Hummus – das original Rezept aus Tunis ist sehr einfach und besteht aus nur wenigen Zutaten.
Ich habe es von einer Freundin aus Tunesien. Ich darf sie nicht nennen, weil ihre Familie wohl sehr sauer auf sie wäre, weil sie es mir verraten hat. Deswegen schweigen und geniessen wir.
Wir haben 2019 viele verschiedene Hummus in der Medina in Tunis bei einem Theaterfestival, bei dem wir gespielt haben, probiert, aber dieses hier ist wirklich der leckerste und einfach zu Hause zuzubereiten. Auch mit diesen einfachen Tricks schmeckt er auch noch unglaublich cremig und hält tagelang im Kühlschrank.
Ich bereite ihn gerne Sonntag vor. Dann habe ich ihn für die ganze Woche, aber er reicht meist nie bis Freitag.
Perfekt eignet sich als Dip für knuspriges Weissbrot oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Ofengemüse. Du kannst auch experimentieren, indem du zum Beispiel frischen Minze oder im Ofen geröstete Paprika hinzufügst.
Du kannst ihn auch mit Dosen Kichererbsen herstellen, aber ich mag lieber ihn von getrockneten, weil ich von den Dosen Kichererbsen Bauchschmerzen bekomme. Also lass uns starten.
ZUTATEN
- 500 g getrocknete Kichererbsen (24 Stunden in Wasser einweichen)
- 1 TL Natron
- ca. 10 Eiswürfel
- 150 ml Tahin (Sesampaste)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl
- Paprika edelsüss, Sumach, Kreuzkümmel (nach Belieben zum Bestreuen)
ZUBEREITUNG
- Die Kichererbsen 24 Stunden in Wasser einweichen. Das Wasser mehrmals wechseln.
- Das Wasser abgiessen und in einen grossen Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. Natron und Salz hinzufügen. 1 h kochen.
- 1 Tasse Kochwasser abfüllen und beiseite stellen. Die Kichererbsen abgiessen und etwas erkalten lassen.
- Alle Zutaten außer Öl, Kochwasser und Paprika in einen Mixer geben und gut pürieren, bis eine glatte Paste entsteht.
Falls die Masse zu trocken ist noch Kochwasser dazugeben. Es sollte eine cremige Konsistenz erreichen. - In eine Schüssel füllen, mit einem Löffel eine Kuhle formen und dort etwas Olivenöl hinein geben.
- Paprika, Sumach oder/und Kreuzkümmel darüber streuen und mit frischem Brot servieren.
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Wenn Du keine Zeit hast, kannst Du auch Kichererbsen in Dosen benutzen, dann brauchst Du nur 5 min Zubereitungszeit.
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Hummus – das original Rezept
Zutaten
- 500 g getrocknete Kichererbsen 24 Stunden in Wasser einweichen
- 1 TL Natron
- 10 Stück Eiswürfel
- 150 ml Tahin Sesampaste
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 4 EL Olivenöl kalt gepresst
Anleitungen
- Die Kichererbsen 24 Stunden in Wasser einweichen. Das Wasser mehrmals wechseln.
- Das Wasser abgiessen und in einen grossen Topf geben und mit frischem Wasser bedecken. Natron und 1 Tasse Kochwasser abfüllen und beiseite stellen. Die Kichererbsen abgiessen und etwas erkalten lassen. Salz hinzufügen. 1 h kochen.
- Alle Zutaten außer Öl, Kochwasser und Paprika in einen Mixer geben und gut pürieren, bis eine glatte Paste entsteht.
- Falls die Masse zu trocken ist noch Kochwasser dazugeben. Es sollte eine cremige Konsistenz erreichen.
- In eine Schüssel füllen, mit einem Löffel eine Kuhle formen und dort etwas Olivenöl hinein geben.
- Paprika, Sumach oder/und Kreuzkümmel darüber streuen und mit frischem Brot servieren.
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