Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln ist ein Rezept für Liebhaber der französischen Küche.
Zum ersten Mal habe ich es in London im Noble Rot gegessen – und war sofort verliebt. Knuspriges Huhn in einer herrlich cremigen Sauce, was gibt es Schöneres? Kein Wunder, dass es dort das Signature Dish ist. Sie kochen es so oft, dass es seine Perfektion erreicht hat. Serviert wird es immer für zwei bis drei Personen – einzeln kann man es leider nicht bestellen. Ein doppelter Grund also, sich mal wieder mit Freunden zu treffen.

Die Geschichte des Noble Rot ist übrigens faszinierend: Zuerst gab es das gleichnamige Magazin, das 2013 gegründet wurde und sich auf Wein, Essen und kreative Künste konzentrierte. Erst danach folgten die Restaurants – eröffnet 2015, 2020 und 2023 in London.

In einer der Magazin-Ausgaben wurde sogar das Rezept veröffentlicht. Die Zubereitung war allerdings recht komplex und spannend beschrieben. Da aber viele Wege nach Rom führen, habe ich versucht, es zu vereinfachen – so, dass es Spaß macht zu kochen und dennoch genauso köstlich schmeckt wie in London.

Ich habe es immer wieder gekocht und verfeinert, denn die perfekte Konsistenz der Sauce zu erreichen, ist gar nicht so einfach.

Vin Jaune selbst ist ein besonderer, oxidierter Wein aus der Region Jura im Osten Frankreichs. Er wird ausschließlich aus der weißen Rebsorte Savagnin hergestellt.

Und die Geschmackskombination? Zum Verlieben: die helle, cremige Sauce mit dem eleganten, luxuriösen Vin-Jaune-Aroma und dazu das knusprige, saftige Huhn – göttlich und köstlich zugleich.
Ich verspreche dir: Dieses Rezept wird dich umhauen.

Zutaten für dieses Rezept

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

  • Suppenhuhn
  • 2 Schalotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 mittlere Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • ein paar schwarze Pfefferkörner

Zutaten Sauce

  • 1.5-2kg Huhn (Maispoularde eignet sich fantastisch)
  • 3 EL Butter
  • 2 Schalotte, fein gewürfelt
  • mindestens 20 Morcheln – frische, wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in
    warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden, bis sie weich sind.
  • 250 ml Vin Jaune & ein zusätzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce
    abzurunden
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 250 ml Mascarpone
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung der Brühe: Suppenhuhn mit dem Gemüse (gerüstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit
Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
Ab und zu den weißgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benötigt ca. 1 Liter Hühnerbrühe.

Zubereitung des Huhns: Das Huhn mit Salz und Butter innen und außen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten. Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min bräunen. Das Huhn sollte durch und schön knusprig sein.

Zubereitung der Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und die gewürfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufügen.
Auf kleiner Flamme dünsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspülen. Halbieren, wenn sie
zu groß sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dünsten.
Mit Vin Jaune ablöschen, den Hühnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen,
vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.

Das Huhn zerteilen und in die Sauce legen. Fertig.

▷ Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndünsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufügen und braten, bis er glasig ist. Mit heißer Gemüsebouillon ablöschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Rezeptkarte

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Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Vivi
Zum Verlieben: die helle, cremige Sauce mit dem eleganten, luxuriösen Vin-Jaune-Aroma und dazu das knusprige, saftige Huhn – göttlich und köstlich zugleich.Ich verspreche dir: Dieses Rezept wird dich umhauen!
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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgang
Küche Französische Küche
Portionen 6
Calories 523 kcal

Zutaten
  

  • 1 Suppenhuhn gross
  • 2 stück Schalotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • 5 Stück Pfefferkörner

Zutaten Sauce

  • 1.5-2 kg Huhn Maispoularde eignet sich fantastisch
  • 3 EL Butter
  • 2 Stück Schalotte fein gewürfelt
  • 20 Stück mindestens Morcheln – frische wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden bis sie weich sind.
  • 250 ml Vin Jaune & ein zusätzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce abzurunden
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 250 ml Mascarpone
  • 10 ml ein paar Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Zubereitung der Brühe:

  • Suppenhuhn mit dem Gemüse (gerüstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
  • Ab und zu den weißgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benötigt ca. 1 Liter Hühnerbrühe.

