Das perfekte Steinbutt-Filet aus dem Ofen

Das perfekte Steinbutt Filet aus dem Ofen Vivi kocht

Mit diesem einfachen Rezept, kannst Du das perfekte Steinbutt-Filet zubereiten.

Nicolai Sykosch hat es mir verraten. Er ist mein Nachbar in Berlin und der beste Theaterregisseur unter den Köchen und überhaupt ein fantastischer Regisseur und bekennender Gourmet, der eine sensationelle Fischküche beherrscht. Er hat mit mir Steinbutt und sein fantastisches Sauerkraut mit Sahne gekocht.

Zutaten

  • 880 g Steinbutt
  • 200 g Butter
  • Fleur de Sel & frisch gemahlener Pfeffer
  • Schalotten
  • 2 Rosmarin Zweige
  • einige Salbeiblätter
  • einen Schuss Weisswein
  • Petersilie

Zutaten und Zubereitung Sauerkraut

  • Sauerkraut
  • 200 ml Sahne
  • 20 g Butter

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut durch ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abspülen.
  2. Butter in einen Topf geben und auf kleiner Flamme schmelzen. Sauerkraut hinzufügen aufkochen und dann die Sahne hinzugeben. 20 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Zubereitung Steinbutt

  1. Ein Backblech grosszügig mit Butter einstreichen. Schalotten rüsten, in feine Ringe schneiden und auf dem Blech verteilen. Darüber den Rosmarin und Salbei zupfen.
  2. Nun den Steinbutt aus dem Kühlschrank nehmen und auf das präparierte Blech legen und noch Rosmarin in die Kiemen stecken.
  3. Alles bei 180 Grad ca 25 min im vorgeheizten Ofen Ober/Unterhitze braten.
  4. Nach den 25 min den Schuss Weisswein darüber leeren und noch mal 5 min weiterbraten.
  5. Den Fisch filetieren und die Filets im Ofen auf 60 Grad warm stellen.
  6. Nun die Karkasse mit dem Schalotten und den Gewürzen durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Weisswein und Zitronensaft hinzufügen und auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Pfeffern und salzen sowie mit Petersilie abschmecken.

Tipp

Den Fisch im Fischfachgeschäft ausnehmen lassen und sich unbedingt die Kiemen zeigen lassen. Sie müssen schön hellrot sein. Achtung: Den Fisch am besten im Kühlschrank auf einem Porzellan Teller aufbewahren. Abgedeckt mit Papier, zb. Backpapier.

Video: Vivi kocht mit Nicolai Sykosch ▽

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Der perfekte Steinbutt Vivi kocht
Das perfekte Steinbutt Filet aus dem Ofen Vivi kocht

Das perfekte Steinbutt-Filet aus dem Ofen

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Fisch und Meeresfrüchte, Hauptspeisen, Klassiker, Vorspeisen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 300 kcal

Nährwerte

Calories: 300kcal
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Eine Antwort zu „Das perfekte Steinbutt-Filet aus dem Ofen“

  1. Habe heute viel gelernt über Steinbutt

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Das fertige Schnittlauchöl durch ein Mikrosieb tropfen lassen. Nicht passieren!
Rasch auf Eis abkühlen, abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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Der Duft von Holunderblüten kann gegen Stress  wirken, so können wir viel besser ein- und durchschlafen.

Für den Holunderblütensirup brauchst Du:

→ Zutaten
2 Bio-Zitronen
20–25 Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
Saft von 3 Zitronen

Zubereitung:
2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen. Über die geschichteten Zutaten giessen. 
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann durch ein feines Sieb abseihen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen. 
Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.

Du kannst den Sirup für mit Mineralwasser mischen, mit Prosecco aufgiessen, Eiscreme davon machen....
Speichere Dir das Rezept unbedingt ab. ‼️ Wäre schade, wenn Du die Holunderblütenernte dieses Jahr verpasst. 😅 😉

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  • Was Du alles mit Holunderblüten machen kannst ⤵️
Sie sind so vielseitig einsetzbar und können heilbare Wirkungen haben.

Rezepte → Sirup, Gelee, Eiscreme, ausgebacken in Bierteig. Es gibt unendliche viele Verwendungsmöglichkeiten.

Holunderblüten können einen Schleimlösender Effekt bei Husten und Erkältung bewirken, dank der in den Blüten enthaltenden ätherischen Öle. 

Schweißtreibend bei Fieber. Kann die Nierentätigkeit anregen, dadurch könnte er auch bei einer Blasenentzündung helfen. 

Der Duft des Holunderblütentees wirkt gegen Stress – wir können besser ein- und durchschlafen. 

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2 Tagen ago
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So machst Du Holunderessig ganz einfach selber,
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3 Tagen ago
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4 Tagen ago
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5 Tagen ago
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Zubereitung:
2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
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Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann durch ein feines Sieb abseihen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen. 
Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.

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1 Woche ago
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2 Wochen ago
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