Fischterrine

Fischterrine

Fischterrine – Raffinierte Vorspeise für festliche Anlässe

An Feiertagen oder besonderen Anlässen verdienen wir etwas Außergewöhnliches – eine Fischterrine ist genau das Richtige! Fein, elegant und voller Geschmack, ist sie ein Highlight für jeden festlichen Tisch. Dieses Rezept stammt aus dem berühmten Kochbuch „Terrinen, Pasteten und Gelees“ (TIME LIFE Bücher) und überzeugt durch seine raffinierte Kombination aus Seezunge, Lachs und einem glänzenden Geleeüberzug. Perfekt als Vorspeise oder als Hauptgericht für Fischliebhaber.

Zutaten für die Fischterrine

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

  • Seezungenfilets: achte darauf dass der Fischhändler Dir die Filets entgrätet
  • Lachs: Da Du den Fisch rohverarbeitest ist eine Sashimi Qualität von Vorteil (Sashimi-Qualität),
  • Eiweiß und Sahne für die Festigkeit der Fisch-Mousse
  • Butter zum Ausfetten der Form
  • Gewürze: Fleur de Sel, frisch gemahlenen Pfeffer, Muskat und optional etwas Cayennepfeffer für eine leicht pikante Note
  • Für den Geleeüberzug: Dessertwein, beim Fischfond qähle eine qualitativ hochwertiges Produkt oder mache ihn am besten selbst, Blatt Gelatine
  • Dekoration: etwas Petersilie
  • Garnitur: Blattsalat
Fischterrine

Zubereitung der Fischterrine

Vorbereitung

Für die Fischterrine bereite eine Auflaufform vor, die Platz für vier Seezungenfilets bietet. Damit die Terrine nicht festbackt, Form mit Butter einfetten. Das fünfte Filet kommt später dazu. Alles im Kühlschrank aufbewahren.

Lachs Mousseline

Verarbeite den Lachs in einer Küchenmaschine wie einem Foodprozessor oder mit einem Mörser zu einem glatten Püree verarbeiten. Dann würze die Masse mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und nach Geschmack etwas Cayennepfeffer. Nun kannst Du beiden Eiweiße ungeschlagen langsam unter mischen, bis die Konsistenz geschmeidig ist.

Lachs Mousseline

Anschließend das Püree durch ein feines Sieb streichen – dieser Schritt lohnt sich, da er für eine besonders feine Konsistenz sorgt. Die Masse dann abgedeckt und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Nach der Ruhezeit kannst Du die geschlagene Sahne mit einem Spachtel vorsichtig unterheben. Die fertige Mousseline kannst Du anschließend für weitere 15 Minuten kühlen, damit sie ihre perfekte Konsistenz erhält.

Füllung der Form von Fisch und Lachs Mousseline

Die vorbereiteten Seezungenfilets in die ausgebutterte Form legen und mit der Lachsmousseline auffüllen. Zum Abschluss das fünfte Seezungenfilet als Abdeckung darüberlegen und die überstehenden Enden umgeschlagen. Die Form mit einem mit Butter bestrichenen Backtpapier ab decken und anschließend mit Alufolie verschliessen.

Backen der Terrine

Der Ofen auf 170 °C vorheizen. Ein Wasserbad vorbereiten, in dem die Terrine für 50 Minuten gegart wird. Nach der Garzeit überprüfen, ob die Masse fest ist – falls nicht, sollte sie noch etwas länger im Ofen bleiben. Nach dem Garen kannst Du die Folie und Papier entfernen und warten bis die Terrine auf eine lauwarmen Temperatur abgekühlt ist.

Zum Stürzen

legst Du ein Küchengitter verkehrt herum auf die Form und stützt alles. Die Terrine sollte gut abtropfen, bevor Du sie in Frischhaltefolie eingewickelst und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Geleeüberzug herstellen

Am nächsten Tag kannst Du die Terrine auf einer dekorativen Platte angerichten. Für den Geleeüberzug weichst Du Gelatineblätter vier Minuten in kaltem Wasser ein, drückst sie aus und löst sie in aufgekochtem Fischfond auf. Zwei bis drei Esslöffel Dessertwein unterrühren und die Flüssigkeit in drei Portionen aufteilen.

