fรผr 3 Portionen – Rezept drucken
Die besten Piroggen der Welt – polnische Teigtaschen. Ich habe mit Agnieszka Wengi gekocht. Sie ist Biologin und arbeitet an der Universitรคt in Zรผrich. Agnieszka hat mir die Geheimnisse der klassischen Piroggen Herstellung verraten. Im Rezept sind haben wir die klassischen Fรผllungen gemacht, davon ist eine vegan, eine vegetarisch und eine mit Fleisch. Sie sind wirklich unglaublich fein.
ZUTATEN Teig (Grundrezept) – vegan fรผr 4-5 Personen
- 3 x 300 g helles Weizenmehl
- 3 x Ca. 150 -250ml heisses Wasser (langsam nachjustieren!)
- 3 x 2 EL Olivenรถl
- 3x 1 TL Salz
ZUTATEN
- Sรผsse Zwiebeln
- 6 grosse Zwiebeln
- viel Olivenรถl
In jede Variante kommt ein Drittel.
HERZHAFTE VARIANTE 1 (vegan)
- 300 g Sauerkraut, gekocht
- 2 Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
- 20 g getrocknete Pilze (Waldpilze wie Steinpilze)
HERZHAFTE VARIANTE 2 (vegetarisch)
- 5-7 grosse Kartoffeln
- 300 g Polnischen Quark mit 18 % Fett
โ
Falls kein polnischer Quark zu finden ist, nimm einfach Quark (Halbfettstufe 20 % Fett) aus dem Supermarkt. In einem Sieb auf einem Mulltuch รผber einer Schรผssel abhรคngen lassen, sodass รผberschรผssige Flรผssigkeit abtropfen kann.
HERZHAFTE VARIANTE 3
- 500g Rindfleisch
- Suppengemรผse
- 2 Kรถrner schwarzer Pfeffer
- 2 Loorbeerblรคtter
- 2 alte Brรถtchen (optional, wenn die Masse saftig genug ist, braucht es keine)
- 2 Zwiebeln
EXTRAS
- Butter
- Kรผchengerรคte:
- Fleischwolf
- Schaumkelle
ZUBEREITUNG
- Zwiebeln schรคlen und in sehr feine Wรผrfel schneiden. In einer Pfanne Olivenรถl erwรคrmen und die Zwiebeln beigeben. Auf mittlerer Hitze langsam dรผnsten. Sie sollten glasig werden aber nicht braun. Da es lรคnger lauert, diesen Schritt eventuell 1-3 Tage im Voraus vorbereiten.
- Kartoffeln schรคlen, kleinschneiden und 5-10 min kochen- Es hรคngt ganz von der Grรถsse ab. Sobald die Kartoffeln fertig sind, abgiessen und abkรผhlen lassen.
- Vorbereitung der Fรผllungen. Fangen wir mit Sauerkraut-Pilz Variante an:Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser รผberbrรผhen und 20 min einweichen. Die Pilze durch ein Sieb geben und das Wasser abschรผtten, mit der Hand etwas auspressen und trocken tupfen. Man kann diesen Schritt sehr gut 1-2 Tage im Voraus vorbereiten. Das Sauerkraut wรคssern. Es sollte nicht mehr zu salzig und sauer schmecken. Fleischwolf mit kleinster Scheibe aufstellen. Die Pilze und das Sauerkraut nacheinander durch den Fleischwolf lassen. Alles in ein Sieb geben und mit einem Esslรถffel die Flรผssigkeit heraus quetschen. Etwas stehen lassen, damit genug Flรผssigkeit abtropfen kann. Ein Drittel der Zwiebeln und Pfeffer dazugeben und vermengen.
- Fรผr die Fleischfรผllung 500 g Fleisch in Wรผrfel schneiden und mit grob gewรผrfeltem Suppengemรผse und den Gewรผrzen ohne Salz 2 Stunden leicht kรถcheln lassen. Fleisch, Sellerie und Karotten herausnehmen und durch den Fleischwolf geben und mit ein Drittel der Zwiebeln und nach Geschmack wรผrzen. Bei Bedarf Pfeffer und etwas Fleischbrรผhe hinzufรผgen.
- Kartoffeln durch den Fleischwolf geben und danach mit Quark und Zwiebeln vermischen. Eventuell mit Pfeffer und Salz wรผrzen.
- Der Teig in 3 Etappen herstellen. Pro Fรผllung einen Teig herstellen. 300 g Mehl abwiegen. 1 Tl Salz und 2 EL Olivenรถl hinzufรผgen. 1 Tasse mit 125 ml kochendem Wasser hinzufรผgen und vermengen. Nach und nach das restliche Wasser hinzufรผgen. Es sollte ein sehr seidiger, fester Teig werden. Warum heisses Wasser? Dadurch wird die Elastizitรคt besser.
- Den Teig etwa auf 0,5 mm Dicke ausrollen, den Teig von รผberschรผssigem Mehl befreien (dann klebt er nachher besser zusammen) und mit einem Glas ausstechen. 1 TL Fรผllung in die Mitte setzten. Die Teiglinge in der Mitte Falten und oben den Teig zusammendrรผcken und sich zu den Ecken hinarbeiten. Siehe Zeichnung. Darauf achten, dass es nicht zu viel Fรผllung ist und das man die Rรคnder gut verschliessen kann. Mit einer Gabel die Rรคnder verzieren, indem man die Gabelspitzen auf die Rรคnder drรผckt. โ siehe Bild.
- Die restlichen Zwiebeln und Butter in einer Pfanne erwรคrmen.
- Ca. 6 Liter Wasser in einem grossen Topf erhitzen und wenn es kocht, 2 EL Salz hinzufรผgen und noch mal aufkochen lassen. Die Piroggen von รผberschรผssigem Mehl befreien und in das kochende Wasser geben. Vorsichtig umrรผhren, dass nichts am Boden kleben bleibt. Wenn die Piroggen an der Oberflรคche schwimmen noch circa 1-2 min kochen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf einer vorgewรคrmten Platte anrichten und darauf die Butter-Zwiebelmischung verteilen und servieren.
โ Am Besten nach und nach kochen, falls der Appetit nachlรคsst. Man kann die Piroggen sehr gut einfrieren, in dem man sie auf ein kleines Blech legt und ordnet, sodass sie sich nicht berรผhren und in den Tiefkรผhler stellen. Sobald sie gefroren sind kann man sie gut in ein Gefrierbeutel verpacken.
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