Süsser Orangentopfkuchen

Süsser Orangentopfkuchen

Ein schneller, saftiger Orangentopfkuchen, der ohne großen Aufwand gelingt – und das ganz vegan! Das Besondere an diesem Rezept: Eine ganze Orange wird mit Schale verarbeitet, was dem Kuchen ein intensives Aroma und eine natürliche Süße verleiht. Perfekt für alle, die fruchtige, unkomplizierte Kuchen lieben. In nur fünf Minuten ist der Teig bereit für die Kastenform, und schon nach kurzer Backzeit kannst du einen unglaublich saftigen und aromatischen Orangenkuchen genießen. Ideal für den Nachmittagskaffee oder als süße Überraschung für Gäste!

Zutaten für den süssen Orangentopfkuchen

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

Orange: Wäre am besten Bio Orangen, denn Du verwendest die Schale oder wasche die Orange mit kochendem Wasser kurz ab.
Zucker oder die Süsse Deiner Wahl: zum Beispiel Honig, Agavensirup oder Birkenzucker (Xylit) eignen sich neben Haushaltszucker auch sehr gut.
Salz: verstärkt den Geschmack der übrigen Zutaten
Mildes Rapsöl:– macht den Kuchen besonders saftig
Milch, Sojamilch oder andere Pflanzenmilch: sorgt für eine schöne Konsistenz
Weizenmehl Typ 405 – das perfekte Mehl für einen lockeren Kuchenteig Backpulver & Natron – sorgen für die richtige Triebkraft
Tränke: Frisch gepresster Orangensaft – für noch mehr Frische und Aroma

Zubereitung

Die Orange in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Zucker, Rapsöl und Sojamilch in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren. Dadurch verbinden sich die Aromen optimal und die Schale wird fein zerkleinert, sodass keine groben Stücke mehr zu spüren sind.

Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und mit der flüssigen Mischung zu einem glatten Teig verrühren. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu rühren, damit der Kuchen schön locker bleibt.

Den Teig in eine beölte Kastenform geben. Eine Kastenform mit 26-28 cm Länge eignet sich besonders gut. Damit der Kuchen in der Mitte schön aufgeht, kann ein kleiner Strahl Rapsöl in der Mitte des Teiges verteilt werden.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft auf der zweiten Ebene von unten ca. 50-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls nötig, noch weitere 5 Minuten backen.

Den noch warmen Kuchen direkt in der Form mit frisch gepresstem Orangensaft tränken und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Dadurch wird der Kuchen besonders saftig und intensiv im Geschmack.

Süsser Orangentopfkuchen

Variationen

  • Für eine nussige Note einige gehackte Mandeln oder Haselnüsse in den Teig geben.
  • Eine Prise Zimt oder Vanilleextrakt sorgt für eine wärmere Aromatik.
  • Wer es schokoladig mag, kann vegane Schokotropfen in den Teig mischen oder den fertigen Kuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Süsser Orangentopfkuchen

Serviervorschlag

Den Kuchen in Scheiben schneiden und mit etwas Puderzucker bestreuen. Perfekt dazu passt eine Tasse frisch gebrühter Kaffee oder ein Glas frisch gepresster Orangensaft für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich den Kuchen auch glutenfrei backen? Ja, ersetze das Weizenmehl einfach durch eine glutenfreie Mehlmischung.

Wie lange hält sich der Kuchen? Gut verpackt bleibt er im Kühlschrank bis zu 4 Tage saftig.

Kann ich eine andere Pflanzenmilch verwenden? Ja, Hafer-, Mandel- oder Cashewmilch eignen sich ebenfalls gut.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

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Süsser Orangentopfkuchen

Süsser Orangentopfkuchen

Vivien Bullert
Ein saftiger, veganer Orangentopfkuchen mit einer ganzen Orange? Ja, das geht! Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die Orange nicht geschält werden muss. Dadurch wird der Kuchen besonders aromatisch und bekommt eine natürliche Süße. In nur wenigen Minuten ist der Teig fertig und landet schwuppdiwupp in der Kastenform. Perfekt für alle, die schnell etwas Leckeres backen möchten.
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Vorbereitungszeit 3 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Dessert
Küche Deutsche Küche
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Orange
  • 150 g mildes Rapsöl
  • 390 g Sojamilch
  • 450 g Weizenmehl Typ 405
  • 5 g Backpulver

Tränke

  • 10 g Natron
  • 100 ml frischgepresster Orangensaft

Anleitungen
 

  • Erst die Orange kleingeschnitten mit Zucker, Rapsöl und Sojamilch mit einem Stabmixer gut pürieren. Mehl, Backpulver und Natron hinzufügen, alles homogen vermengen.
  • Den Teig in eine beölte Kastenform geben – Kastenformen von 26-28 cm möglich.
  • In der bitte des Teiges noch eine Spur von Rapsöl beigeben, damit der Kuchen in der Mitte aufgehen kann. Schau mein YouTube Video weiter unten.
  • Bei 160 Grad Umluft im Backofen auf der 2. Ebene von unten ca. 50-60 min backen.
  • Stäbchenprobe machen. Gegebenenfalls noch 5 min weiterbacken.
  • Den warmen Kuchen noch in der Form mit 100 ml frischgepresster Orangensaft tränken, im Kühlschrank 60 min durchkühlen und durchziehen lassen.

Video

Notizen

▷ Jetzt kannst Du ihn wunderbar schneiden und geniessen. Spaß beim Backen & Genießen!
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Vivi kocht

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  • 🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

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  • Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

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4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
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  • Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

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#food52 #tuortadanusch @food52
2 Stunden ago
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🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

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1 Tag ago
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6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

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2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

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6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

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6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

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6 Tagen ago
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8/9

Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

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#food52 #tuortadanusch @food52

1 Woche ago
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9/9

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