Croissant Sauerteigbrot

Croissant Sauerteig Rezept von Vivi kocht

Croissant trifft Sauerteig – und es ist Liebe auf den ersten Biss.
Croissant-Sauerteigbrot ist die perfekte Kombination aus zwei Welten: außen knusprig-blättrig wie ein Croissant, innen aromatisch-luftig wie ein klassisches Sauerteigbrot. Durch die Zugabe von eiskalter Butter entsteht eine einzigartige Textur, die du so in keinem anderen Brot findest.

Wenn du deinen Sauerteig auf das nächste Level bringen willst, ist dieses Brot genau das Richtige. Ideal für besondere Anlässe – oder einfach, weil du dir etwas richtig Gutes gönnen willst.

Dieses Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du ein Croissant-Sauerteigbrot mit Wow-Effekt ganz einfach selbst backen kannst.

Zutaten für 2 Croissant Sauerteigbrote

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

Vorteig (Levain)


Weizenmehl mit mindestens 12 % Protein: gibt dem Vorteig Struktur und fördert die Elastizität- es braucht ein proteinreiches Mehl. in der Rezeptkarte steht, das was ich nehme.
Vollkornweizenmehl: sorgt für Aktivität und Tiefe im Geschmack
Wasser: lauwarm, unterstützt die Fermentation
Reifer Sauerteig-Starter: aktiv und blasenreich

Hauptteig


Weizenmehl (min. 12 % Protein): sorgt für Volumen und Struktur wie zum Beispiel ein Manitobamehl Typ 00
Vollkornweizenmehl: bringt zusätzliche Aromen
Wasser: Hauptfeuchtigkeitsträger, lauwarm und teils zurückgehalten
Salz: balanciert Geschmack und Fermentation
Reifer Vorteig: gibt dem Hauptteig Triebkraft
Eiskalte Butter: fein geraspelt, für die buttrige Croissant-Textur

Zubereitung

Vorteig ansetzen
Alle Zutaten für den Vorteig vermischen und in einem geschlossenen Behälter bei etwa 25 °C 5 Stunden stehen lassen.

Tipp: Der Vorteig ist reif, wenn er Blasen wirft und angenehm mild-säuerlich riecht.

Autolyse
Das Mehl mit 650 g Wasser in einer Schüssel mischen, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Die Schüssel abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.

Tipp: Diese Phase verbessert die Teigstruktur und macht das Brot besonders elastisch.

Hauptteig mischen
Den Vorteig, das Salz und das restliche Wasser (ca. 20 g, bei Bedarf weniger) zur Autolyse-Mischung geben. Mit den Händen einarbeiten, 10 min stehen lassen und dann 2–3 Minuten in der Schüssel dehnen und falten, bis der Teig glatt und verbunden ist.

Tipp: Wenn sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst, ist er bereit für die Stockgare.

Stockgare
Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
Zuerst 3-mal alle 15 Minuten, danach 3-mal im Abstand von 30 Minuten.

Tipp: Achte darauf, den Teig zwischen den Faltungen immer abzudecken und bei Zimmertemperatur ruhen zu lassen.

Teilen und vorformen
Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, in zwei gleich große Stücke teilen und locker rund vorformen. 30 Minuten offen ruhen lassen.

Tipp: Das Entspannen erleichtert das spätere Formen erheblich.

Laminieren und Final Shaping
Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck auseinanderziehen und die eiskalte Butter gleichmäßig darüber raspeln. Anschließend das untere Drittel des Teigs nach innen falten. Dann die rechte Seite zur Mitte klappen und die linke Seite darüberlegen, sodass die Butter vollständig eingeschlossen ist. Den Teigling nun von oben her aufrollen und dabei Spannung aufbauen. Die Naht gut zusammendrücken, um ein Austreten der Butter zu verhindern. Den Teigling mit der Nahtseite nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen.

Tipp: Arbeite zügig, damit die Butter nicht schmilzt – das sorgt für schön blättrige Schichten.

Endgare
Die Teiglinge über Nacht (min. 12–14 Stunden) im Kühlschrank reifen lassen.

Kalte Gare entwickelt mehr Geschmack und sorgt für eine schönere Kruste.

Backen
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min wie Le Creuset (Dutch Oven) aufheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, direkt in den heißen Topf legen, einschneiden und mit Deckel 20 Minuten backen. Dann den Deckel entfernen und weitere 30 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt. Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Tipp: Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt und eine Kerntemperatur von 97 °C erreicht ist.

