Rotolo di Pollo Ripieno ist ein fantastisches Gericht – ich liebe es!
Zum ersten Mal habe ich diese Geflügelroulade im Tessin gegessen, in einem kleinen, charmanten Grotto. Bis dahin kannte ich nur die klassische deutsche Rinderroulade – und war sofort begeistert. Drei Wochen lang haben wir versucht, dieses Rezept nachzukochen. Dabei sind viele tolle Varianten entstanden, doch mit diesem Rezept sind wir nun rundum zufrieden.
Zutaten für Rotolo di Pollo Ripieno
- 3–4 Bio-Hühnerbrüste
- 2 Eier – für zwei dünne Omeletts, in Butter gebraten
- 200 ml Weißwein
- 200 g Speck + 4 Scheiben Speck zum Einwickeln
- 200 g gekochter Schinken
- Olivenöl
- Fleur de Sel
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Rosmarin
- Küchengarn
Vorbereitung
Bereite zuerst in einer bebutterten Pfanne zwei Omeletts zu.
Schneide die Hühnerbrüste – je nach Dicke – einmal mittig ein (nicht ganz durch!), sodass du sie aufklappen kannst. Bei sehr dicken Stücken sind eventuell zwei Schnitte nötig.
Lege die Brüste zwischen zwei Lagen Back- oder Pergamentpapier und klopfe sie gleichmäßig flach. Drapiere das Fleisch so, dass sich die Stücke leicht überlappen.
Zubereitung
Belege nur die unteren zwei Drittel des Fleisches – beim Einrollen verschiebt sich die Füllung leicht nach oben.
Salze und pfeffere das Fleisch. Dann belegst du es in folgender Reihenfolge:
- Omelett
- Wieder salzen
- Speck
- Schinken
- Nochmals würzen mit Salz und Pfeffer
- Rosmarin – fein gehackt oder als ganze Zweige später in der Auflaufform
Rolle das Fleisch nun vorsichtig ein – in meiner Videoanleitung (↓) kannst du dir den Vorgang genau ansehen. Je kälter die Zutaten, desto einfacher das Rollen. Binde das Rotolo anschließend mit Küchengarn zusammen und lege es in eine Auflaufform. Gib 3–4 EL Olivenöl darüber.
Backe das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) für 50–60 Minuten.
Nach ca. 20 Minuten Garzeit gibst du den Weißwein dazu. Für eine schöne Kruste kannst du am Ende noch 3 Minuten den Grill dazuschalten. Entferne das Küchengarn und schneide das Rotolo in etwa 1–2 cm dicke Scheiben.
Parallel kannst du den Bratensaft, wenn er dir nicht konzentriert genug ist, einkochen lassen und anschließend mit kalter Butter und etwas Sahne abbinden.
Voilà – und bon appétit!
Deine Vivi
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Rezeptkarte
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Rotolo di Pollo Ripieno – Die italienische Gefügelroularde
Kochutensilien
- Küchengarn
Zutaten
- 3-4 Bio-Hühnerbrüste
- 2 Stk 2 Eier – für 2 dünne Omelette in Butter gebraten
- 200 ml Weisswein
- 200 g Speck
- 4 Scheiben Speck zum Einwickeln des Rotolos
- 200 g gekochter Schinken
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Fleur de Sel
- friisch gemahlener Pfeffer
- Rosmarin
Anleitungen
Vorbereitung
- Du bereitest in einer bebutterten Pfanne 2 Omeletts vor.
- sind, dann schneidest Du sie nur einmal in der Mitte fast durch, damit Du sie schön auseinander klappen kannst. Wenn sie dicker sind, dann mach 2 Schnitte.
- Du legst alle Brüste zwischen zwei Bögen Pergament- oder Backpapier und klopfst sie schön platt.
- Du drapierst die Fleischlagen so, dass die etwas übereinander liegen.
Zubereitung
- Du salzt und pfefferst dein Fleisch. Nun fängst Du mit dem Belegen an.
- Tipp: Du belegst nur die unteren 2/3 des Fleisches, da mit dem Einrollen auch die Masse etwas nach oben rutscht.
- Zuerst das Omelett, dann wieder salzen, dann den Speck, den Schinken und wieder salzen und pfeffern. Und am Schluss kannst Du noch Rosmarin feingehackt darauf streuen oder Du legst einfach Rosmarin Zweige in die Auflauf Form neben das Rotolo.
- Du brauchst etwas Geduld, aber je kälter die Zutaten, desto einfacher.
- Jetzt bindest Du das Rotolo zusammen und gibst es in eine Auflaufform.Du gibt jetzt 3-4 EL Olivenöl darüber.Nun kommt alles in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad O/U Hitze für 50-60 min. Nach ca. 20 min Garzeit gibst du noch den Weisswein dazu.Du kann am Schluss noch für 3 min den Grill anmachen. Fertig.
- Du löst das Küchengarn und schneidest das Rotolo ca. ein 1-2 cm dicke Scheiben.
- Parallel kann Du, wenn Dir der Bratensaft nicht konzentriert genug ist, ihn reduzieren und dann mit kalter Butter und Sahne binden.
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