Bolognese Sauce

Selbstgemachte Bolognese

Bolognese Sauce. Lass Dich dich von dem Duft von selbstgemachter italienischer Bolognese verführen! Das Rezept garantiert Dir die perfekte klassische Fleischsauce von meiner Lieblingsköchin Marcella Hazan. Ich habe es schon 100-mal gekocht und mein Schatz ist immer sehr glücklich, wenn ich sie koche. Probiere es selbst aus.

ZUTATEN

  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 1 kg Rinderhack
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 4 mittelgroße Möhren, kleingehackt
  • 300 g Stangensellerie, kleingehackt
  • 800 g Pelati, ganze Dosentomaten
  • 500 ml Milch
  • 500 ml Weisswein
  • 1 Prise Muskat
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung der Bolognese

  1. Butter und Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen.
  2. Zwiebeln glasig dünsten.
  3. Karotten und Stangensellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Rinderhack einrühren, salzen und braten, bis es durchgegart ist.
  5. Milch, Muskat und Pfeffer dazugeben und einkochen lassen.
  6. Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
  7. Pelati einrühren und bei halb offenem Topf etwa 3 Stunden leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Fertig.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Selbstgemachte Bolognese

Bolognese Sauce

Vivi
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Gericht Sauce
Küche Italienische Küche

Zutaten
  

  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Stangensellerie
  • 4 Möhren mittelgroße, gewürfelt
  • 1 kg Rinderhack
  • 500 ml Milch
  • 500 ml Weisswein
  • 800 g Pelati
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Butter und Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen.
  • Zwiebeln glasig dünsten.
  • Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Rinderhack einrühren, salzen und braten, bis es durchgegart ist.
  • Milch, Muskat und Pfeffer dazugeben und einkochen lassen.
  • Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
  • Pelati einrühren und bei halboffenem Topf etwa 3 Stunden leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Tipp

  • Die Sauce lässt sich perfekt einfrieren. Ideal für Spaghetti, Lasagne oder Cannelloni.

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Vivi kocht

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Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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  • Kochst du saisonal?
SAISONKALENDER Oktober: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine Oktober Rezepte??? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren. 
Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi xxx

 #saisonlakochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #oktober #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging
  • Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

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  • Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.
⁠
✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi
⁠
  • 6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

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  • Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
  • 🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

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  • Wässere Deine Marroni! 🌰 
Marroni erst wässern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

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  • So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!
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Warum ich in der Perimenopause mehr Eiweiß esse ⤵️

✅ INFO Die Perimenopause beginnt meist Mitte bis Ende 40, kann aber schon ab Mitte 30 einsetzen – das ist sehr individuell.
Ich bin in der Perimenopause – und habe gemerkt:
Meine Muskeln brauchen jetzt mehr Schutz. 💪
Darum gibt’s bei mir Extra-Eiweiß –
damit ich stark bleibe und mich wohlfühle.

Das ist meine Erbsenpfanne mit Salz-Zitronen Quark. Die Salz Zitronen findest Du auf meinem Blog.
Doppelte Portion Eiweiß: Zitronen-Kräuterquark mit geschmorten Erbsen

Zutaten
250 g getrocknete Erbsen
Salz
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
1 kleine Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
250 g Magerquark
100 g Frischkäse

Frische Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
Pfeffer

Zubereitung
1. Erbsen vorbereiten

Getrocknete Erbsen mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen.
Danach abgießen und in Salzwasser ca. 90 Minuten weich kochen.

2. Kräuterquark

Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln) waschen und fein schneiden.
Quark und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kräuter untermischen und kühl stellen.

3. Erbsen anbraten

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl anschwitzen.
Die gekochten Erbsen zugeben und kurz anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

4. Servieren

Die warmen Erbsen zusammen mit dem frischen Zitronen-Kräuterquark anrichten.

Passt als leichtes Hauptgericht oder als kräftige Beilage.

👉 Du hast damit ein richtig eiweißreiches Gericht: Quark & Frischkäse liefern Milchprotein, die Erbsen pflanzliches Eiweiß – ein echtes Power-Essen! 💪🍋🌱

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Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
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#siedfleisch #tafelspitz #klassikerneu #hausmannskost #easyrecipe #comfortfood #easydinner #homecooking #slowcookinglove #lieblingsgericht #einfachkochen #kochmitmir #rezeptreel #rezeptidee #foodreels2025 #kochenmachtglücklich #fromscratch #österreichischkochen #schweizerküche

Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
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2 Tagen ago
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2/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

3 Tagen ago
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3/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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6 Tagen ago
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4/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
7 Tagen ago
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5/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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6/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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7/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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1 Woche ago
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8/9

Menopausen Monday Serie 6/10– Fokus: Eiweiß 💪

Warum ich in der Perimenopause mehr Eiweiß esse ⤵️

✅ INFO Die Perimenopause beginnt meist Mitte bis Ende 40, kann aber schon ab Mitte 30 einsetzen – das ist sehr individuell.
Ich bin in der Perimenopause – und habe gemerkt:
Meine Muskeln brauchen jetzt mehr Schutz. 💪
Darum gibt’s bei mir Extra-Eiweiß –
damit ich stark bleibe und mich wohlfühle.

Das ist meine Erbsenpfanne mit Salz-Zitronen Quark. Die Salz Zitronen findest Du auf meinem Blog.
Doppelte Portion Eiweiß: Zitronen-Kräuterquark mit geschmorten Erbsen

Zutaten
250 g getrocknete Erbsen
Salz
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
1 kleine Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
250 g Magerquark
100 g Frischkäse

Frische Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
Pfeffer

Zubereitung
1. Erbsen vorbereiten

Getrocknete Erbsen mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen.
Danach abgießen und in Salzwasser ca. 90 Minuten weich kochen.

2. Kräuterquark

Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln) waschen und fein schneiden.
Quark und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kräuter untermischen und kühl stellen.

3. Erbsen anbraten

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl anschwitzen.
Die gekochten Erbsen zugeben und kurz anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

4. Servieren

Die warmen Erbsen zusammen mit dem frischen Zitronen-Kräuterquark anrichten.

Passt als leichtes Hauptgericht oder als kräftige Beilage.

👉 Du hast damit ein richtig eiweißreiches Gericht: Quark & Frischkäse liefern Milchprotein, die Erbsen pflanzliches Eiweiß – ein echtes Power-Essen! 💪🍋🌱

➡️ Speichere Dir das Rezept für deine nächste Einkaufsliste 🛒

#traditionalcooking #schnellesrezept #Hülsenfrüchte #erbsen #perimenopausehealth #menopausia #menopausejourney #menopause #prematuremenopause

1 Woche ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

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