Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln ist ein Rezept für Liebhaber der französischen Küche.
Zum ersten Mal habe ich es in London im Noble Rot gegessen – und war sofort verliebt. Knuspriges Huhn in einer herrlich cremigen Sauce, was gibt es Schöneres? Kein Wunder, dass es dort das Signature Dish ist. Sie kochen es so oft, dass es seine Perfektion erreicht hat. Serviert wird es immer für zwei bis drei Personen – einzeln kann man es leider nicht bestellen. Ein doppelter Grund also, sich mal wieder mit Freunden zu treffen.

Die Geschichte des Noble Rot ist übrigens faszinierend: Zuerst gab es das gleichnamige Magazin, das 2013 gegründet wurde und sich auf Wein, Essen und kreative Künste konzentrierte. Erst danach folgten die Restaurants – eröffnet 2015, 2020 und 2023 in London.

In einer der Magazin-Ausgaben wurde sogar das Rezept veröffentlicht. Die Zubereitung war allerdings recht komplex und spannend beschrieben. Da aber viele Wege nach Rom führen, habe ich versucht, es zu vereinfachen – so, dass es Spaß macht zu kochen und dennoch genauso köstlich schmeckt wie in London.

Ich habe es immer wieder gekocht und verfeinert, denn die perfekte Konsistenz der Sauce zu erreichen, ist gar nicht so einfach.

Vin Jaune selbst ist ein besonderer, oxidierter Wein aus der Region Jura im Osten Frankreichs. Er wird ausschließlich aus der weißen Rebsorte Savagnin hergestellt.

Und die Geschmackskombination? Zum Verlieben: die helle, cremige Sauce mit dem eleganten, luxuriösen Vin-Jaune-Aroma und dazu das knusprige, saftige Huhn – göttlich und köstlich zugleich.
Ich verspreche dir: Dieses Rezept wird dich umhauen.

Zutaten für dieses Rezept

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

  • Suppenhuhn
  • 2 Schalotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 mittlere Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • ein paar schwarze Pfefferkörner

Zutaten Sauce

  • 1.5-2kg Huhn (Maispoularde eignet sich fantastisch)
  • 3 EL Butter
  • 2 Schalotte, fein gewürfelt
  • mindestens 20 Morcheln – frische, wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in
    warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden, bis sie weich sind.
  • 250 ml Vin Jaune & ein zusätzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce
    abzurunden
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 250 ml Mascarpone
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung der Brühe: Suppenhuhn mit dem Gemüse (gerüstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit
Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
Ab und zu den weißgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benötigt ca. 1 Liter Hühnerbrühe.

Zubereitung des Huhns: Das Huhn mit Salz und Butter innen und außen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten. Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min bräunen. Das Huhn sollte durch und schön knusprig sein.

Zubereitung der Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und die gewürfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufügen.
Auf kleiner Flamme dünsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspülen. Halbieren, wenn sie
zu groß sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dünsten.
Mit Vin Jaune ablöschen, den Hühnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen,
vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.

Das Huhn zerteilen und in die Sauce legen. Fertig.

▷ Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndünsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufügen und braten, bis er glasig ist. Mit heißer Gemüsebouillon ablöschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Rezeptkarte

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Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Vivien Bullert
Zum Verlieben: die helle, cremige Sauce mit dem eleganten, luxuriösen Vin-Jaune-Aroma und dazu das knusprige, saftige Huhn – göttlich und köstlich zugleich.Ich verspreche dir: Dieses Rezept wird dich umhauen!
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgang
Küche Französische Küche
Portionen 6
Calories 523 kcal

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn gross
  • 2 stück Schalotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 5 Stück Pfefferkörner

Zutaten Sauce

  • 1.5-2 kg Huhn Maispoularde eignet sich fantastisch
  • 3 EL Butter
  • 2 Stück Schalotte fein gewürfelt
  • 20 Stück mindestens Morcheln – frische wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden bis sie weich sind.
  • 250 ml Vin Jaune & ein zusätzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce abzurunden
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 250 ml Mascarpone
  • 10 ml ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Zubereitung der Brühe:

  • Suppenhuhn mit dem Gemüse (gerüstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
  • Ab und zu den weißgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benötigt ca. 1 Liter Hühnerbrühe.