Das erste Drittel wird in einer Metallschüssel auf Eis aufgeschlagen, bis es eine sirupartige Konsistenz erreicht. Die Terrine wird damit überzogen und für zehn Minuten gekühlt. Das zweite Drittel wird mit fein geschnittener Petersilie vermischt und ebenfalls sirupartig eingekocht. Diese Schicht wird auf die Terrine aufgetragen und für fünf Minuten gekühlt. Der letzte Teil wird wie zuvor verarbeitet und dient zur vollständigen Ummantelung der Terrine.

Vor dem Servieren kannst Du die Terrine mit geschnittenem Blattsalat garnieren und kaltgestellt, bis das Gelee vollständig fest ist.

Fischterrine

Et voilà – Deine Fischterrine ist bereit, Deine Gäste zu begeistern! Genieße Dein kulinarische Meisterwerk. Bon appétit, Vivi

Tipps und Variationen: Verfeinere den Geleeüberzug nach Belieben mit Dill, Zitronenzesten oder feinen Gemüsestreifen.
Anstatt Seezunge kannst auch andere feste Fischsorten wie Scholle oder Kabeljau verwenden.
Wie serviere ich die Fischterrine? Serviere die Terrine mit einer frischen Sauce, z. B. einer leichten Dill-Vinaigrette.

Weitere Rezepte zum Entdecken

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

Fischterrine

Fischterrine

Vivien Bullert
Entdecke die perfekte Fischterrine – ein festliches Rezept für Feiertage! Schritt-für-Schritt-Anleitung für die perfekte Zubereitung.
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Gericht Vorspeise
Küche Französische Küche

Zutaten
  

  • 500 g Seezungenfilets entgrätet
  • 500 g Lachs (Sashimi-Qualität)
  • 2 Stück Eiweiss gross
  • 500 ml Sahne
  • 1 EL Butter zum Ausbuttern der Form
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlenen
  • 2 Prisen Fleur de Sel*
  • 1 Prise Muskat frisch gerieben
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den Geleeüberzug (für 2 bis 3 Lagen) 

  • 6 El Dessertwein
  • 400 ml Fischfond
  • 8 Blätter Gelatineblätter

Garnitur und dekorieren

  • 1 Bund Petersilie
  • Blattsalat

Anleitungen
 

  • Eine Form aus Steingut, in der 4 Seezungenfilets Platz haben, ausbuttern. Das 5. Filet braucht man zum Abdecken. Bitte alles kühl stellen.
  • Lachs in der Küchenmaschine oder in einem Mörser zu einem glatten Püree verarbeiten.
  • Mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und nach Belieben mit Cayennepfeffer würzen und die beiden Eiweiss ungeschlagen langsam untermischen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  • Das Püree in kleinen Portionen mit einem Teigschaber oder Holzlöffel durch ein Sieb streichen. Die Mühe lohnt sich! Danach mindestens 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Nun die geschlagene Sahne vorsichtig portionenweise darunterziehen und für weitere 15 min in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt die Seezungen in der ausgebutterten Steingutform drapieren.
  • Lachsmousseline (also die Lachsmasse) einfüllen und mit der 5. Seezunge bedecken sowie die Seezungenzipfel, die noch hervorstehen, umklappen.
  • Ein Pergamentpapier mit Butter bestreichen, über die Form legen und mit Alufolie zudecken und am Rand festdrücken.
  • Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und ein Wasserbad im Ofen vorbereiten.
  • Die Terrine 50 min im Wasserbad garen.Nach 50 min nachschauen, ob die Masse fest ist. Falls nicht, noch etwas länger garen.
  • Sobald die Masse gestockt ist, die Folie und das Papier entfernen.
  • Alles abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
  • Jetzt ein Küchengitter verkehrt herum auf die Form legen und die Terrine stürzen.
  • Alles abtropfen lassen und vorsichtig die Terrine in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen eine dekorative Platte heraussuchen, auf der das Prachtstück später serviert wird und die Terrine darauf platzieren.
  • Terrine mit dem Gelee überziehen: Die Gelatine-Blätter 4 min in sehr kaltem Wasser quellen lassen und gut ausdrücken.
  • Fischfond kurz aufkochen lassen und sobald die Flüssigkeit nicht mehr blubbert, die vorbereiteten Gelatine-Blätter darin auflösen, 2-3 EL Dessertwein einrühren.
  • Diese Flüssigkeit in 3 Teile teilen.
  • Das 1. Drittel in eine kleine Metallschüssel geben und auf Eis stellen.
  • Mit einem Schneebesen schlagen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz annimmt.
  • Nun die Terrine damit überziehen und 10 min kaltstellen.
  • Mit dem 2. Drittel ein neues Gelee mit sehr fein geschnittene Petersilie herstellen und wiederum bearbeiten, bis die Konsistenz sirupartig wird. Die Terrine damit dekorieren. 10 min wieder kaltstellen.
  • Nun das letzte Drittel der Flüssigkeit, mit dem Schneebesen schlagen, bis die sirupartige Konsistenz erreicht ist. Alles damit überziehen.
  • Wieder kaltstellen und mit geschnittenem Salat dekorieren.

