Tartufata – Die Trüffel-Steinpilz Sauce

Burgundertrüffel 2022 VIVI KOCHT

Tartufata ist eine Trüffel-Pilz-Sauce. Sie ist sehr einfach herzustellen.

Fiorella und ich haben bei unseren Streifzügen durch die Wälder so viele Burgunder Trüffel (Tuber Uncinatum) 
gesammelt. Eine Möglichkeit, Trüffel zu verarbeiten ist Tartufata entdeckt.
Das Tartufata, dass es zu kaufen gibt, wird mit künstlichem Trüffelöl hergestellt. Trüffel sind lipophil, das bedeuted, dass sie sich der Geschmack nur in Tierischen Fetten lösen kann, nicht in ätherischen ölen. Deswegen muss der Trüffel erst in Butter angezogen werden, um ihn dann weiter zu verarbeiten.

Zutaten

  • 300 g schwarzer Trüffel
  • 300 g Champignons
  • 100 g getrocknete Steinpilze
  • Wasser
  • 200 ml Olivenöl
  • wahrscheinlich mind. 200 g Butter
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Es ist fast wie eine Art Pesto, aber anders hergestellt. Der Vergleich hinkt jetzt extrem, aber irgendwie machte es für mich Sinn.

Vorbereitung

Die getrockneten Steinpilze mit heissem Wasser übergiessen und 20 min ziehen lassen.

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter in einer Pfanne anschwitzen.
  2. Champignons putzen und klein hacken. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Champignons und eine ausgedrückte Knoblauchzehe dazugeben und nun 2 min mit andünsten.
  3. Die Steinpilze durch ein Sieb geben und das Pilzwasser auffangen. Pilze trocken tupfen, klein hacken und in die Pfanne zu den Champignon/Zwiebeln geben. Alles 5 min anschwitzen, bei Bedarf noch Butter dazugeben.
  4. Nun das abgeseihte Pilzwasser noch mal absieben und dann in die Pfanne geben und einkochen.
  5. Die Trüffel mit einer Bürste putzen und abspülen. Trocken tupfen. Jetzt habe ich mehrere Reiben ausprobiert. Eine feine breite Reibe hat mir am Besten gefallen. Es kommt immer auf den eigenen Geschmack an. Den geriebenen Trüffel in 50 g Butter sehr langsam anschwitzen und salzen.
  6. Beide Massen etwas erkalten lassen, zusammenfügen und salzen.
  7. Nach und nach das Olivenöl dazu geben. Abschmecken. Die Masse in sterile Gläser geben.
  8. Einen Schuss Olivenöl darauf geben, damit alles luftdicht abgeschlossen ist.
  9. Nachdem die Gläser vollständig ausgekühlt sind, würde ich sie im Kühlschrank aufbewahren.Innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

▷ Es passt sehr gut auf geröstetem Baguette oder auf frisch gekochter Pasta.

4 Antworten zu „Tartufata – Die Trüffel-Steinpilz Sauce“

  1. Die werde ich ausprobieren, leider ohne Trüffel

  2. Ich schicke Dir ein Glas ❤️

  3. liebe vivi – ich stelle mich an für deine trüffel. so ein lustiger hund. ein trüffelhündchen. ich hab nur mal bei zu tisch eine sendung gesehen wo die frau mit einem schweinchen losging. ich vermisse trüffel extrem seit ich in graz gearbeitet habe, da war ein trüffelfestival mit bezahlbaren trüffeln und ich habe mich von rührei mit trüffeln ernährt. in berlin ist mau. oder kennst du eine trüffelquelle hier. kann man die shcicken von der schweiz. wohl eher schwer. hach. verfolge deine sendungen, mit hegemann war sehr lustig. werde das auch kochen. freu mich sehr dich zu sehen . über deine sendungen und die rezepte.. liebste grüsse.

  4. Danke liebe Cora. You made my Day! Wie lieb Dein Kommentar. Ich danke Dir. Trüffel: Du stehst auf der Liste. Ab Juni/Juli geht die Saison wieder los und da werde ich an Dich denken. UND hättest Du mal Lust in einer “Vivi kocht” Episode mit mir zu kochen? Ich würde mich unheimlich freuen! Liebste Grüsse, Deine Vivi

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Du bekommst auf meinem Blog köstliche Rezeptideen für Genießer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Küche verwöhnen. Gemüse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE → Saucen, Brühen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.

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  • Schweinerippchen aus dem Ofen mit Salbei und Knoblauch ist sehr einfaches Rezept ohne grossen Aufwand.
Die Rippchen bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.

ZUTATEN
* 2 x Schweinerippchen
* 5-10 Blätter Salbei
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Weisswein
* 1 l Wasser
* Fleur de Sel
* frisch gemahlenen Pfeffer • 2 EL Rapsöl

ZUBEREITUNG
1. Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslöffel Rapsöl reingeben. Warten bis das Rapsöl richtig schön heiss ist.
2. Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
3. Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablöschen. Die Flüssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
4. Den Deckel drauf 40 min köcheln. Dann Deckel runter, falls es zu viel Flüssigkeit hat, nochmal die Flüssigkeit ca. 30 min einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.