Zubereitung des Huhns:

  • Das Huhn mit Salz und Butter innen und außen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten.
  • Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min bräunen. Das Huhn sollte durch und schön knusprig sein.

Zubereitung der Sauce:

  • Butter in einem Topf schmelzen und die gewürfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufügen.
  • Auf kleiner Flamme dünsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspülen. Halbieren, wenn sie zu groß sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dünsten.
  • Mit Vin Jaune ablöschen, den Hühnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.

Notizen

▷ Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndünsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufügen und braten, bis er glasig ist. Mit heißer Gemüsebouillon ablöschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.

Nährwerte

Calories: 523kcalCarbohydrates: 7gProtein: 50gFat: 31gSaturated Fat: 15gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 634mgSodium: 917mgPotassium: 710mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 28010IUVitamin C: 35mgCalcium: 103mgIron: 14mg

AUTHOR

2 Antworten zu „Knuspriges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln“

  1. Guete Tag Vivi
    Dein Poulet hat mich inspiriert. Danke

  2. Oh, das freut mich riesig. Vielen Dank für den lieben Kommentar! Viele Grüsse, Vivi

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Vivi kocht

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Was?
Dieser Marmorkuchen ist einer der besten Kuchen, die ich jemals gebacken habe. Ich kann garantieren, er ist ganz einfach zu machen. Ich tränke ihn noch mit Amaretto & Milch direkt nach dem Backen, somit wird er schön saftig. Muss man aber nicht machen.

ZUTATEN
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, Raumtemperatur
280 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch

Schokoladenteig:
20 g Kakaopulver
30 ml Milch

für die Tränke:
50 ml Amaretto
50 ml Milch

ZUBEREITUNG
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit der Milch daruntergeben.

3/4 des Teiges in die Kastenform. Den Rest mit Kakao und der Milch verrühren und auch in die Kastenform geben.
Mit einem Löffel den Kakoteig wellenförmig einarbeiten.

Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50— 60 Minuten backen.

Backprobe: Vor Backende mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Auskühlen lassen, anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank.

🍬 wer es gerne sehr süss mag⤵️ ✅ 30-50g mehr Zucker nehmen!
Lass es Dir schmecken.

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Vorteig
30 g Weizenmehl (12% Proteingehalt)
30 g Vollkornweizenmehl
60 g Wasser
30 g reifer Sauerteig-Starter
Hauptteig
820 g Weizenmehl
66 g Vollkornweizenmehl
670 g Wasser
17 g Salz
reifer Vorteig (Levain)
100 eiskalte Butter

Anleitung
Vorteig ansetzen
In einem kleinen Behälter alle Zutaten für den Vorteig vermischen und bei 25°C für 5 Stunden ruhen lassen.

Autolyse
In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und 650 g (!) Wasser verkneten. Schüssel abdecken + den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig mischen
Zum Teig in der Schüssel 20 g Wasser (bei Bedarf weniger , falls der Teig zu feucht wird), 17 g Salz und den reifen Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Fingern einarbeiten und den Teig durch wiederholtes Falten in der Schüssel für 2–3 Minuten glätten, bis er geschmeidig und zusammenhängend ist. Danach den Teig in eine Gärbox oder eine große Schüssel umfüllen und abdecken.

Stockgare
Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
Die ersten drei Faltvorgänge im Abstand von 15 Minuten.
Die letzten drei Faltvorgänge im Abstand von 30 Minuten.

Teilen und vorformen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Schüssel holen und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte locker zu einer runden Form vorformen und 30 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.

Laminieren
Teig dehnen und mit einer Reibe eiskalte Butter darüber raspeln.
Formen
Den Teig zu einer runden Kugel Formen und in Gärkörbchen legen. Die Körbchen mit eine feuchten. Handtuch abdecken.

Endgare
Die abgedeckten Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht reifen lassen.

Backen
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min (Dutch Oven) aufheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einschneiden und in den heißen Topf legen.

Mit Deckel 20 Minuten backen.
Ohne Deckel weitere 30 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt.

Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

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4 Tagen ago
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2/9

Was für ein schöner Tag. Danke für die vielen lieben Wünsche. Drücke euch ganz fest. Kuriere meinen kleinen Kater 🤦🏼‍♀️ab morgen geht es wieder mit feinen Rezepten weiter❤️❤️❤️

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5 Tagen ago
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3/9

Mein Backtest vom Wochenende: Ugly Cake trifft Buttercreme.

