Erdbeermarmelade ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und raffinierten Zucker – mit natürlichen Süßungsmitteln wie Datteln oder Erythrit. Egal, ob du frische oder gefrorene Erdbeeren verwendest, dieses Rezept ist einfach, gelingsicher und lässt sich nach deinem Geschmack variieren. Perfekt für ein gesundes Frühstück, zum Verfeinern von Porridge oder als fruchtiger Brotaufstrich.
Zutaten für Erdbeermarmelade
Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!
- Erdbeeren – frisch oder tiefgekühlt, für ein intensives Aroma
- Zitrone – sorgt für eine leichte Säure und hilft beim Gelieren
- Wasser – verleiht der Marmelade die richtige Konsistenz
- Vanilleschote – für eine feine, aromatische Note
- Datteln – eine natürliche Süße, die der Marmelade eine karamellige Note verleiht
- Erythrit – eine zuckerfreie Alternative für zusätzliche Süße
- Agar-Agar – pflanzliches Geliermittel, das für die perfekte Konsistenz sorgt
Zubereitung
Die Einmachgläser vorbereiten, indem sie für mindestens fünf Minuten ausgekocht werden. So wird die Marmelade länger haltbar.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in einem großen Topf mit den entkernten Datteln, der Vanilleschote und Wasser langsam erhitzen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
In der Zwischenzeit Erythrit und Agar-Agar in einem Mixer fein mahlen. Dadurch lösen sie sich später besser in der Marmelade auf.
Sobald die Erdbeeren weich genug sind, die gemahlene Mischung und den Zitronensaft mit einem Schneebesen unterrühren. Die Masse aufkochen und für mindestens zwei Minuten köcheln lassen. Dabei ständig rühren, damit die Marmelade eine gleichmäßige Konsistenz bekommt.
Die heiße Marmelade sofort in die sterilisierten Gläser füllen, fest verschließen und für fünf Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. So entsteht ein Vakuum, das die Marmelade länger haltbar macht.
Variationen
- Anstelle von Erythrit kann Birkenzucker verwendet werden
- Zitronensaft kann durch Zitronensäure ersetzt werden
- Statt Erdbeeren eignen sich auch Himbeeren, Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen
- Wer es noch fruchtiger mag, kann die Marmelade mit einem Schuss Orangensaft verfeinern
Serviervorschläge
- Perfekt als Brotaufstrich auf frischem Sauerteigbrot oder Croissants
- Als fruchtige Ergänzung für Joghurt, Quark oder Porridge
- In Desserts wie Schichtdesserts oder Kuchenfüllungen einsetzbar
Häufig gestellte Fragen
Wie lange ist die Marmelade haltbar?
Gut verschlossen und kühl gelagert hält sie sich mehrere Monate. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen verzehrt werden.
Kann ich die Marmelade ohne Süßungsmittel machen?
Ja, du kannst die Süßungsmittel einfach weglassen. Allerdings wird die Marmelade dann säuerlicher.
Muss ich Agar-Agar verwenden?
Nein, du kannst es durch Gelierzucker oder Pektin ersetzen. Die Mengen müssen dann entsprechend angepasst werden.
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Rezeptkarte
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Erdbeermarmelade selber machen und ohne Zusatzstoffe
Zutaten
- 4 Gläser à 250 ml – Rezept drucken
- 1 kg Erdbeeren gefrorene oder frische Früchte
- Saft einer Zitrone
- 100 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 15 Datteln entkernt
- 100 g Erythrit
- 8 g Agar-Agar
Anleitungen
- Schraub- bzw. Einmachgläser für mindestens 5 Minuten auskochen.
- Alle Früchte putzen und in einen großen Topf geben.
- Erdbeerstücke, Datteln, Vanilleschote und Wasser bei mittlerer Hitze zu einem Mus kochen.
- In der Zwischenzeit Erythrit und Agar-Agar in einem Mixer fein mahlen.
- Sobald das Mus weich genug ist, die Erythrit-Agar-Agar-Mischung und den Zitronensaft mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren mindestens 2 Minuten köcheln lassen.
- Die heiße Marmelade direkt in die ausgekochten Gläser füllen, gut verschließen, 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.
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