Rotkohl mit Portwein & Apfel. Rotkohl liebe ich, aber nur den selbst gemachten, denn der Portwein-Rotkohl ist so einfach zubereitet und das Ergebnis ist einfach unwiderstehlich.
Unbedingt groรzรผgig Portwein hinzufรผgen. Der intensive, sรผรe Duft wird Ihre Kรผche durchdringen und Vorfreude aufkommen lassen. Den Rotkohl sanft im Portwein schmoren bis er zart und aromatisch ist.Passt perfekt zu wild, Ente, Gans und Kartoffelstampf.
ZUTATEN
- 1 kg Rotkohl
- 2 รpfel
- 100 ml Balsamico Essig
- 2 Lorbeerblรคtter
- 3 Stรผck Nelken
- 200 ml Rotwein
- 50 g Butterschmalz oder Butter
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 200 ml Portwein
- 100 ml Gemรผse oder Fleischbrรผhe
ZUBEREITUNG
- Zwiebeln schรคlen, wรผrfeln und den Rotkohl in feine Steifen hobeln.
- Die Zwiebeln in Butter oder Butterschmalz anbraten. Den Rotkohl und die kleingewรผrfelten รpfel hinzufรผgen, anbraten und mit Rotwein ablรถschen.
- Lorbeerblรคtter, Nelken, Brรผhe, 1 Prise Salz, Pfeffer, Balsamico Essig und den Portwein hinzufรผgen.
- Wenn der Rotkohl noch nicht vollstรคndig mit Flรผssigkeit bedeckt ist, noch Wasser hinzufรผgen. Deckel drauf und erstmal aufkochen.
- Auf kleine bis mittlere Flamme stellen, dass der Rotkohl leicht simmert.
- Nach ca. 2 Stunden ist der Rotkohl gut durchgezogen. Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
โท Ich mache immer etwas mehr, weil man ihn sehr gut einfrieren oder einmachen kann.
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