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Schneeeier oder “Îles flottantes” (schwimmende Inseln) oder “Oeufs à la neige” (wörtlich “Eier im Schnee”) habe ich zum ersten Mal in Frankreich in Lyon gegessen. Wunderschön und so lecker. Ein herrliches Dessert für gross und klein.
Zutaten für die Schnee-Eier
- 3 Eier
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Spritzer Zitrone
Zutaten für die Sauce
- 400 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Vanille Schote
- (optiona)l geröstete Mandeln

Zubereitung
- Trenne die Eier sorgfältig in Eiweiß und Eigelb.
- Die Eiweiße in eine große, saubere Schüssel geben und beiseitestellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, sodass eine cremige helle Masse entsteht und Beiseite stellen.
- Jetzt beginne die Eiweiße mit einer Prise Salz, Zitronensaft und 50 g Puderzucker zu Schnee zu schlagen. Verwende einen elektrischen Mixer oder einen Schneebesen, bis steife Spitzen entstehen.
- In einem Topf die Milch zum Kochen erhitzen bis sich kleine Blasen bilden. Sie sollte nicht kochen.
- Mit einem Esslöffel vorsichtig Portionen des geschlagenen Eiweißes in die simmernde Milch geben. Lass jedes Eiweiß etwa 2 Minuten auf jeder Seite pochieren. Die Eiweiße sollten sich zu einer runden Form formen und fest werden.
- Mit einem Schaumlöffel die pochierten Eiweiße aus der Milch nehmen, etwas abtropfen und auf einem Teller legen.
- Für die Soße: In den Topf mit der Milch den Zucker und das Vanillemark geben und die Eigelb–Zucker Mischung hinzufügen. Mit einem Schneebesen stetig rühren mit die Masse sich leicht bindet.
- Durch ein Sieb geben, mit Klarsichtfolie abdecken und erkalten lassen. Die Klarsichtfolie verhindert, dass sich eine Haut bildet.
- Die Vanillesauce in Schälchen füllen und die Schneeeier darauf setzen.
- Schnee-Eier können warm oder kalt serviert werden. Sie sind ein wahrer Genuss für die Sinne!
▷ In Frankreich heisst dieses Rezept Île Flottante – die schwimmende Insel aus Frankreich oder Oeuf à la Neige. Bon Appétit wünscht Vivi.
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