Fischterrine

Fischterrine Vivi kocht

Fischterrine – gerade an Feiertagen sollte man es sich doch gut gehen lassen – warum nicht zum Beispiel mit einem besonderen kulinarischen Leckerbissen? 
Ich dachte mir, vielleicht etwas mit Fisch. Und das in seiner edelsten Form. 
Ja genau: Fischterrine. 

Dieses Rezept stammt ebenfalls aus dem berühmten Buch “Terrinen, Pasteten und Gelees“ aus der Reihe “Die Kunst des Kochens/Methoden und Rezepte“ (TIME LIFE Bücher), Seite 52.
Es reicht für 8 Personen als Vorspeise oder für 4 Personen mit grossem Hunger.

ZUTATEN

  • 500 g Seezungenfilets entgrätet 
  • 500 g Lachs (Sashimi-Qualität) 
  • 2 grosse Eiweiss 
  • 1/2 Liter Sahne 
  • Butter zum Ausbuttern der Form 
  • Fleur de Sel  
  • frisch gemahlener Pfeffer  
  • Muskat 
  • Cayennepfeffer

Für den Geleeüberzug (für 2 bis 3 Lagen) 

  • 2 x 3 Esslöffel Dessertwein 
  • 2 x 200 ml Fischfond 
  • 2 x 4 Gelatineblätter 
  • Petersilie

Garnitur 
Blattsalat

ZUBEREITUNG
Eine Form aus Steingut, in der 4 Seezungenfilets Platz haben, ausbuttern. 
Das 5. Filet braucht man zum Abdecken. Bitte alles kühl stellen.

Fischterrine_Foto_00_kl

Lachs in der Küchenmaschine oder in einem Mörser zu einem glatten Püree verarbeiten. 
Mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskat und nach Belieben mit Cayennepfeffer würzen und die beiden Eiweiss ungeschlagen langsam untermischen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Fischterrine_Foto_01_kl

Das Püree in kleinen Portionen mit einem Teigschaber oder Holzlöffel durch ein Sieb streichen. Die Mühe lohnt sich! Danach mindestens 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. 

Fischterrine_Foto_02_kl

Nun die geschlagene Sahne vorsichtig portionenweise darunterziehen und für weitere 15 min in den Kühlschrank stellen.
Jetzt die Seezungen in der ausgebutterten Steingutform drapieren. 
Lachsmousseline (also die Lachsmasse) einfüllen und mit der 5. Seezunge bedecken sowie die Seezungenzipfel, die noch hervorstehen, umklappen. 

Fischterrine_Foto_03_kl

 Ein Pergamentpapier mit Butter bestreichen, über die Form spannen und mit Alufolie zudecken. 
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und ein Wasserbad im Ofen vorbereiten.
Die Terrine 50 min garen. 
Nach 50 min nachschauen, ob die Masse fest ist. Falls nicht, noch etwas länger garen. 
Sobald die Masse gestockt ist, die Folie und das Papier entfernen. 
Alles abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
Jetzt ein Küchengitter verkehrt herum auf die Form halten und die Terrine stürzen. 

Fischterrine_Foto_04_kl

Alles abtropfen lassen und vorsichtig die Terrine in Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Fischterrine_Foto_05_kl

Am nächsten Morgen eine dekorative Platte heraussuchen, auf der das Prachtstück später serviert wird unf die Terrine darauf platzieren.

Fischterrine_Foto_07_kl

Nun mit dem Überzug beginnen:
Die Gelatine-Blätter 4 min in sehr kaltem Wasser quellen lassen und gut ausdrücken.
Fischfond kurz aufkochen lassen und sobald die Flüssigkeit nicht mehr blubbert, die vorbereiteten Gelatine-Blätter darin auflösen, 2-3 EL Dessertwein einrühren. 
Diese Flüssigkeit in 3 Teile teilen. 

Das 1.Drittel in eine kleine Metallschüssel geben und auf Eis stellen. 
Mit einem Schneebesen schlagen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz annimmt.
Nun die Terrine damit überziehen. 10 min kaltstellen.

Nun mit dem 2. Drittel ein neues Gelee mit sehr fein geschnittene Petersilie herstellen und wiederum bearbeiten, bis die Konsistenz sirupartig wird. Die Terrine damit dekorieren. 5 min kaltstellen.

Nun das letzte Drittel der Flüssigkeit, mit dem Schneebesen schlagen, bis die sirupartige Konsistenz erreicht ist. Alles damit überziehen.

Fischterrine_Foto_11_klx
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Wieder kaltstellen und mit geschnittenem Salat dekorieren. 

Ich habe es wie im Buch gemacht – Sie können Ihrer Fantasie natürlich freien Lauf lassen.
Et voilà et bon-appétit, Vivi.

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Denn mit mir kannst du Deine Fähigkeiten erweitern, zum Beispiel in der Pasta
Herstellung, weil: wenn ich das kann, kannst Du das auch!

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  • Kräuterbutter langweilt Dich?
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Die Kult-Kräuter-Butter auf Genf!

