Totenbeinli vs Totenstampfer

Totenbeinli VIVI KOCHT

Totenbeinli sind unter den Top 10 der Schweizer Weihnachtsguetzli. Unsere sind leider etwas krรคftiger geworden und nicht so schรถn filigran, deswegen nennen Manuela und ich sie unsere Totenstampfer. Unglaublich lecker sind sie allemal.

Totenbeinli stammen ursprรผnglich aus Graubรผnden und haben dort eine lange Tradition. Frรผher wurden sie vor allem beim Leichenschmaus zum Kaffee gereicht. Daher wohl auch der Name (=Toten(ge)beinchen). Heute werden sie auch gerne zur Weihnachtszeit gebacken. In der Romandie nennt man sie etwas eleganter ยซCroquants aux noisettesยป. Im Engadin heissen sie ยซOss da mortยป und in Livorgno ยซGli Ossiยป, also eben auch als Totenbeinli eins zu eins รผbersetzt. (siehe Quelle)

Zutaten

  • 200ย g Haselnรผsse
  • 175 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Zimt
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl

Zubereitung

  1. Die Haselnรผsse in der Bratpfanne rรถsten. Zwischen einem Geschirrtuch reiben, bis alle Nรผsse mehr oder weniger geschรคlt sind. Nรผsse sorgfรคltig aus den Schalen heben.
  2. Butter rรผhren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Zimt und Eier beifรผgen, rรผhren bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, zu einem gleichmรคssigen Teig verrรผhren. Nรผsse daruntermischen. In Folie gewickelt 1 Stunde kรผhl stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. 1 cm breite Streifen schneiden, auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
  4. In der Mitte des auf 180ยฐC vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen bis die Oberflรคchen goldbraun sind, auskรผhlen lassen.
  5. Totenbeinli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren.

โ˜† Anstatt Haselnรผsse Walnรผsse verwenden. Diese ebenfalls rรถsten, das Schรคlen entfรคllt hierbei.

1 Stรผck enthรคlt: Energie: 260kJ / 62kcal, Fett: 4g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g

Eine Antwort zu „Totenbeinli vs Totenstampfer“

  1. 5 stars
    Sehr schรถnes Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hi, ich bin Vivi!

Du bekommst auf meinem Blog kรถstliche Rezeptideen fรผr GenieรŸer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Kรผche verwรถhnen. Gemรผse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE โ†’ Saucen, Brรผhen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.

Dinge, die das Leben einfacher machen.

Suche


Hast Du eine Frage an mich:

Dann schicke diese an:
info@vivikocht.ch


@vivikocht
  • Schweinerippchen aus dem Ofen mit Salbei und Knoblauch ist sehr einfaches Rezept ohne grossen Aufwand.
Die Rippchen bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.

ZUTATEN
* 2 x Schweinerippchen
* 5-10 Blรคtter Salbei
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Weisswein
* 1 l Wasser
* Fleur de Sel
* frisch gemahlenen Pfeffer โ€ข 2 EL Rapsรถlโ€จ
ZUBEREITUNG
1. Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslรถffel Rapsรถl reingeben. Warten bis das Rapsรถl richtig schรถn heiss ist.
2. Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
3. Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablรถschen. Die Flรผssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
4. Den Deckel drauf 40 min kรถcheln. Dann Deckel runter, falls es zu viel Flรผssigkeit hat, nochmal die Flรผssigkeit ca. 30 min einkรถcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.

Als Beilagen eignen sich hervorragend Kartoffeln oder Sรผsskartoffelstampf und ein bitterer Salat wie Chicorรฉe oder Radicchio.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Dein nรคchsten Abend mit Freunden ab.

#instafoodย #easyrecipesย #schweinerippchen #porkribs #pork #sauceย #kรถstlichย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beefย #bratensoรŸeย #schmorgerichtย #ofenrezeptย #herbstrezepteย #schmorenย #einfacherezepte
#food52ย @food52
  • Kennst Du Pfannkuchen-Frischkรคse-Lachs-Torte ๐ŸŽ‚  ist ein absolutes Highlight fรผr die festliche Jahreszeit. Sie lรคsst sich wunderbar 1 Tag im Voraus zubereiten und ist ein wahrer Hingucker auf deinem Partybuffet oder eine elegante Vorspeise fรผr das Dinner.

