zimt weich schmoren. Warm über den Chia-Joghurt geben.

Mittag – Bunter Salat mit Feta
Zutaten: Blattsalat, gekochte Rote Bete (Würfel), roher Kohlrabi (Würfel), Feta (Würfel), 1 kleine Gurke, ein paar Tomaten.
Dressing: 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Alles auf einen Teller geben, Dressing anrühren und darüber geben.

Snack – Milchkaffee + Schoko & Datteln

Zutaten: 1 Milchkaffee, 3 Stück Zartbitterschokolade (70 %), eine Handvoll geröstete Haselnüsse, 3 Medjool-Datteln.
Bewusst snacken – Kombi aus Bitter, Crunch & Süße.

Abendessen – Sauerkraut, Rinderwurst & Rotkohlsalat
Zutaten: Vorgegartes Sauerkraut, Rinderwurst (vom Metzger), 1 Zwiebel, 1 Apfel, etwas Öl/Butterschmalz.
Zubereitung: Zwiebel und Apfel in Öl anschwitzen, Wurst mitbraten. 
Sauerkraut getrennt erhitzen und dazu servieren. Niedersächsische Vibes inklusive.

Rotkohlsalat
Zutaten: Rotkohl (geraspelt), 1 Apfel (geraspelt), 2–3 EL Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft, etwas Zitronenzeste, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Rotkohl mit Öl, Zitrone, Zeste, Salz und Pfeffer kräftig durchkneten, Apfel untermischen, kurz ziehen lassen, abschmecken.

➡️ Folge mir gerne und verpasse nicht die Fortsetzung.

#whatieatintheday #menopausemonday #wieiad #vivikocht #balancedplates #reallifefood #trennkost #intuitivessen #insulinballence #perimenopause
  • Hallo Ihr Lieben, hier ist Vivi kocht-  das ist ein Test real und ich habe einen grossen Artikel in der Schweizer Landliebe als Foodbloggerin und ich würde mich Mega freuen, wenn ihr mal auf meinem @vivikocht Channel vorbeischaut. Es gibt viele tolle Rezepte schnelle Feierabend- Rezepte und moderne Traditionelle Rezepte.
Alles liebe Vivi
Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
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9 Stunden ago
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1/9

Mehl Typ 405 oder 550 – nimmst du auch oft einfach „das, was da ist“? 👀
Dabei machen die Zahlen einen echten Unterschied:

🔹 Typ 405
Sehr hell & fein, mit weniger Mineralstoffen.
Perfekt für: Kuchen, Biskuit, Plätzchen, feine Saucen & zarte Teige.

🔹 Typ 550
Etwas kräftiger, mehr Mineralstoffe & Struktur.
Perfekt für: Brot, Brötchen, Pizza & Hefeteige – der Teig geht meist besser auf.

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1 Tag ago
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2/9

‼️Traditionelle Küche ist extrem schwierig. NEIN! �
Hi, ich bin Vivi bei mir findest du traditionelle Rezepte, die einfach erklärt sind und sich sehr gut für die Vorweihnachtszeit eignen.
Das ist Thors Hammer. Es ist eine geschmorte Kalbshaxemit Karotten und Erbsen. 

Das ganze Rezept sowie weitere köstliche Rezepte findest du auf meinem Blog Vivikocht.ch 
→ Speichere dir das Rezept gerne ab

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Hi, ich bin Vivi bei mir findest du traditionelle Rezepte, die einfach erklärt sind und sich sehr gut für die Vorweihnachtszeit eignen.
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3 Tagen ago
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3/9

6 zeitsparende & köstliche Rezept
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. 
Nur für Dich.

1️⃣ Quiche Lorraine - knusprig auch ohne blindbacken 
2️⃣ Rotkohlsalat mit Apfel 
3️⃣ Croissantsauerteigbrot 
4️⃣ Wolfsbarsch aus dem Ofen
5️⃣ Erdbeermarmelade
6️⃣ Zitroneneis

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7 Tagen ago
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4/9

Quiche Lorraine (26 cm) – November-Comfort ohne Blindbacken 🍂

Teig: Mehl und Salz mischen. Kalte Butter fein verreiben. Eigelbe zugeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nur falls nötig eiskaltes Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, 30 Min. kaltstellen.
Ausrollen: 3–4 mm zwischen Backpapier/Folie ausrollen, in die Form legen, Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden dicht einstechen, kurz kühlen.
Füllung: Speck langsam auslassen, Zwiebel darin glasig braten, abkühlen lassen.
Guss: Eier, Eigelb und 500 ml Vollrahm verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen. Käse (Emmentaler oder Gruyère) optional unterrühren oder später streuen.
Füllen: Speck-Zwiebel auf den Boden, optional Käse, Guss langsam einfüllen.
Backen: Ofen und Backblech auf 220 °C O/U vorheizen. Auf 2. unterster Schiene ca. 40 Min. backen, 5–10 Min. ruhen lassen.
Servieren: lauwarm mit Feldsalat.