Am Wochenende habe ich einen Backtest gewagt – eine Geburtstagstorte! 🎂
Backen ist eigentlich nicht so meins (herzhaft liegt mir mehr), aber dieser Ugly Cake ist glutenfrei, zuckerarm und voller Geschmack. ✨

Ich habe meinen geliebten Fondant au Chocolat mit Mascarpone-Buttercreme kombiniert. Eine Küchenmaschine hätte geholfen… aber am Ende zählt doch der Geschmack, oder? 😉

#meinweginderküche #backenmitliebe #küchenexperiment #foodstories #uglycake #backtest #birthdaycake #homemadecake #selbstgemacht #glutenfrei #zuckerarm #buttercreme #mascarpone #foodreel #foodlover #bakelove #cakeinspo #bakingreels #rezeptidee

1 Woche ago
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4/9

Kochst du saisonal?
SAISONKALENDER September: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst?

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.
➡️ Was sind Deine September Rezepte??? Lass es mich in den Kommentaren wissen

Kochst du saisonal?
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2 Wochen ago
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5/9

Anzeige. Danke an alle, die mit gemacht haben. Die Gewinnerin steht fest!

Für alle gibt es natürlich noch den Code vivikocht10 ab einem bestellwert von 40 Fr. kriegt ihr 10 Franken Rabatt.

Kiste Avocados ohne künstliche Bewässerung gewinnen!

Vivikocht verlost gemeinsam mit Gebana 1 Kiste Avocados und zwar

🥑 1 x Frische Bio Avocados direkt ab Hof – 3.8 kg

Und so kannst du Gewinnen: Folge mir und hinterlasse einen Kommentar mit deinem Lieblingsrezept mit Avocado und warum genau dieses Rezept dein Favorit ist.

Ich wähle aus allen Teilnehmer mit Zufallspinzip die Gewinner*in aus.

🥇 Gesinnspiel startet um 18:10h am 03.09.2025 und endet um 18:10h 04.09.2025 (MESZ).
Danach wird der Gewinner benachrichtigt.
Viel Glück!

✅ Warum diese Avocados?Unsere frischen Avocados stammen von rund 430 Bauernfamilien aus Kenia. Nördlich von Nairobi, in den südlichen, feuchten Regionen nahe des Äquators, produzieren diese nach Bio-Richtlinien und können sich auf den natürlichen Regen verlassen.

✅ Woher kommt der schlechte Ruf?Meist wird von künstlich bewässerten Feldern in trockenen Regionen wie Mexiko, Chile oder Südafrika gesprochen. Durch die künstliche Bewässerung fehlt das Wasser an anderen Orten, was nachteilige Auswirkungen auf die lokale Bevölkerung hat.

🍀Achtung: Bitte lese die Teilnahmebedingungen unten sorgfältig durch!

‼️ Das Gewinnspiel wird in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert.

Verantwortlich sind ausschließlich Vivikocht und Gebana AG.💡 T

eilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz in D, AT, CH, BENELUX, FR, IT. Der Gewinner bzw. die Gewinnerin erhält 1 x 3,8 kg frische Bio-Avocados direkt ab Hof und wird am 04.09.2025 per Zufallsprinzip ausgelost.

💌 Der Gewinn wird per Post von Gebana AG versendet. Mit der Teilnahme stimmst du zu, dass deine Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse) an Gebana AG weitergegeben, verarbeitet und gespeichert werden.

Die Löschung der Daten kann jederzeit über info@gebana.com erfolgen.
#NaturelsQueen #gebana #WeltweitAbHof #WeAreChangingTheRules #beyondfair #beyondorganic

2 Wochen ago
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6/9

Ich liebe es, meinem Körper (51) genau das zu geben, was er jetzt braucht.

Mehr Kraft. Mehr Balance. Mehr Genuss.

Und das geht – ganz einfach – mit dem richtigen Essen.

Dieser weiße Bohnensalat mit Senf-Dressing und Treviso Rosso bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch wertvolles pflanzliches Eiweiß – rund 10 g pro 100 g.

Ideal, wenn du dich in deiner Energie halten möchtest – ganz ohne Verzicht oder Stress.

🟣 Warum Eiweiß ab Mitte 30 so wertvoll für uns Frauen ist
🟣 Wie du den Salat stylst, vorbereitest & variierst

👉 Das komplette Rezept und alle Tipps findest du jetzt auf meinem Blog. Schau vorbei!