Ausgekühlt genießen
Das Croissant-Sauerteigbrot mindestens 2 Stunden auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.

Tipp: Geduld zahlt sich aus – so bleibt die Krume saftig und reißt beim Schneiden nicht aus.

Variationen

Für noch mehr Aroma kannst du dem Teig geröstetes Saatenmehl oder etwas Honig hinzufügen.

Serviervorschläge

Getoastet mit etwas gesalzener Butter oder Honig
Perfekt als Begleitung zu Käseplatten
Getoppt mit pochierten Eiern oder Avocado

Häufig gestellte Fragen

Warum muss der Teig so lange im Kühlschrank bleiben?
Die lange kalte Gare verbessert die Aromaentwicklung und sorgt für eine stabile, ofenfähige Teigstruktur.

Geht das Rezept auch ohne Gusseisentopf?
Ja, mit einem Backstein oder einer beschwerten Backform – aber die Kruste wird im Topf optimal. Wenn Du einen Backstein benutzt, bitte schiebe darunter ein Blech mit Backpapier, weil etwas Butter immer rausfliesst.

Weitere köstliche Rezepte

Zögere nicht, mir einen Kommentar zu hinterlassen, ich freue mich immer darüber!

Vivi kocht

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Rezeptkarte

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Croissant Sauerteig Rezept von Vivi kocht

Croissant-Sauerteigbrot

Vivi
So backst Du das herrlichste Croissant-Sauerteigbrot der Welt.
3.67 from 3 votes
Gericht Abendbrot
Küche Deutsche Küche
Calories 3961 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Vorteig

  • 30 g Weizenmehl – mind. 12% Proteingehalt
  • 30 g Vollkornweizenmehl
  • 60 g Wasser
  • 30 g Starter, reifer Sauerteig

Hauptteig

  • 820 g Weizenmehl – mind. 12% Proteingehalt
  • 66 g Vollkornweizenmehl
  • 670 g Wasser
  • 17 g Salz
  • reifer Vorteig Levain
  • 100 Butter eiskalt

Anleitungen
 

Vorteig ansetzen

  • In einem kleinen Behälter alle Zutaten für den Vorteig vermischen und bei 25°C für 5 Stunden ruhen lassen.

Autolyse

  • In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und 650 g (!) Wasser verkneten. Schüssel abdecken + den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig mischen

  • Zum Teig in der Schüssel 20 g Wasser (bei Bedarf weniger , falls der Teig zu feucht wird), 17 g Salz und den reifen Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Fingern einarbeiten und den Teig durch wiederholtes Falten in der Schüssel für 2–3 Minuten glätten, bis er geschmeidig und zusammenhängend ist. Danach den Teig in eine Gärbox oder eine große Schüssel umfüllen und abdecken.

Stockgare

  • Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
  • Die ersten drei Faltvorgänge im Abstand von 15 Minuten.
  • Die letzten drei Faltvorgänge im Abstand von 30 Minuten.

Teilen und vorformen

  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Schüssel holen und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte locker zu einer runden Form vorformen und 30 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.

Laminieren

  • Teig dehnen und mit einer Reibe eiskalte Butter darüber raspeln.

Formen

  • Den Teig zu einer runden Kugel Formen und in Gärkörbchen legen. Die Körbchen mit eine feuchten Handtuch abdecken.

Endgare

  • Die abgedeckten Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht reifen lassen.

Backen

  • Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min (Dutch Oven) aufheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, direkt in den heißen Topf legen und einschneiden.
  • mit Deckel 20 Minuten backen, Deckel entfernen und
  • ohne Deckel weitere 30 Minuten backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt.
  • Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Video

Nährwerte

Calories: 3961kcalCarbohydrates: 687gProtein: 127gFat: 105gSaturated Fat: 55gPolyunsaturated Fat: 14gMonounsaturated Fat: 24gTrans Fat: 3gCholesterol: 215mgSodium: 7288mgPotassium: 3459mgFiber: 101gSugar: 4gVitamin A: 2584IUCalcium: 372mgIron: 34mg

AUTHOR

6 Antworten zu „Croissant Sauerteigbrot“

  1. Wann und wie kommt die Butter in den Teig?

  2. 4 Sterne
    Liebe Angela.

