Haferflockenbrot liebe ich heiss und innig.❤️
Im Laufe der Jahre habe ich gemerkt wie gut mir sie tun, besonders in Tunesien und Südafrika.
Dort durfte ich bei zwei Theaterproduktionen mitspielen. Alle haben immer wieder Darmprobleme zu kämpfen gehabt, weil unser Darm nicht an die Bakterien von dort gewöhnt sind.
Aber mit den Haferflocken ist mir nie etwas passiert.
Natürlich habe ich mich auch an “cook it , peel it or leave it” gehalten.
Aber ich glaube, mit Haferflocken waren ich auf jedenfall im Vorteil.
Neben Porridge vergöttere ich auch das Brot mit Haferflocken.
Dieses Rezept besteht nur aus Haferflocken.
Das “Reine Haferflockenbrot” habe ich auf dem Plötzblog gefunden, ausprobiert und bin Fan.
Ich habe das Rezept hier etwas vereinfacht und viele Schritte zusammengefasst ohne die Bäckerprofi-Begriffe.
Das Rezept funktioniert tadellos.
Beim ersten Mal war ich von der riesigen Menge Haferflocken, die es zu verarbeiten gibt, ein bisschen überfordert.
Da das Brot aber bis zu 10 Tagen hält und sich auch wunderbar einfrieren lässt, lohnt es sich auf jeden Fall!
1.Tag
Sauerteigmischung:
200 g Haferflocken kleines Blatt
250 g Wasser (50°C)
40 g Sauerteig-Starter
4 g Salz
Haferflocken-Teig:
200 g Haferflocken großes Blatt
400 g Wasser (kochend)
17 g Salz
1.Tag
Die Zutaten für den Sauerteigmischung vermengen und 12-16 Stunden bei 20-22°C reifen lassen.
Für den Hafermehlteig die Haferflocken und das Salz mit kochendem Wasser vermischen und 4-12 Stunden bei 5-6°C (Kühlschschrank) lagern.
2.Tag
Sauerteig
Haferflocken-Teig
600 g Haferflocken großes Blatt
400 g Wasser I (40°C)
200 g Wasser II (40°C)
10 g frische Hefe oder 1 Pächcken Hefe.
Die Hauptteig Zutaten mit Wasser I zu einem Teig vermischen.
Dann Wasser II portionsweise 5 Minuten zugeben, bis ein homogener, feuchter und zusammenhängender Teig entstanden ist.
Den Teig halbieren und jeweils in eine gefettete und mit Haferflocken ausgelegte 750 g Kastenform geben. Mit Wasser glatt streichen und mit Haferflocken bestreuen.
Ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Bei 250°C, fallend auf 200°C, 65-75 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen.
Auskühlen lassen. Hält bis zu 7 Tage in einem Geschirrhandtuch eingewickelt.
Lass es Dir schmecken.
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