Asiatischer Gurkensalat – frisch, knackig & scharf!
Asiatischer Gurkensalat ist mein neuer Lieblingssalat. Wenn du Schärfe liebst und knackige Gurke mit Erdnuss-Crunch magst, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Probiere es aus und genieße diesen köstlichen und gesunden Salat in wenigen Schritten.
Zutaten für den asiatischen Gurkensalat
- 2 Salatgurken
- 100 ml Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 3 kleine scharfe Chilis, fein gehackt
- 5 cm frischer Ingwer, fein gerieben
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Saft und Zeste von 3 Limetten
- Gesalzene und geröstete Erdnüsse
- Frische Minze
- Optional: ein paar Tropfen Sesamöl
Zubereitung der Sauce
- Den Reisessig in ein kleines Töpfchen geben.
- Salz und Zucker hinzufügen und langsam erhitzen, bis sich beides vollständig aufgelöst hat. Dann vom Herd nehmen.
- Knoblauch, Chili und Ingwer zusammen mit Limettensaft und -zeste einrühren.
- Mit Sesamöl tropfenweise abschmecken. Achtung: Sesamöl ist sehr intensiv – sparsam dosieren!
- Die Sauce abgedeckt abkühlen lassen.
Zubereitung des Salats
- Die Gurken gründlich waschen. Bei Bio-Gurken oder solchen aus dem eigenen Garten kann die Schale dranbleiben.
- Die Gurken mit einer Gemüsereibe in dünne Scheiben schneiden.
- Die abgekühlte Sauce über die Gurkenscheiben geben und gut vermengen.
- Den Salat auf einem Teller anrichten und mit Minze sowie Erdnüssen garnieren.
Tipp
Die Sauce passt auch hervorragend zu anderen Gemüsesalaten – besonders gut zu Karotten, Weißkohl oder Fenchel. Weniger geeignet sind Blattsalate.


Wenn Dir dieses Rezept gefällt schau doch mal beim schnellen Thai Papaya Salat, Koreanischen Gurkensalat oder Omas Gurkensalat vorbei.





















Schreibe einen Kommentar