⭐️ haltbar bis zu 3 Monaten im Tiefkühler
⭐️ bereite gleich eine grosse Menge vor ➡️ für den ganzen Sommer ✅
⭐️ zu Fleisch, Grilladen, auf Pommes, Kartoffelstock oder Rösti

➡️ Dieses & weitere Rezepte findest Du auf meiner Website, 
die Du über den Link in meiner Bio erreichst.

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  • Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
* 400 g Weizenmehl
* 100 g Hartweizen Grieß extrafein
* 2 TL Salz
* 320-330 ml lauwarmes Wasser
* 1 Pck Trockenhefe
* Mozzarella gehobelt
* Gekochter Spinat
* Schafskäse
* Chiliflocken

ZUBEREITUNG Teig
1. Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und 5 min stehen lassen.
2. Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
3. Eine Kuhle machen und das Hefewasser hineingeben. Den Teig vermengen und auf einer Arbeitsfläche mindestens 15 min kneten,
4. bis er sich geschmeidig anfühlt und bei leichtem Drücken nachgibt.
5. Jetzt formst Du deine Teiglinge zu Kugeln und legst sie auf ein leicht <<begrießtes>> Blech und deckst es mit einem, mit warmem Wasser ausgewrungenen, Geschirrhandtuch ab.
6. Der Teig muss min 30 min besser 1 Stunden gehen.
7. Dann formst Du die Teiglinge. Ich habe mich für die typische Rautenform entschieden.
8. Den Rand habe ich mit Mozzarella gefüllt.
9. In die Mitte gibst du Spinat und Schafskäse.
10. Pinsel den Rand mit Olivenöl oder Butter ein und gibst noch Sesamöl drauf. Dann duftet es auch so schön.
11. Du backst es im vorgeheizten bei 180 ca. 30 min. Das Blech bitte auch mit vorheizen.

Ich liebe noch Chiliflocken auf meinem Pide und wie magst Du Deinen am liebsten?
#pide
#türkischeküche #spinat #schafskäse

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Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne 
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos 
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier 
  hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden. 
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
➡️ Abspeichern nicht vergessen
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Im Post stehen 4 wertvolle Gründe,
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⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

➡️ Schreibe es in die Kommentare, dann können wir uns alle gegenseitig inspirieren, da es von Region und Land immer sehr unterschiedlich sein kann. Ich wette, das wird spannend. 😊
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2 Tagen ago
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3 Tagen ago
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2/9

Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
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4 Tagen ago
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Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
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Hier ist das Rezept der perfekten klassischen Ravioli.

✅ Kein Zusammenkleben
✅ Der beste Pastateig 1000 x erprobt
✅ mit der klassischen Füllung
✅ Du willst nie wieder andere Ravioli essen.

➡️ Speicher Dir das Rezept ab.

#pasta #swiss #bestfoodever #foodphotography #foodbloglove #foodblogliebe #thefeedfeed #deliciousrecipes #vivienbullert #lecker #rezepte #mousseauchocolat #ravioli #primo #carbs #nudeln #foodblog #ravioliwiefrüher😋 #ravioliclassici

Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
Lerne wie Du richtig gute Ravioli herstellst in nur 3 min.⤵️

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6 Tagen ago
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4/9

Happy Birthday liebste Fiorella. 
6 Jahre bist Du heute geworden. 
Wir lieben Dich über alles. ❤️
in love Felix und Vivi

#truffle #swiss #rezepte #trüfflehund #truffledog

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1 Woche ago
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5/9

Mousse au Chocolat wurde von Elvira @foodandspirit_s getestet & ich bin super glücklich, dass sie gut angekommen ist. 
Willst auch Du es ausprobieren? ⤵️

Hier ist das Rezept der wunderbaren Mousse au Chocolat.
Hält bis zu 4 Tagen im Kühlschrank, weil es #eifrei ist.

➡️ Speicher Dir das Rezept ab.

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1 Woche ago
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6/9

Spaghetti Eis selber machen. So geht es⤵️ hast du eine Kartoffelpresse? Dann nicht wie loslegen. Das Basis Rezept findest du im Post davor.
Die Layer sind.
Sahne.
Vanilleeis.
Erdbeersauce: einfach Erdbeeren mit Zucker, Zitrone und etwas Wasser einkochen und mixen.
Das weisse Schokoladenstreussel darüber raspeln…und geniessen.
➡️ Speichern für dein Dinner Dessert🍦
1 Woche ago
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7/9

Entdecke das ultimative Basis Eiscreme Rezept! Ein Rezept 1000 Möglichkeiten.
Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten bereitest du die
perfekte, cremige Eiscreme zu, für die Dich alle lieben werden.

Wie das geht, hier lang ⤵️

Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier
hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden.
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
➡️ Abspeichern nicht vergessen

2 Wochen ago
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8/9

Du willst Dich nicht einschränken beim Einkaufen? 
Im Post stehen 4 wertvolle Gründe,
warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

➡️ Schreibe es in die Kommentare, dann können wir uns alle gegenseitig inspirieren, da es von Region und Land immer sehr unterschiedlich sein kann. Ich wette, das wird spannend. 😊

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⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

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2 Wochen ago
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