    Beim Laminieren bevor Du den Teig entgültig formst vor der Endgare.
    Den Teig vorsichtig auseinanderziehen und eiskalte Butter darüber raspeln. Den Teig wieder falten, sodass die Butter gleichmäßig eingeschlossen wird.
    Tipp: Arbeite zügig, damit die Butter nicht schmilzt – das sorgt für schön blättrige Schichten.

    lieben Gruss und viel Spass beim Backen.
    Vivi

  3. 2 Sterne
    leider total enttäuschend, habe alles nach Rezept gemacht, habe einen Bräter aus Gusseisen genommen. auch das laminieren hat super geklappt, jedoch ist das Brot beim rausholen platt und schwimmt in butter. woran könnte das liegen?

  4. Liebe Johanna, das ist ja schade.
    das kann beim Sauerteig an so vielem liegen.
    – an der Stärke deines Starters
    – welches Mehl hast Du genommen? Es braucht mindestens 12 % Protein
    – Wie lange hast du den Topf aufheizen lassen?
    – Hast du den Teig noch mal 12–14 Stunden im Kühlschrank gehabt nach dem Laminieren?
    – Ist der Teig noch im Kühlschrank aufgegangen?
    – Hast du den Teigling eiskalt in den Bräter getan? das ist ganz wichtig!
    Liebe Grüsse Vivi

    was hast du für mehl benutzt?

  5. 5 Sterne
    Woran erkenne ich, dass mein Mehl 12% Protein hat?
    Ich kaufe meine Mehrere bei einer regionalen Mühle.

  6. Du brauchst nur auf die Nährwert Tabelle schauen. Es sollte 12 g Protein auf 100g haben. 👍🏻 dann bist du richtig. Oder du fragst bei der Mühle direkt nach. Liebe Grüsse Vivi

3.67 from 3 votes

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Vivi kocht

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Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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Thors Hammer✨aka Rinderhaxe

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?

Zutaten (für ca. 6–8 Portionen)
1 Rinderhaxe (ca. 2,5 kg), pariert
3 Zwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
200 g Weisskohl
2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
500 ml Rotwein
1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g eiskalte Butter

Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
Schaumkelle, Sieb

Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält. 

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

Mit Rotwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz lösen.

Rinderbrühe angießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schmoren

Rinderhaxe einlegen, Deckel aufsetzen und im Ofen bei 150 °C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

Sauce vollenden

Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Schmorsud nach Wunsch entfetten, durch ein Sieb und in einem Topf auf kräftige, sämige Konsistenz einkochen, indem du es mit kalter Butter aufmontiert. Also kleine kalten Butterstückchen reingeben und einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. 

bei mir gibt es Kürbis Püree dazu. und wie das geht ohne den karten kürbis aufzuschneiden -( da hab ich immer Schiss vor) gibt es im nächsten Video. Habt einen schönen Tag oder Abend. Tschüss Vivi
  • 6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine kleine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in den Herbst passen. Plane ein bisschen vor und starte entspannt in ein köstliches Wochenende. ☀️
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*Featured in @Schweizer_Landliebe von @sabrina_lea_glanzmann in Ausgabe 10/2025

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

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Eins meiner 7 Rezepte in der aktuellen @schweizer_landliebe! Ein simples Basisrezept, aus dem du unendlich viele Varianten zauberst. Heute: hauchdünn aufgeschnitten, mit einer bunten Gemüse-Vinaigrette – super vorzubereiten und einfach köstlich.

In der LandLiebe findest du außerdem eine Homestory über „Vivi kocht“ – 
Text: Sabrina Glanzmann
@sabrina_lea_glanzmann 

Fotos: Winfried Heinze
@be.lateral 

Ich bin sooo happy! 🥰
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Viel Glück & danke, dass ihr mit mir feiert! ✨

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  • Menopausen Monday Serie 8/10– Fokus: Eiweiß 💪
Bratapfel-Clafoutis 🍎 mit Joghurt-Semifreddo✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen neues Lieblings Dessert– herbstlich, fruchtig und unglaublich köstlich.
Bratapfel-Clafoutille mit Joghurt-Semifreddo

Ein Dessert zwischen warmem Ofenglück und kühler Frische – duftend nach Vanille, Zitrone und gerösteten Äpfeln.