Zubereitung des Huhns:

  • Das Huhn mit Salz und Butter innen und außen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten.
  • Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min bräunen. Das Huhn sollte durch und schön knusprig sein.

Zubereitung der Sauce:

  • Butter in einem Topf schmelzen und die gewürfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufügen.
  • Auf kleiner Flamme dünsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspülen. Halbieren, wenn sie zu groß sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dünsten.
  • Mit Vin Jaune ablöschen, den Hühnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.

Notizen

▷ Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndünsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufügen und braten, bis er glasig ist. Mit heißer Gemüsebouillon ablöschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.

Nährwerte

Calories: 523kcalCarbohydrates: 7gProtein: 50gFat: 31gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 634mgSodium: 917mgPotassium: 710mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 28010IUVitamin C: 35mgCalcium: 103mgIron: 14mg
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2 Antworten zu „Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln“

  1. Guete Tag Vivi
    Dein Poulet hat mich inspiriert. Danke

  2. Oh, das freut mich riesig. Vielen Dank für den lieben Kommentar! Viele Grüsse, Vivi

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
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Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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  • 6 köstliche Lieblingsrezepte zum 2. Advent 🎄
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Die Sauce ist in wenigen Minuten eingekocht, das Fleisch kurz gebraten – und schon steht ein richtig köstliches Dinner auf dem Tisch.

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  • Rinderfilet mit Peffersauce 🥩
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Ich nehme dafür tiefgekühlte Marroni, koche sie weich und püriere sie mit Vanille und Zucker zu einer feinen, seidigen Masse. Ein paar Tropfen Kirschwasser geben dem Ganzen den klassischen Schweizer Touch – absolut optional, aber so lecker! Danach nur kurz auskühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken… et voilà: perfektes Vermicelles wie vom Konditor.

Für mich eines der gemütlichsten Winterdesserts – besonders mit Sahne, Meringues oder Schokostreuseln. ❄️
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4️⃣ Rotolo di Pollo Ripieno - Die italienische Gefügelroularde
5️⃣ Köstliche Spinatklößchen - Malfatti di Spinaci
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2️⃣ Gebackene Marronikugeln mit Apfelkompott
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8 Stunden ago
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1/9

✨ Rinderfilet mit Pfeffersauce – in unter 30 Minuten! ✨

Ihr habt es euch gewünscht: schnelle Gerichte, die trotzdem wie ein kleines Festessen schmecken.
Dieses cremige Pfeffersaucen-Rezept ist ein echter Gamechanger – super einfach, super elegant und so vielseitig:

🥩 Mit Rinderfilet – mein Klassiker
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2 Tagen ago
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2/9

Rinderfilet mit Peffersauce 🥩
⏰ In 30 min fertig.
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2 Tagen ago
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3/9

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4 Tagen ago
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4/9

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SAISONKALENDER Dezember: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️❄️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern – gerade jetzt in der Winter- und Festtagsküche.

➡️ Swipe durch die Rezept-Inspiration und lass dich von den saisonalen Produkten und von saisonunabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine Dezember-Rezepte? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren.

Liebe Grüsse aus meiner Küche,
Vivi xxx

#saisonalkochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #dezember #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging

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Vivi xxx

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5 Tagen ago
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5/9

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte.
Nur für Dich als Inspiration

1️⃣ Oma’s Brioche-perfekt für das Adventsfrühstück
2️⃣ Steinpilzrisotto, für die kalten Stunden
3️⃣ Café de Paris, unbedingt auf Vorrat machen und einfrieren
4️⃣ Vitello Tonnato, auch zum Vorbereiten perfekt
5️⃣ Poulet au Vin Jaune, einfach köstlich
6️⃣ Oma’s einfache schokoladen Trüffel, für alle die keine Kekse gerne mögen

📩 Kommentiere mit 1,2,3,4,5 oder 6 und ich schicke Dir das Rezept in Dein Postfach.

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
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3️⃣ Café de Paris, unbedingt auf Vorrat machen und einfrieren
4️⃣ Vitello Tonnato, auch zum Vorbereiten perfekt
5️⃣ Poulet au Vin Jaune, einfach köstlich
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1 Woche ago
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6/9

So machst du easy eine Avocado Rose….🥑
1 Woche ago
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7/9

🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

1 Woche ago
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8/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

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1 Woche ago
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9/9

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