Als Beilagen eignen sich hervorragend Kartoffeln oder Süsskartoffelstampf und ein bitterer Salat wie Chicorée oder Radicchio.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Abend mit Freunden ab.

#instafood #easyrecipes #schweinerippchen #porkribs #pork #sauce #köstlich #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #beef #bratensoße #schmorgericht #ofenrezept #herbstrezepte #schmoren #einfacherezepte
#food52 @food52
  • Kennst Du Pfannkuchen-Frischkäse-Lachs-Torte 🎂  ist ein absolutes Highlight für die festliche Jahreszeit. Sie lässt sich wunderbar 1 Tag im Voraus zubereiten und ist ein wahrer Hingucker auf deinem Partybuffet oder eine elegante Vorspeise für das Dinner.

Für den Teig benötigst du 250 ml Vollmilch, die du mit 120 g gesiebtem Weizenmehl vermengst. Danach kommen 3 Eier hinzu. Achte darauf, die Reihenfolge einzuhalten und die Eier nur leicht anzuschlagen, nicht perfekt zu verrühren. Ein wertvoller Tipp von der lieben Eva aus Österreich, der Palatschinken-Expertin @e_rath19, die diese Pfannkuchen stets für ihre Kinder zubereitet.

Das Rezept ergibt etwa 8 Pfannkuchen in einer kleinen 24 cm Pfanne – du brauchst dazu jeweils zwei kleine Kellen pro Pfannkuchen. Brate sie in einer heißen Pfanne mit etwas Bratbutter goldbraun aus. Für diese Torte habe ich insgesamt 24 Pfannkuchen vorbereitet.

Für die Füllung schneide frischen Dill klein und vermische ihn mit Frischkäse und Meerrettichpaste. Die nächste Schicht besteht einfach aus purem Frischkäse. Dann schichtest du das Ganze mit geräuchertem Lachs.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Party ab.

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#food52 @food52
  • Vegane Elisenlebkuchen mit Schokolade 🎄 einfach selber machen mit Datteln als Süssungsmittel. Besser als die Nürnberger je sein können.⤵️

Zutaten
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mandeln
200 g Vollkornmehl
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
50 g Kokosöl
180 g Datteln
100 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
Oblaten
Schokoladenkuvertüre Zartbitterschokolade

Zubreitung
Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser übergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & über Nacht kühlen.
Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten können.
Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober – Unterhitze backen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
▷Den Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflés, Fleisch, Fisch und Geflügel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wäre.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine Keks-Sammlung ab. 

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#food52 @food52
  • [𝗪𝗲𝗿𝗯𝘂𝗻𝗴] 
In diesem Rezept habe ich #griechischeZitronen von @gebana.official verwendet. ⤵️
Diese griechischen Zitronen vom Peleponnes entsprechen nicht der Norm, aber der Saftgehalt und Geschmack sind entscheidend, nicht wahr? Die Früchte sind unbehandelt und werden nach der Ernte nur gebürstet. Du kannst also bedenkenlos die gesamte Frucht verwerten.

Perfekt für Salz Zitronen
Dazu brauchst du 1 Kg Zitronen grobes Meersalz Zucker und Olivenöl.
Alles wie im Video beschrieben zubereiten und dann 6 Wochen an einem dunklen kühlen Ort (z.B. Keller) fermentieren lassen. 
2x die Woche eventuell mit etwas Olivenöl auffüllen. 
Die Früchte müssen mit der Flüssigkeit umhüllt sein. Sonst schimmeln sie.

➡️ Mit dem Rabattcode: vivikocht10 erhältst du 10 Fr. Rabatt auf deine nächste Bestellung bei gebana (ab 40 Fr. Einkaufswert).(Link zum Shop und den Zitronen 
Bestellbar bis: 08.12.2024, 19.01.2025, 16.02.2025 oder 16.03.2025

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#food52 @food52 #veganrecipeshare #vegan #fermentieren
  • Du hast Angst, dass Dein Braten zäh wird?
Mit diesem Rezept verspreche ich dir: Es gelingt dir garantiert der leckerste Braten, und deine Familie wird dich dafür lieben! Das Rezept ist kinderleicht, und mit ein paar einfachen Tipps klappt alles reibungslos.
Ich mache Braten nicht oft, aber wenn, dann nur mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung – das schmeckt einfach besser. Für den Wein kannst du ruhig günstige Korkweine verwenden, da das lange Schmoren den Korkgeschmack neutralisiert.
Die Zubereitung dauert etwa drei Stunden, aber der Braten gart die meiste Zeit im Ofen. Du musst ihn nur alle 30 Minuten wenden. Beim Reduzieren des Fonds solltest du ein Auge darauf haben und erst ganz zum Schluss salzen – so wird die Sauce perfekt.

➡️ Das vollständige Rezept findest du auf meinem Blog: vivikocht.ch.

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#food52 @food52
Schweinerippchen aus dem Ofen mit Salbei und Knoblauch ist sehr einfaches Rezept ohne grossen Aufwand.
Die Rippchen bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.