Notizen

Verfeinere den Geleeüberzug nach Belieben mit Dill, Zitronenzesten oder feinen Gemüsestreifen. Statt Seezunge kannst Du auch andere feste Fischsorten wie Scholle oder Kabeljau verwenden. Serviere die Terrine mit einer frischen Sauce, z. B. einer leichten Dill-Vinaigrette.
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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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Grosse Liebe für traditionelle Gerichte 🥦 Gemüse 🍖 Fleisch 🧁 Dessert 🌟 nofoodwaste 👉🏻 Saucen & Brühen 👇🏻 Finde Dein köstliches Dinner Rezept
  • 6 köstliche Lieblingsrezepte zum 2. Advent 🎄
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte.

1️⃣ Rinderfilet mit Pfeffersauce
2️⃣ Gebackene Marronikugeln mit Apfelkompott
3️⃣ Vermicelles
4️⃣ Rotolo di Pollo Ripieno - Die italienische Gefügelroularde
5️⃣ Köstliche Spinatklößchen - Malfatti di Spinaci
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🥔 Mit Kartoffeln – perfekt für die vegetarische Variante
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  • Rinderfilet mit Peffersauce 🥩
⏰ In 30 min fertig. 
🥔 Auch zu Kartoffel ein Traum. 
➡️ Folge mir gerne für weitere modernisierte traditionelle Rezepte - einfach erklärt.

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Ich nehme dafür tiefgekühlte Marroni, koche sie weich und püriere sie mit Vanille und Zucker zu einer feinen, seidigen Masse. Ein paar Tropfen Kirschwasser geben dem Ganzen den klassischen Schweizer Touch – absolut optional, aber so lecker! Danach nur kurz auskühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken… et voilà: perfektes Vermicelles wie vom Konditor.

Für mich eines der gemütlichsten Winterdesserts – besonders mit Sahne, Meringues oder Schokostreuseln. ❄️
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Die Rezepte findest du auf meinem Blog.

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Liebe Grüsse aus meiner Küche,
Vivi xxx

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1 Tag ago
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1/9

✨ Rinderfilet mit Pfeffersauce – in unter 30 Minuten! ✨

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3 Tagen ago
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Rinderfilet mit Peffersauce 🥩
⏰ In 30 min fertig.
🥔 Auch zu Kartoffel ein Traum.
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SAISONKALENDER Dezember: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️❄️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern – gerade jetzt in der Winter- und Festtagsküche.

➡️ Swipe durch die Rezept-Inspiration und lass dich von den saisonalen Produkten und von saisonunabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine Dezember-Rezepte? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren.

Liebe Grüsse aus meiner Küche,
Vivi xxx

#saisonalkochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #dezember #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging

Kochst du saisonal?
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Vivi xxx

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6 Tagen ago
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5/9

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte.
Nur für Dich als Inspiration

1️⃣ Oma’s Brioche-perfekt für das Adventsfrühstück
2️⃣ Steinpilzrisotto, für die kalten Stunden
3️⃣ Café de Paris, unbedingt auf Vorrat machen und einfrieren
4️⃣ Vitello Tonnato, auch zum Vorbereiten perfekt
5️⃣ Poulet au Vin Jaune, einfach köstlich
6️⃣ Oma’s einfache schokoladen Trüffel, für alle die keine Kekse gerne mögen

📩 Kommentiere mit 1,2,3,4,5 oder 6 und ich schicke Dir das Rezept in Dein Postfach.

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
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1 Woche ago
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6/9

So machst du easy eine Avocado Rose….🥑
1 Woche ago
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7/9

🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

1 Woche ago
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8/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

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#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

2 Wochen ago
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9/9

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