Zutaten für die Clafoutis (24 cm Auflaufform)
600 g Äpfel, geschält und grob geraspelt
30 g Butter
1 Vanilleschote (Mark) 
Abrieb und Saft von ½ Bio-Zitrone
2 EL Rosinen (optional)
2–3 EL Zucker oder Erythrit
1–2 EL Amaretto (auch alkoholfrei möglich)
3 Eier
150 g Magerquark
50 g Mascarpone
1 EL neutrales Eiweißpulver (optional)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für das Semifreddo brauchst du eine Eismaschine oder etwas geduld in dem du die Masse alle halbe stunde im Gefrierschrank gut durch rührst:

250 g Joghurt (0,1 %)
100 ml Rahm
2 EL Zucker oder Erythrit
1 TL Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitrone

➡️ Markier jemanden, der das lieben würde!

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  • Am Samstag auf dem Zuger Trüffelmarkt in Baar – erdiger Duft, glänzende Knollen und ein wunderschönes Wiedersehen mit meiner Hundetrainerin von @animalcoach.ch_zuerich, bei der ich das Trüffeln gelernt habe. 🐶🍄
So viel Know-how, so viel Leidenschaft. Wer war auch dort? Und seid ihr Team schwarze oder weiße Trüffel? 🤎🤍

#ZugerTrüffelmarkt #Baar #Zug #Trüffel #Trüffelsuche #Trüffeljagd #Schweiz #Marktliebe #Saisonküche #Hundetraining #Nasenarbeit #animalcoach #vivikocht
  • 6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine kleine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in den Herbst  passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in ein köstliches Wochenende. ☀️
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Kartoffelgratin Dauphinois
2️⃣ Schweizer Käseschnitte
3️⃣ Gnocchi in Tomatensauce
4️⃣ Mangoeiscreme
5️⃣ Shakshuka
6️⃣ Madeleines mit Nussbutter

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

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12 Stunden ago
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1/9

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2 Tagen ago
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2/9

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Zutaten (für ca. 6–8 Portionen)
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2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
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1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
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Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
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Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält.

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

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Schmoren

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Sauce vollenden

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3 Tagen ago
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5️⃣ Knusprige Schokocrossies
6️⃣ Gebackene Banane mit Honig & Sesam 

*Featured in @Schweizer_Landliebe von @sabrina_lea_glanzmann in Ausgabe 10/2025

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Gerne speichern, nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine kleine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in den Herbst passen. Plane ein bisschen vor und starte entspannt in ein köstliches Wochenende. ☀️
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Siedfleisch Carpaccio *
2️⃣ Oma’s Schokotrüffel *
3️⃣ Demi-Glacé aka Beste braune Sauce
4️⃣ Spanische Bratkartoffeln
5️⃣ Knusprige Schokocrossies
6️⃣ Gebackene Banane mit Honig & Sesam 

*Featured in @Schweizer_Landliebe von @sabrina_lea_glanzmann in Ausgabe 10/2025

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6 Tagen ago
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4/9

Siedfleisch-Carpaccio 🥩✨
Eins meiner 7 Rezepte in der aktuellen @schweizer_landliebe! Ein simples Basisrezept, aus dem du unendlich viele Varianten zauberst. Heute: hauchdünn aufgeschnitten, mit einer bunten Gemüse-Vinaigrette – super vorzubereiten und einfach köstlich.

In der LandLiebe findest du außerdem eine Homestory über „Vivi kocht“ –
Text: Sabrina Glanzmann
@sabrina_lea_glanzmann

Fotos: Winfried Heinze
@be.lateral

Ich bin sooo happy! 🥰
Wenn du die Zeitschrift am Kiosk siehst: ab Seite 60 blättern und mir gerne sagen, wie dir der Artikel gefällt.

🔗 Rezept auf meiner Website:
Kommentiere einfach „Rindfleisch“ und du bekommst den Link direkt ins Postfach.

#LandLiebe #ViviKocht #Siedfleisch #Carpaccio #SchweizerKüche #Hausgemacht #RezeptInspo #Mealprep #Sonntagsküche #Zürich #FoodbloggerCH

7 Tagen ago
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5/9

oh. mein. lieber scholli. 🥹✨
Ich bin mit 7 Rezepten und einer Homestory über unser kleines Bauernhaus im Toggenburg im Schweizer Landliebe Magazin – es ist der Hammer! 🏡🍎🧀

Um das zu feiern, gibt’s ein Gewinnspiel:
Ich verlose 10 Exemplare der aktuellen Ausgabe. 🎁📰

So nimmst du teil:

Folge mir @vivikocht und @schweizer_landliebe 

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Die schnellsten 10 gewinnen.