Fรผr den Teig benรถtigst du 250 ml Vollmilch, die du mit 120 g gesiebtem Weizenmehl vermengst. Danach kommen 3 Eier hinzu. Achte darauf, die Reihenfolge einzuhalten und die Eier nur leicht anzuschlagen, nicht perfekt zu verrรผhren. Ein wertvoller Tipp von der lieben Eva aus ร–sterreich, der Palatschinken-Expertin @e_rath19, die diese Pfannkuchen stets fรผr ihre Kinder zubereitet.

Das Rezept ergibt etwa 8 Pfannkuchen in einer kleinen 24 cm Pfanne โ€“ du brauchst dazu jeweils zwei kleine Kellen pro Pfannkuchen. Brate sie in einer heiรŸen Pfanne mit etwas Bratbutter goldbraun aus. Fรผr diese Torte habe ich insgesamt 24 Pfannkuchen vorbereitet.

Fรผr die Fรผllung schneide frischen Dill klein und vermische ihn mit Frischkรคse und Meerrettichpaste. Die nรคchste Schicht besteht einfach aus purem Frischkรคse. Dann schichtest du das Ganze mit gerรคuchertem Lachs.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine nรคchste Party ab.

#lachs #pfannkuchentorte #palatschinken #frischlรคse #philadelphia @philadelphia ย #instafoodย #easyrecipesย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #veganย #veganrecipesย #vegandietย #veganekรผcheย #veganerezepteย #schnellerezepteย #einfacherezepte
#food52ย @food52
  • Vegane Elisenlebkuchen mit Schokolade ๐ŸŽ„ einfach selber machen mit Datteln als Sรผssungsmittel. Besser als die Nรผrnberger je sein kรถnnen.โคต๏ธ

Zutaten
200 g gemahlene Haselnรผsse
100 g Mandeln
200 g Vollkornmehl
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewรผrz
1 EL Kakaopulver
ยฝ TL Zimt
50 g Kokosรถl
180 g Datteln
100 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
Oblaten
Schokoladenkuvertรผre Zartbitterschokolade

Zubreitung
Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser รผbergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & รผber Nacht kรผhlen.
Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten kรถnnen.
Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober โ€“ Unterhitze backen.
Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die abgekรผhlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
โ–ทDen Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflรฉs, Fleisch, Fisch und Geflรผgel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wรคre.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine Keks-Sammlung ab. 

#elisenlebkuchen #lebkuchen #vegan #veganekekse #veganesacks #instafoodย #easyrecipesย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #veganย #veganrecipesย #vegandietย #veganekรผcheย #veganerezepteย #schnellerezepteย #einfacherezepte
#food52ย @food52
  • [๐—ช๐—ฒ๐—ฟ๐—ฏ๐˜‚๐—ป๐—ด] 
In diesem Rezept habe ich #griechischeZitronen von @gebana.official verwendet. โคต๏ธ
Diese griechischen Zitronen vom Peleponnes entsprechen nicht der Norm, aber der Saftgehalt und Geschmack sind entscheidend, nicht wahr? Die Frรผchte sind unbehandelt und werden nach der Ernte nur gebรผrstet. Du kannst also bedenkenlos die gesamte Frucht verwerten.

Perfekt fรผr Salz Zitronen
Dazu brauchst du 1 Kg Zitronen grobes Meersalz Zucker und Olivenรถl.
Alles wie im Video beschrieben zubereiten und dann 6 Wochen an einem dunklen kรผhlen Ort (z.B. Keller) fermentieren lassen. 
2x die Woche eventuell mit etwas Olivenรถl auffรผllen. 
Die Frรผchte mรผssen mit der Flรผssigkeit umhรผllt sein. Sonst schimmeln sie.

โžก๏ธ Mit dem Rabattcode: vivikocht10 erhรคltst du 10 Fr. Rabatt auf deine nรคchste Bestellung bei gebana (ab 40 Fr. Einkaufswert).(Link zum Shop und den Zitronen 
Bestellbar bis: 08.12.2024, 19.01.2025, 16.02.2025 oder 16.03.2025

#instafoodย #easyrecipesย #braten #sauce #kรถstlich #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beef #bratensoรŸe #schmorgericht #ofenrezept #herbstrezepte #schmoren #einfacherezepte
#food52ย @food52 #veganrecipeshare #vegan #fermentieren
  • Du hast Angst, dass Dein Braten zรคh wird?
Mit diesem Rezept verspreche ich dir: Es gelingt dir garantiert der leckerste Braten, und deine Familie wird dich dafรผr lieben! Das Rezept ist kinderleicht, und mit ein paar einfachen Tipps klappt alles reibungslos.
Ich mache Braten nicht oft, aber wenn, dann nur mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung โ€“ das schmeckt einfach besser. Fรผr den Wein kannst du ruhig gรผnstige Korkweine verwenden, da das lange Schmoren den Korkgeschmack neutralisiert.
Die Zubereitung dauert etwa drei Stunden, aber der Braten gart die meiste Zeit im Ofen. Du musst ihn nur alle 30 Minuten wenden. Beim Reduzieren des Fonds solltest du ein Auge darauf haben und erst ganz zum Schluss salzen โ€“ so wird die Sauce perfekt.

