Perfekt als Apéro Häppchen geeignet.
- ZUTATEN
- 2 dl Wasser ersatzweise halb Milch/halb Wasser
- 0.25 Teelöffel Salz
- 50 g Butter
- 125 g Weissmehl
- 3 Eier mittelgross, je ca. 52 g schwer (mit Schale)
- Eigelbe nach Belieben
Zubereitung
- Die Flüssigkeit mit dem Salz und der Butter aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und das ganze Mehl einmal unter kräftigem Rühren mit einem Kochlöffel unterrühren. Die Pfanne wieder auf die Platte zurückgeben und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und einen Kloss bildet. Nun den Kloss bei mittlerer Hitze weitere 1½–2 Minuten dünsten bis sich am Pfannenboden ein weisser Belag bildet. Dies ist ein sehr wichtiger Vorgang für die spätere Konsistenz des Teiges, also den Teig nicht zu früh aus der Pfanne nehmen!
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Jetzt ein Ei nach dem anderen unter den Teig rühren.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mithilfe von 2 Löffeln gleichmässige, etwa tischtennisballgrosse Häufchen in genügend grossem Abstand aufs Blech setzen.Nach Belieben das Gebäck mit Eigelb bepinseln.
- Das Brandteiggebäck sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backe, kleinere Gebäckstücke haben eine Backzeit von 12–15 Minuten. Wichtig: Während der ersten Hälfte der Backzeit auf keinen Fall die Ofentüre öffnen, sonst fällt das Gebäck gerne zusammen; erst aus dem Ofen nehmen, wenn es eine schön braune Farbe hat.
- Nach dem Backen die Küchlein sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Füllen das Gebäck mit einer Schere aufschneiden.
Voilà et bon-appétit,
Ihre Vivi
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