Spargel Morchel Terrine ist eine sehr elegante Vorspeise und eignet sich perfekt als kalte Vorspeise fรผr einen romantisches Dinner. Lรคsst sich sehr gut 1 Tag im voraus vorbereiten.
Zutaten:
1 kg Spargel
25 g getrocknete Morcheln
Milch und heiรem Wasser, um die Morcheln einzuweichen
250 ml Hรผhnerbrรผhe (am besten selbstgemacht)
300 ml Sahne
20 g Zucker
frische Petersilie
1 Schalotte
Butter zum Anbraten
Salz
1 dl Weisswein
einen Schuss Noilly Prat
10 Gelatine Blรคtter
180 g Sauermilch
20 g Butter
Form vorbereiten:
Die Terrinenform vor dem Auskleiden mit Klarsichtfolie mit wenig รl ausstreichen,
damit die Folie beim Einfรผllen nicht rutscht.
Terrine:
- Spargel schรคlen.
- Spargel Sud: Schalen und Restabschnitte in Wasser geben und 1 Stunden kochen mit 10g Zucker.
- Parallel die Morcheln in heissem Wasser und Vollmilch 20 min einweichen, abspรผlen und klein schneiden.
- Die Butter in Pfanne zerlassen und die klein geschnittene Schalotte mit einer Prise Salz auf
mittlerer Flamme glasig braten bis sie weich und sรผss sind.
Auf hoher Flamme schalten und die Morcheln dazugeben und anbraten.
Mit Weisswein ablรถschen, mit Salz/Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. - Die Spargel in 5 cm lange Stรผcke schneiden, Spitzen beiseite legen.
Spargelstรผcke im siedenden Salzwasser offen ca. 10 Min. weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken.
Spitzen im gleichen Wasser nur ca. 5 Min. weich kochen, herausnehmen, kalt abschrecken.
Emulsion (1):
Die Spitzen kรผhl stellen.
Spargelstรผcke und die Sauermilch fein pรผrieren und durch ein Sieb streichen.
Mit Salz und Pfeffer und gehackter Petersilie und einen kleinen Schuss Noilly Prat vermengen, beiseite stellen.
Es mรผssten ca. 250ml Flรผssigkeit entstehen. - Sud (2): Den Sud von den Schalen befreien. 200 ml abnehmen und mit 250 ml Hรผhnerbrรผhe zusammen geben
und auf die Hรคlfte reduzieren. - Gelatine einweichen und in dem Sud auflรถsen und beiseite stellen bis er lauwarm ist.
- Sahne schlagen, unter den Sud heben und vorsichtig mit der Emulsion (1) vermengen.
Nun die Form mit Spargelspitzen und Morcheln auslegen und den Spargelwasser-Hรผhnerbrรผhe-Sauermilch-Sahne Mix (ca. 550 ml) abschmecken, vorsichtig eingiessen. 4 Stunden kalt stellen. - Vorsichtig aus der Form stรผrzen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit frischem Baguette servieren. Lass es Dir schmecken.
Schreibe einen Kommentar