Haferflockenbrot liebe ich heiss und innig.โค๏ธ
Im Laufe der Jahre habe ich gemerkt wie gut mir sie tun, besonders in Tunesien und Sรผdafrika.
Dort durfte ich bei zwei Theaterproduktionen mitspielen. Alle haben immer wieder Darmprobleme zu kรคmpfen gehabt, weil unser Darm nicht an die Bakterien von dort gewรถhnt sind.
Aber mit den Haferflocken ist mir nie etwas passiert.
Natรผrlich habe ich mich auch an “cook it , peel it or leave it” gehalten.
Aber ich glaube, mit Haferflocken waren ich auf jedenfall im Vorteil.
Neben Porridge vergรถttere ich auch das Brot mit Haferflocken.
Dieses Rezept besteht nur aus Haferflocken.
Das “Reine Haferflockenbrot” habe ich auf dem Plรถtzblog gefunden, ausprobiert und bin Fan.
Ich habe das Rezept hier etwas vereinfacht und viele Schritte zusammengefasst ohne die Bรคckerprofi-Begriffe.
Das Rezept funktioniert tadellos.
Beim ersten Mal war ich von der riesigen Menge Haferflocken, die es zu verarbeiten gibt, ein bisschen รผberfordert.
Da das Brot aber bis zu 10 Tagen hรคlt und sich auch wunderbar einfrieren lรคsst, lohnt es sich auf jeden Fall!
1.Tag
Sauerteigmischung:
200 g Haferflocken kleines Blatt
250 g Wasser (50ยฐC)
40 g Sauerteig-Starter
4 g Salz
Haferflocken-Teig:
200 g Haferflocken groรes Blatt
400 g Wasser (kochend)
17 g Salz
1.Tag
Die Zutaten fรผr den Sauerteigmischung vermengen und 12-16 Stunden bei 20-22ยฐC reifen lassen.
Fรผr den Hafermehlteig die Haferflocken und das Salz mit kochendem Wasser vermischen und 4-12 Stunden bei 5-6ยฐC (Kรผhlschschrank) lagern.
2.Tag
Sauerteig
Haferflocken-Teig
600 g Haferflocken groรes Blatt
400 g Wasser I (40ยฐC)
200 g Wasser II (40ยฐC)
10 g frische Hefe oder 1 Pรคchcken Hefe.
Die Hauptteig Zutaten mit Wasser I zu einem Teig vermischen.
Dann Wasser II portionsweise 5 Minuten zugeben, bis ein homogener, feuchter und zusammenhรคngender Teig entstanden ist.
Den Teig halbieren und jeweils in eine gefettete und mit Haferflocken ausgelegte 750 g Kastenform geben. Mit Wasser glatt streichen und mit Haferflocken bestreuen.
Ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Bei 250ยฐC, fallend auf 200ยฐC, 65-75 Minuten backen.
Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen.
Auskรผhlen lassen. Hรคlt bis zu 7 Tage in einem Geschirrhandtuch eingewickelt.
Lass es Dir schmecken.
Schreibe einen Kommentar