für 1 runde Kuchenform à ca. 28 cm Ø
Schlorzifladen ist eine Spezialität aus dem Toggenburg. Achtung: Dieses Rezept der Familie Kauf hat kleine Abwandlungen. Profis würden sagen, es ist eine Entgleisung, aber mit einem Augenzwinkern. Was soll ich sagen, er ist fantastisch und ist ein Versuch wert. Gebe dieser kleinen Schwester des “Schlorzifladen’s” eine Chance. Es lohnt sich.
Das Rezept ist in der Schweizer Landliebe Oktober 2025 erschienen.
Zutaten für dieses Rezept
Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!
Zutaten für den geriebenen Teig
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butter, kalt
- Mehl zum Auswallen
Zutaten für den Guss
- neben der 500 g Birnenweggenfüllung (Rezept siehe unten)
- ½ TL Zimt
- 3 dl Vollrahm
- 2 EL Zucker
- 3 Eier
Zubereitung
- Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben. Zucker hinzufügen und gut vermischen. Butter in kleinen Flocken dazugeben. Butter und Mehl zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben.
- Ei in einer separaten Schüssel verklopfen und zur Masse geben. Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig ca. 30 Minuten eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Teig vorbereiten: Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswallen (ausrollen). Die bemehlte Kuchenform mit dem Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Füllung auftragen: Birnenweggenfüllung gleichmäßig auf dem Teig ausstreichen. Zimt darüberstreuen.
- Guss vorbereiten: Die restlichen Eier, Rahm und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Den Guss gleichmäßig über die Füllung gießen.
- Backen: Den Fladen in der Mitte des Ofens ca. 45 Minuten backen.
- Servieren: Nach dem Backen den Fladen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.
Birnenweggenfüllung:
Zutaten für die Birnenweggenfüllung
- 400 g Dörrbirnen
- ca. 300 ml Rotwein
- 160 g getrocknete Pflaumen
- 100 g Rosinen
- 4-5 EL Honig
- 140 g Haselnüsse, fein gehackt
- 3 TL Birnbrotgewürz
- 3 EL Kirschschnaps
- Zeste von 1 Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
Hilfsmittel
Fleischwolf
Zubereitung der Birnenweggenfüllung
1. Dörrbirnen bedeckt mit Rotwein aufkochen, 5 Minuten simmern und in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Die Dörrbirnen absieben und mit den Pflaumen und Rosinen durch einen Fleischwolf drehen.
2. Die Masse mit Honig, Haselnüssen, Birnbrotgewürz, Kirsch, Zitronenzeste und den Zitronensaft mit feuchten Händen durchkneten.


Nachgekocht / Nachgebacken: Eure tollen Fotos!


von Brigitte aus Lichtensteig, Schweiz (Ihrem Nachbarn hat es auch sehr gut geschmeckt, hat sie mir berichtet)
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Rezeptkarte
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Toggenburger Schlorzifladen – ein spezial Familienrezept
Kochutensilien
- 1 runde Kuchenform à ca. 28 cm Ø
Zutaten
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butter kalt
- Mehl zum Auswallen
- neben der 500 g Birnenweggenfüllung Rezept siehe unten
- ½ TL Zimt
- 3 dl Vollrahm
- 2 EL Zucker
- 3 Eier
- 400 g Dörrbirnen
- 300 ml Rotwein
- 160 g getrocknete Pflaumen
- 100 g Rosinen
- 4-5 EL Honig
- 140 g Haselnüsse fein gehackt
- 3 TL Birnbrotgewürz
- 3 EL Kirschschnaps
- 1 Zitrone Zeste
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Teig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben. Zucker hinzufügen und gut vermischen. Butter in kleinen Flocken dazugeben. Butter und Mehl zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben.
- Ei in einer separaten Schüssel verklopfen und zur Masse geben. Die Zutaten zügig zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig ca. 30 Minuten eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Teig vorbereiten: Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswallen (ausrollen). Die bemehlte Kuchenform mit dem Teig auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Füllung auftragen: Birnenweggenfüllung gleichmäßig auf dem Teig ausstreichen. Zimt darüberstreuen.
- Guss vorbereiten: Die restlichen Eier, Rahm und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Den Guss gleichmäßig über die Füllung gießen.
- Backen: Den Fladen in der Mitte des Ofens ca. 45 Minuten backen.
- Servieren: Nach dem Backen den Fladen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.
- Dörrbirnen bedeckt mit Rotwein aufkochen. 5 Minuten simmern und in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Die Dörrbirnen absieben und mit den Pflaumen und Rosinen durch einen Fleischwolf drehen.
- Die Masse mit Honig, Haselnüssen, Birnbrotgewürz, Kirsch, Zitronenzeste und den Zitronensaft mit feuchten Händen durchkneten.





















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