#menopausenmonday #balancedfood #bohnensalat #selfcareküche #vivikocht #plantpower #gesundundlecker #tabletop #foodover40 #perimenopause #muskelpflege

2 Wochen ago
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7/9

Der beste Tipp meiner Mutter für Marmorkuchen- Tränke Deinen Marmorkuchen⤵️
Was?
Dieser Marmorkuchen ist einer der besten Kuchen, die ich jemals gebacken habe. Ich kann garantieren, er ist ganz einfach zu machen. Ich tränke ihn noch mit Amaretto & Milch direkt nach dem Backen, somit wird er schön saftig. Muss man aber nicht machen.

ZUTATEN
150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier, Raumtemperatur
280 g Mehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch

Schokoladenteig:
20 g Kakaopulver
30 ml Milch

für die Tränke:
50 ml Amaretto
50 ml Milch

ZUBEREITUNG
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).

Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit der Milch daruntergeben.

3/4 des Teiges in die Kastenform. Den Rest mit Kakao und der Milch verrühren und auch in die Kastenform geben.
Mit einem Löffel den Kakoteig wellenförmig einarbeiten.

Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50— 60 Minuten backen.

Backprobe: Vor Backende mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Auskühlen lassen, anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank.

🍬 wer es gerne sehr süss mag⤵️ ✅ 30-50g mehr Zucker nehmen!
Lass es Dir schmecken.

➡️ Speicher Dir das Rezept hier gleich für den nächsten Geburtstag ab.

#mamorkuchen #backenistliebe #vivikocht #vivikochthandmadewithlove #foodblog #foodblogliebe #soulfood #cookingvideo #food #foodie #foodporn #foodaddict #foodinfluencer #cooking #easyrecipes #easyrecipe #instafood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte

4 Wochen ago
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8/9

So backst Du das herrlichste Croissant-Sauerteigbrot der Welt.

Vorteig
30 g Weizenmehl (12% Proteingehalt)
30 g Vollkornweizenmehl
60 g Wasser
30 g reifer Sauerteig-Starter
Hauptteig
820 g Weizenmehl
66 g Vollkornweizenmehl
670 g Wasser
17 g Salz
reifer Vorteig (Levain)
100 eiskalte Butter

Anleitung
Vorteig ansetzen
In einem kleinen Behälter alle Zutaten für den Vorteig vermischen und bei 25°C für 5 Stunden ruhen lassen.

Autolyse
In einer mittelgroßen Schüssel Weizenmehl, Vollkornweizenmehl und 650 g (!) Wasser verkneten. Schüssel abdecken + den Teig 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig mischen
Zum Teig in der Schüssel 20 g Wasser (bei Bedarf weniger , falls der Teig zu feucht wird), 17 g Salz und den reifen Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Fingern einarbeiten und den Teig durch wiederholtes Falten in der Schüssel für 2–3 Minuten glätten, bis er geschmeidig und zusammenhängend ist. Danach den Teig in eine Gärbox oder eine große Schüssel umfüllen und abdecken.

Stockgare
Der Teig wird 6-mal gedehnt und gefaltet:
Die ersten drei Faltvorgänge im Abstand von 15 Minuten.
Die letzten drei Faltvorgänge im Abstand von 30 Minuten.

Teilen und vorformen
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig aus der Schüssel holen und mit einer Teigkarte in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte locker zu einer runden Form vorformen und 30 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.

Laminieren
Teig dehnen und mit einer Reibe eiskalte Butter darüber raspeln.
Formen
Den Teig zu einer runden Kugel Formen und in Gärkörbchen legen. Die Körbchen mit eine feuchten. Handtuch abdecken.

Endgare
Die abgedeckten Gärkörbchen in den Kühlschrank stellen und über Nacht reifen lassen.

Backen
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Idealerweise einen Gusseisentopf 30 min (Dutch Oven) aufheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, einschneiden und in den heißen Topf legen.

Mit Deckel 20 Minuten backen.
Ohne Deckel weitere 30 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn die Kerntemperatur etwa 97°C beträgt.

Auf einem Gitter mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächsten Brunch ab

4 Wochen ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

Melde Dich für die Rezept Post an und werfe einen Blick in meine Testküche.

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