Haferflockenbrot. Tue Dir was gutes, iss Haferflocken!

Ihr Lieben,

ich liebe Haferflocken über alles.❤️ ( für English scroll down)
Im Laufe der Jahre habe ich gemerkt wie gut mir sie tun, besonders in Tunesien und Südafrika.
Dort durfte ich bei zwei Theaterproduktionen mitspielen. Alle haben dann und wann immer wieder Darmprobleme gehabt, weil unser Darm nicht an die Bakterien von dort gewohnt sind. Aber mit den Haferflocken ist mir nie etwas passiert.
Natürlich habe ich mich auch an „cook it , peel it or leave it“ gehalten. Aber ich glaube, die Haferflocken waren auf jedenfall ein Pluspunkt.

Neben Porridge vergöttere ich auch Brot. Dieses Rezept besteht nur aus Haferflocken und das habe ich auf dem Plötzblog gefunden, ausprobiert und bin begeistert.

Beim ersten Mal war ich von der riesigen menge Haferflocken, die es zu verarbeiten gibt ein bisschen überfordert. Da das Brot aber bis zu 10 Tagen hält und sich auch wunderbar einfrieren lässt, lohnt es sich auf jeden Fall.

Da ich das Rezept nicht besser erklären kann. ist hier unten der Link. ⬇️
Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachbacken. Bei Fragen könnt ihr mir gerne unten ein Kommentar hinterlassen.


Und hier geht es zum Rezept🍞⬅️

And hier in English

Oatmealbread from the #plötzblog

1.Day

Sourdough:
200 g oat flakes small leaf
250 g water (50°C)
40 g sourdough starter
4 g salt

Oatmeal dough:
200 g oat flakes large leaf
400 g water (boiling)
17 g salt

1.Day

Mix the sourdough ingredients and leave to mature for 12-16 hours at 20-22°C.

Mix for  the Oatmeal dough the oat flakes and salt with boiling water and store at 5-6°C for 4-12 hours.

2.Day

Sourdough
Oatmeal dough
600 g oat flakes large leaf
400 g water I (40°C)
200 g water II (40°C)
10 g fresh yeast

Mix the main dough ingredients with water I for 5 minutes on the lowest setting and 5 minutes on the second setting to form a firm dough.  Then add water II in portions for 5 minutes at the lowest setting until a homogeneous, moist and cohesive dough is formed (dough temperature approx. 27°C).

Cut the dough in half and place each in a greased 750 g box form lined with oat flakes.  Smooth out with water and sprinkle on oat flakes.

Cook for approx. 60 minutes at 24°C (almost fully fermented).

Bake at 250°C falling to 200°C for 65-75 minutes with lots of steam (core temperature 98°C).  Remove from the pan immediately after baking.

Preparation time on baking day: approx. 3 hours

Total preparation time: approx. 19 hours