โžก๏ธ Das vollstรคndige Rezept findest du auf meinem Blog: vivikocht.ch.

#instafoodย #easyrecipesย #braten #sauce #kรถstlich #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beef #bratensoรŸe #schmorgericht #ofenrezept #herbstrezepte #schmoren #einfacherezepte
#food52ย @food52
Schweinerippchen aus dem Ofen mit Salbei und Knoblauch ist sehr einfaches Rezept ohne grossen Aufwand.
Die Rippchen bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.

ZUTATEN
* 2 x Schweinerippchen
* 5-10 Blรคtter Salbei
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Weisswein
* 1 l Wasser
* Fleur de Sel
* frisch gemahlenen Pfeffer โ€ข 2 EL Rapsรถlโ€จ
ZUBEREITUNG
1. Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslรถffel Rapsรถl reingeben. Warten bis das Rapsรถl richtig schรถn heiss ist.
2. Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
3. Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablรถschen. Die Flรผssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
4. Den Deckel drauf 40 min kรถcheln. Dann Deckel runter, falls es zu viel Flรผssigkeit hat, nochmal die Flรผssigkeit ca. 30 min einkรถcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.

Als Beilagen eignen sich hervorragend Kartoffeln oder Sรผsskartoffelstampf und ein bitterer Salat wie Chicorรฉe oder Radicchio.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Dein nรคchsten Abend mit Freunden ab.

#instafoodย #easyrecipesย #schweinerippchen #porkribs #pork #sauceย #kรถstlichย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beefย #bratensoรŸeย #schmorgerichtย #ofenrezeptย #herbstrezepteย #schmorenย #einfacherezepte
#food52ย @food52

3 Stunden ago
View on Instagram
|

1/5

Kennst Du Pfannkuchen-Frischkรคse-Lachs-Torte ๐ŸŽ‚ ist ein absolutes Highlight fรผr die festliche Jahreszeit. Sie lรคsst sich wunderbar 1 Tag im Voraus zubereiten und ist ein wahrer Hingucker auf deinem Partybuffet oder eine elegante Vorspeise fรผr das Dinner.

Fรผr den Teig benรถtigst du 250 ml Vollmilch, die du mit 120 g gesiebtem Weizenmehl vermengst. Danach kommen 3 Eier hinzu. Achte darauf, die Reihenfolge einzuhalten und die Eier nur leicht anzuschlagen, nicht perfekt zu verrรผhren. Ein wertvoller Tipp von der lieben Eva aus ร–sterreich, der Palatschinken-Expertin @e_rath19, die diese Pfannkuchen stets fรผr ihre Kinder zubereitet.

Das Rezept ergibt etwa 8 Pfannkuchen in einer kleinen 24 cm Pfanne โ€“ du brauchst dazu jeweils zwei kleine Kellen pro Pfannkuchen. Brate sie in einer heiรŸen Pfanne mit etwas Bratbutter goldbraun aus. Fรผr diese Torte habe ich insgesamt 24 Pfannkuchen vorbereitet.

Fรผr die Fรผllung schneide frischen Dill klein und vermische ihn mit Frischkรคse und Meerrettichpaste. Die nรคchste Schicht besteht einfach aus purem Frischkรคse. Dann schichtest du das Ganze mit gerรคuchertem Lachs.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine nรคchste Party ab.

