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Tartufata – Die Trüffel-Steinpilz Sauce

Burgundertrüffel 2022

Tartufata ist eine Trüffel-Pilz-Sauce. Sie ist sehr einfach herzustellen.

Fiorella und ich haben bei unseren Streifzügen durch die Wälder so viele Burgunder Trüffel (Tuber Uncinatum) 
gesammelt. Eine Möglichkeit, Trüffel zu verarbeiten ist Tartufata entdeckt.
Das Tartufata, dass es zu kaufen gibt, wird mit künstlichem Trüffelöl hergestellt. Trüffel sind lipophil, das bedeuted, dass sie sich der Geschmack nur in Tierischen Fetten lösen kann, nicht in ätherischen ölen. Deswegen muss der Trüffel erst in Butter angezogen werden, um ihn dann weiter zu verarbeiten.

Zutaten

  • 300 g schwarzer Trüffel
  • 300 g Champignons
  • 100 g getrocknete Steinpilze
  • Wasser
  • 200 ml Olivenöl
  • wahrscheinlich mind. 200 g Butter
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Es ist fast wie eine Art Pesto, aber anders hergestellt. Der Vergleich hinkt jetzt extrem, aber irgendwie machte es für mich Sinn.

Vorbereitung

Die getrockneten Steinpilze mit heissem Wasser übergiessen und 20 min ziehen lassen.

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter in einer Pfanne anschwitzen.
  2. Champignons putzen und klein hacken. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Champignons und eine ausgedrückte Knoblauchzehe dazugeben und nun 2 min mit andünsten.
  3. Die Steinpilze durch ein Sieb geben und das Pilzwasser auffangen. Pilze trocken tupfen, klein hacken und in die Pfanne zu den Champignon/Zwiebeln geben. Alles 5 min anschwitzen, bei Bedarf noch Butter dazugeben.
  4. Nun das abgeseihte Pilzwasser noch mal absieben und dann in die Pfanne geben und einkochen.
  5. Die Trüffel mit einer Bürste putzen und abspülen. Trocken tupfen. Jetzt habe ich mehrere Reiben ausprobiert. Eine feine breite Reibe hat mir am Besten gefallen. Es kommt immer auf den eigenen Geschmack an. Den geriebenen Trüffel in 50 g Butter sehr langsam anschwitzen und salzen.
  6. Beide Massen etwas erkalten lassen, zusammenfügen und salzen.
  7. Nach und nach das Olivenöl dazu geben. Abschmecken. Die Masse in sterile Gläser geben.
  8. Einen Schuss Olivenöl darauf geben, damit alles luftdicht abgeschlossen ist.
  9. Nachdem die Gläser vollständig ausgekühlt sind, würde ich sie im Kühlschrank aufbewahren.Innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

▷ Es passt sehr gut auf geröstetem Baguette oder auf frisch gekochter Pasta.

4 Antworten zu „Tartufata – Die Trüffel-Steinpilz Sauce“

  1. Die werde ich ausprobieren, leider ohne Trüffel

  2. Ich schicke Dir ein Glas ❤️

  3. liebe vivi – ich stelle mich an für deine trüffel. so ein lustiger hund. ein trüffelhündchen. ich hab nur mal bei zu tisch eine sendung gesehen wo die frau mit einem schweinchen losging. ich vermisse trüffel extrem seit ich in graz gearbeitet habe, da war ein trüffelfestival mit bezahlbaren trüffeln und ich habe mich von rührei mit trüffeln ernährt. in berlin ist mau. oder kennst du eine trüffelquelle hier. kann man die shcicken von der schweiz. wohl eher schwer. hach. verfolge deine sendungen, mit hegemann war sehr lustig. werde das auch kochen. freu mich sehr dich zu sehen . über deine sendungen und die rezepte.. liebste grüsse.

  4. Danke liebe Cora. You made my Day! Wie lieb Dein Kommentar. Ich danke Dir. Trüffel: Du stehst auf der Liste. Ab Juni/Juli geht die Saison wieder los und da werde ich an Dich denken. UND hättest Du mal Lust in einer “Vivi kocht” Episode mit mir zu kochen? Ich würde mich unheimlich freuen! Liebste Grüsse, Deine Vivi

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