Läuft bis: 09.10.2025, 23:59 Uhr (CH-Zeit).
Die Gewinner:innen werden per DM informiert. Keine Barauszahlung. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Instagram.

DANKE von Herzen:
• an Sabrina Glanzmann @sabrina_lea_glanzmann ür den wunderschönen Artikel und ihre Geduld beim Redigieren meiner Rezepte 📝
• an Winfried Heinze @be.lateral für die großartigen Fotos & Arrangements 📸
• an die SchweizerLandliebe @schweizer_landliebe fürs Möglichmachen 💚
• und an meinen Liebsten Felix Kauf – für endlose Geduld und dafür, dass du einfach alles mitmachst. 🤍

Viel Glück & danke, dass ihr mit mir feiert! ✨

#gewinnspiel #landliebe #toggenburg #homestory #vivikocht #rezepte #schweiz #bauernhaus #magazin #foodblog #dankbarkeit #winfriedheinze #sabrinaglanzmann #felixkauf #kochenmitliebe #lesenmachtglücklich

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1 Woche ago
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6/9

Menopausen Monday Serie 8/10– Fokus: Eiweiß 💪
Bratapfel-Clafoutis 🍎 mit Joghurt-Semifreddo✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen neues Lieblings Dessert– herbstlich, fruchtig und unglaublich köstlich.
Bratapfel-Clafoutille mit Joghurt-Semifreddo

Ein Dessert zwischen warmem Ofenglück und kühler Frische – duftend nach Vanille, Zitrone und gerösteten Äpfeln.

Zutaten für die Clafoutis (24 cm Auflaufform)
600 g Äpfel, geschält und grob geraspelt
30 g Butter
1 Vanilleschote (Mark)
Abrieb und Saft von ½ Bio-Zitrone
2 EL Rosinen (optional)
2–3 EL Zucker oder Erythrit
1–2 EL Amaretto (auch alkoholfrei möglich)
3 Eier
150 g Magerquark
50 g Mascarpone
1 EL neutrales Eiweißpulver (optional)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für das Semifreddo brauchst du eine Eismaschine oder etwas geduld in dem du die Masse alle halbe stunde im Gefrierschrank gut durch rührst:

250 g Joghurt (0,1 %)
100 ml Rahm
2 EL Zucker oder Erythrit
1 TL Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitrone

➡️ Markier jemanden, der das lieben würde!

#MenopauseMonday #vivikocht #dessertliebe #bratapfel #vanillezitrone #herbstdessert #seelenessen #soulfood #genussmomente #hormonbalance #frauenab40 #balanceistalles #gesundgenießen #foodbloggerin #einfachköstlich #easybaking #apfeldessert #wohlfühlessen #vivienbullert #menopausejourney #sweetmoments #homemadedessert

1 Woche ago
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7/9

Am Samstag auf dem Zuger Trüffelmarkt in Baar – erdiger Duft, glänzende Knollen und ein wunderschönes Wiedersehen mit meiner Hundetrainerin von @animalcoach.ch_zuerich, bei der ich das Trüffeln gelernt habe. 🐶🍄
So viel Know-how, so viel Leidenschaft. Wer war auch dort? Und seid ihr Team schwarze oder weiße Trüffel? 🤎🤍

#ZugerTrüffelmarkt #Baar #Zug #Trüffel #Trüffelsuche #Trüffeljagd #Schweiz #Marktliebe #Saisonküche #Hundetraining #Nasenarbeit #animalcoach #vivikocht

1 Woche ago
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8/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine kleine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in den Herbst  passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in ein köstliches Wochenende. ☀️
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Kartoffelgratin Dauphinois
2️⃣ Schweizer Käseschnitte
3️⃣ Gnocchi in Tomatensauce
4️⃣ Mangoeiscreme
5️⃣ Shakshuka
6️⃣ Madeleines mit Nussbutter

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

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#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine kleine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in den Herbst  passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in ein köstliches Wochenende. ☀️
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Kartoffelgratin Dauphinois
2️⃣ Schweizer Käseschnitte
3️⃣ Gnocchi in Tomatensauce
4️⃣ Mangoeiscreme
5️⃣ Shakshuka
6️⃣ Madeleines mit Nussbutter

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

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2 Wochen ago
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