#lachs #pfannkuchentorte #palatschinken #frischlรคse #philadelphia @philadelphia ย #instafoodย #easyrecipesย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #veganย #veganrecipesย #vegandietย #veganekรผcheย #veganerezepteย #schnellerezepteย #einfacherezepte
#food52ย @food52

1 Tag ago
View on Instagram
|

2/5

Vegane Elisenlebkuchen mit Schokolade ๐ŸŽ„ einfach selber machen mit Datteln als Sรผssungsmittel. Besser als die Nรผrnberger je sein kรถnnen.โคต๏ธ

Zutaten
200 g gemahlene Haselnรผsse
100 g Mandeln
200 g Vollkornmehl
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewรผrz
1 EL Kakaopulver
ยฝ TL Zimt
50 g Kokosรถl
180 g Datteln
100 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
Oblaten
Schokoladenkuvertรผre Zartbitterschokolade

Zubreitung
Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser รผbergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & รผber Nacht kรผhlen.
Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten kรถnnen.
Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober โ€“ Unterhitze backen.
Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die abgekรผhlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
โ–ทDen Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflรฉs, Fleisch, Fisch und Geflรผgel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wรคre.

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine Keks-Sammlung ab.

#elisenlebkuchen #lebkuchen #vegan #veganekekse #veganesacks #instafoodย #easyrecipesย #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #veganย #veganrecipesย #vegandietย #veganekรผcheย #veganerezepteย #schnellerezepteย #einfacherezepte
#food52ย @food52

3 Tagen ago
View on Instagram
|

3/5

[๐—ช๐—ฒ๐—ฟ๐—ฏ๐˜‚๐—ป๐—ด]
In diesem Rezept habe ich #griechischeZitronen von @gebana.official verwendet. โคต๏ธ
Diese griechischen Zitronen vom Peleponnes entsprechen nicht der Norm, aber der Saftgehalt und Geschmack sind entscheidend, nicht wahr? Die Frรผchte sind unbehandelt und werden nach der Ernte nur gebรผrstet. Du kannst also bedenkenlos die gesamte Frucht verwerten.

Perfekt fรผr Salz Zitronen
Dazu brauchst du 1 Kg Zitronen grobes Meersalz Zucker und Olivenรถl.
Alles wie im Video beschrieben zubereiten und dann 6 Wochen an einem dunklen kรผhlen Ort (z.B. Keller) fermentieren lassen.
2x die Woche eventuell mit etwas Olivenรถl auffรผllen.
Die Frรผchte mรผssen mit der Flรผssigkeit umhรผllt sein. Sonst schimmeln sie.

โžก๏ธ Mit dem Rabattcode: vivikocht10 erhรคltst du 10 Fr. Rabatt auf deine nรคchste Bestellung bei gebana (ab 40 Fr. Einkaufswert).(Link zum Shop und den Zitronen
Bestellbar bis: 08.12.2024, 19.01.2025, 16.02.2025 oder 16.03.2025

#instafoodย #easyrecipesย #braten #sauce #kรถstlich #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beef #bratensoรŸe #schmorgericht #ofenrezept #herbstrezepte #schmoren #einfacherezepte
#food52ย @food52 #veganrecipeshare #vegan #fermentieren

5 Tagen ago
View on Instagram
|

4/5

Du hast Angst, dass Dein Braten zรคh wird?
Mit diesem Rezept verspreche ich dir: Es gelingt dir garantiert der leckerste Braten, und deine Familie wird dich dafรผr lieben! Das Rezept ist kinderleicht, und mit ein paar einfachen Tipps klappt alles reibungslos.
Ich mache Braten nicht oft, aber wenn, dann nur mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung โ€“ das schmeckt einfach besser. Fรผr den Wein kannst du ruhig gรผnstige Korkweine verwenden, da das lange Schmoren den Korkgeschmack neutralisiert.
Die Zubereitung dauert etwa drei Stunden, aber der Braten gart die meiste Zeit im Ofen. Du musst ihn nur alle 30 Minuten wenden. Beim Reduzieren des Fonds solltest du ein Auge darauf haben und erst ganz zum Schluss salzen โ€“ so wird die Sauce perfekt.

โžก๏ธ Das vollstรคndige Rezept findest du auf meinem Blog: vivikocht.ch.

#instafoodย #easyrecipesย #braten #sauce #kรถstlich #schnellesrezeptย #foodinfluencerย #foodย #easyrecipeย #foodaddictย #cookingvideoย #gloobyfoodย #cookingvideosย #tabletopdirectorย #beef #bratensoรŸe #schmorgericht #ofenrezept #herbstrezepte #schmoren #einfacherezepte
#food52ย @food52

1 Woche ago
View on Instagram
|

5/5

Verpasse keine Rezepte!

Melde Dich fรผr die Rezept Post an und werfe einen Blick in meine Testkรผche.

FOLGE MIR


Sehr beliebte Rezepte