ZUTATEN
* 2 x Schweinerippchen
* 5-10 Blätter Salbei
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Weisswein
* 1 l Wasser
* Fleur de Sel
* frisch gemahlenen Pfeffer • 2 EL Rapsöl

ZUBEREITUNG
1. Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslöffel Rapsöl reingeben. Warten bis das Rapsöl richtig schön heiss ist.
2. Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
3. Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablöschen. Die Flüssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
4. Den Deckel drauf 40 min köcheln. Dann Deckel runter, falls es zu viel Flüssigkeit hat, nochmal die Flüssigkeit ca. 30 min einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.

Als Beilagen eignen sich hervorragend Kartoffeln oder Süsskartoffelstampf und ein bitterer Salat wie Chicorée oder Radicchio.

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2 Tagen ago
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1/5

Kennst Du Pfannkuchen-Frischkäse-Lachs-Torte 🎂 ist ein absolutes Highlight für die festliche Jahreszeit. Sie lässt sich wunderbar 1 Tag im Voraus zubereiten und ist ein wahrer Hingucker auf deinem Partybuffet oder eine elegante Vorspeise für das Dinner.

Für den Teig benötigst du 250 ml Vollmilch, die du mit 120 g gesiebtem Weizenmehl vermengst. Danach kommen 3 Eier hinzu. Achte darauf, die Reihenfolge einzuhalten und die Eier nur leicht anzuschlagen, nicht perfekt zu verrühren. Ein wertvoller Tipp von der lieben Eva aus Österreich, der Palatschinken-Expertin @e_rath19, die diese Pfannkuchen stets für ihre Kinder zubereitet.

Das Rezept ergibt etwa 8 Pfannkuchen in einer kleinen 24 cm Pfanne – du brauchst dazu jeweils zwei kleine Kellen pro Pfannkuchen. Brate sie in einer heißen Pfanne mit etwas Bratbutter goldbraun aus. Für diese Torte habe ich insgesamt 24 Pfannkuchen vorbereitet.

Für die Füllung schneide frischen Dill klein und vermische ihn mit Frischkäse und Meerrettichpaste. Die nächste Schicht besteht einfach aus purem Frischkäse. Dann schichtest du das Ganze mit geräuchertem Lachs.

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3 Tagen ago
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2/5

Vegane Elisenlebkuchen mit Schokolade 🎄 einfach selber machen mit Datteln als Süssungsmittel. Besser als die Nürnberger je sein können.⤵️

Zutaten
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mandeln
200 g Vollkornmehl
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimt
50 g Kokosöl
180 g Datteln
100 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
Oblaten
Schokoladenkuvertüre Zartbitterschokolade

Zubreitung
Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser übergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & über Nacht kühlen.
Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten können.
Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober – Unterhitze backen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
▷Den Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflés, Fleisch, Fisch und Geflügel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wäre.

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5 Tagen ago
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3/5

[𝗪𝗲𝗿𝗯𝘂𝗻𝗴]
In diesem Rezept habe ich #griechischeZitronen von @gebana.official verwendet. ⤵️
Diese griechischen Zitronen vom Peleponnes entsprechen nicht der Norm, aber der Saftgehalt und Geschmack sind entscheidend, nicht wahr? Die Früchte sind unbehandelt und werden nach der Ernte nur gebürstet. Du kannst also bedenkenlos die gesamte Frucht verwerten.

Perfekt für Salz Zitronen
Dazu brauchst du 1 Kg Zitronen grobes Meersalz Zucker und Olivenöl.
Alles wie im Video beschrieben zubereiten und dann 6 Wochen an einem dunklen kühlen Ort (z.B. Keller) fermentieren lassen.
2x die Woche eventuell mit etwas Olivenöl auffüllen.
Die Früchte müssen mit der Flüssigkeit umhüllt sein. Sonst schimmeln sie.

➡️ Mit dem Rabattcode: vivikocht10 erhältst du 10 Fr. Rabatt auf deine nächste Bestellung bei gebana (ab 40 Fr. Einkaufswert).(Link zum Shop und den Zitronen
Bestellbar bis: 08.12.2024, 19.01.2025, 16.02.2025 oder 16.03.2025

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1 Woche ago
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4/5

Du hast Angst, dass Dein Braten zäh wird?
Mit diesem Rezept verspreche ich dir: Es gelingt dir garantiert der leckerste Braten, und deine Familie wird dich dafür lieben! Das Rezept ist kinderleicht, und mit ein paar einfachen Tipps klappt alles reibungslos.
Ich mache Braten nicht oft, aber wenn, dann nur mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung – das schmeckt einfach besser. Für den Wein kannst du ruhig günstige Korkweine verwenden, da das lange Schmoren den Korkgeschmack neutralisiert.
Die Zubereitung dauert etwa drei Stunden, aber der Braten gart die meiste Zeit im Ofen. Du musst ihn nur alle 30 Minuten wenden. Beim Reduzieren des Fonds solltest du ein Auge darauf haben und erst ganz zum Schluss salzen – so wird die Sauce perfekt.

➡️ Das vollständige Rezept findest du auf meinem Blog: vivikocht.ch.

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1 Woche ago
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5/5

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