Speichern für’s Wochenende & jemanden taggen, der Quiche liebt 🥧

1 Woche ago
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Quiche Lorraine (26 cm) – November-Comfort ohne Blindbacken 🍂

Teig: Mehl und Salz mischen. Kalte Butter fein verreiben. Eigelbe zugeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Nur falls nötig eiskaltes Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen, 30 Min. kaltstellen.
Ausrollen: 3–4 mm zwischen Backpapier/Folie ausrollen, in die Form legen, Rand ca. 3 cm hochziehen. Boden dicht einstechen, kurz kühlen.
Füllung: Speck langsam auslassen, Zwiebel darin glasig braten, abkühlen lassen.
Guss: Eier, Eigelb und 500 ml Vollrahm verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und wenig Salz würzen. Käse (Emmentaler oder Gruyère) optional unterrühren oder später streuen.
Füllen: Speck-Zwiebel auf den Boden, optional Käse, Guss langsam einfüllen.
Backen: Ofen und Backblech auf 220 °C O/U vorheizen. Auf 2. unterster Schiene ca. 40 Min. backen, 5–10 Min. ruhen lassen.
Servieren: lauwarm mit Feldsalat.

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#vivikocht #gemüseabo

1 Woche ago
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what I eat in a Day #01
Hi, ich bin Vivi, 52, und befinde mich gerade in der Menopause (oder Perimeno?) und weil sich damit die Spielregeln geändert haben und mein Körper andere Bedürfnisse hat, zeige ich euch ab jetzt, was ich so am Tag esse, um meinen Körper bestmöglich zu unterstützen.

Frühstück –
Kaffee mit Milch
Chia-Pudding mit Zimt-Äpfeln

Zutaten: 200 g Vollmilchjoghurt, 3 EL Chiasamen, 1 Apfel, 1–2 TL Zucker oder Erythrit, ½ TL Zimt.

Zubereitung: Chiasamen im Joghurt 10 Min. quellen lassen. Apfel in einer beschichteten Pfanne anbraten, mit Zucker/Erythrit und Zimt weich schmoren. Warm über den Chia-Joghurt geben.

Mittag – Bunter Salat mit Feta
Zutaten: Blattsalat, gekochte Rote Bete (Würfel), roher Kohlrabi (Würfel), Feta (Würfel), 1 kleine Gurke, ein paar Tomaten.
Dressing: 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Alles auf einen Teller geben, Dressing anrühren und darüber geben.

Snack – Milchkaffee + Schoko & Datteln

Zutaten: 1 Milchkaffee, 3 Stück Zartbitterschokolade (70 %), eine Handvoll geröstete Haselnüsse, 3 Medjool-Datteln.
Bewusst snacken – Kombi aus Bitter, Crunch & Süße.

Abendessen – Sauerkraut, Rinderwurst & Rotkohlsalat
Zutaten: Vorgegartes Sauerkraut, Rinderwurst (vom Metzger), 1 Zwiebel, 1 Apfel, etwas Öl/Butterschmalz.
Zubereitung: Zwiebel und Apfel in Öl anschwitzen, Wurst mitbraten.
Sauerkraut getrennt erhitzen und dazu servieren. Niedersächsische Vibes inklusive.

Rotkohlsalat
Zutaten: Rotkohl (geraspelt), 1 Apfel (geraspelt), 2–3 EL Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft, etwas Zitronenzeste, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Rotkohl mit Öl, Zitrone, Zeste, Salz und Pfeffer kräftig durchkneten, Apfel untermischen, kurz ziehen lassen, abschmecken.

➡️ Folge mir gerne und verpasse nicht die Fortsetzung.

#whatieatintheday #menopausemonday #wieiad #vivikocht #balancedplates #reallifefood #trennkost #intuitivessen #insulinballence #perimenopause

1 Woche ago
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Hallo Ihr Lieben, hier ist Vivi kocht- das ist ein Test real und ich habe einen grossen Artikel in der Schweizer Landliebe als Foodbloggerin und ich würde mich Mega freuen, wenn ihr mal auf meinem @vivikocht Channel vorbeischaut. Es gibt viele tolle Rezepte schnelle Feierabend- Rezepte und moderne Traditionelle Rezepte.
Alles liebe Vivi
2 Wochen ago
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