Trüffelabend

Trüffelsiedwurst VIVI KOCHT

Trüffelabend

Zürich 26.11.2022, war es wieder soweit!


Der 2. Trüffelabend fand bei dem Toggenburger Stef Wieser in der Weinstube zur Haue statt. Letztes Jahr war unser Abend ein voller Erfolg, sodass wir uns entschieden haben, ihn zu wiederholen.
Wir hatten ein fantastisches Menü. Auch dieses Jahr gibt es wieder die extra kreierte Trüffelsiedwurst von Alfred Meier aus Stein (AR).

Trüffelabend Trüffel Siedwurst VIVI KOCHT


Die Idee entstand bei einem guten Essen nach einem Dreh von “Vivi kocht”. Ich durfte Stef schon zweimal als Gast in meiner YouTube Kochshow begrüssen. Wir haben seine legendären Nudeln mit der Leberwurstsauce und sein fantastisches Paprika-Rahmgeschnetzeltes mit Kartoffelstock & Nussbutter gekocht, wobei er mir auch viele seiner Kochgeheimisse verraten hat. WATCH HERE

Trüffel suchen

Vor 12 Jahren hat mir die Theaterregisseurin Sandra Strunz von Ihrer Trüffelhündin Vilma erzählt. Ich war so fasziniert von ihrer Geschichte, dass es mich nicht mehr losgelassen hat! Vor 4 Jahren bekamen wir Fiorella. 1 Jahr später habe ich den Trüffelkurs bei Carolina Jaroch in Zürich absolviert.

Fiorella 16 Wochen alt VIVI KOCHT
<sub>Fiorella damals 16 Wochen alt<sub>

Dann fing das Training an. Ein Jahr haben wir gebraucht.

Ich dachte, wir schaffen das nie! Aber im Sommer 2020 war es dann soweit: wir haben die ersten Trüffel gefunden und seitdem sind wir Feuer und Flamme.

Seit Juni 2022 bereiten wir uns auf den heutigen Abend vor: zum einen haben wir die Trüffel zu Tartufata verarbeitet

Tartufata Eine Trüffel Pilz Sauce VIVI KOCHT
Tartufata

und zum anderen in Armagnac eingemacht.

Eingemachte Trüffel VIVI KOCHT
<sub>Eingemachte Trüffel<sub>

Ausserdem gibt es viele frische Wintertrüffel, die wir diese Woche in Zürich gesammelt haben

Das Menü 2022 war:

Trüffelmenü 2022 von Stef Wieser mit Fiorella Vivi VIVI KOCHT's Trüffeln

Der 1. Gang

Carne Cruda vom Weiderind VIVI KOCHT
<sub>Carne Cruda vom Weiderind<sub>

Der 2. Gang

Trüffel Cremesuppe VIVI KOCHT
<sub>Trüffel Cremesuppe<sub>

Der 3. Gang

Trüffelabend Ravioli VIVI KOCHT
<sub>Trüffel Ravioli<sub>

Der 4. Gang

Trüffelabend Trüffel Siedwurst VIVI KOCHT
<sub>Trüffel Siedwurst<sub>

Der 5. Gang

Stef Wieser beim Anrichten VIVI KOCHT
<sub>Stef Wieser beim Anrichten<sub>
Stef Wieser beim Anrichten VIVI KOCHT
Rücken vom Weidekalb VIVI KOCHT
<sub>Rücken vom Weidekalb<sub>

Der 6. Gang

Vacherin mit mit Pochierter Williamsbirne Trüffel VIVI KOCHT
<sub>Vacherin mit mit pochierter Williamsbirne Trüffelhonig<sub>
Trüffelhund Fiorella in der Geschenkebox VIVI KOCHT
<sub>Fiorella die Trüffelhündin<sub>
Trüffelabend 2022 VIVI KOCHT
Stef Wieser Vivi und Fiorella

Wir hoffen, es hat Euch gefallen und freuen uns auf das nächste Jahr.

Stef, Vivi und Fiorella

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Hi, ich bin Vivi!

Du bekommst auf meinem Blog köstliche Rezeptideen für Genießer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Küche verwöhnen. Gemüse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE → Saucen, Brühen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.

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ZUTATEN für den Fenchel-Orange-Ingwer Salat

300 g Fenchel
2 Orangen
30 g Ingwer Wurzel
2 EL natives Olivenöl extra vergine
1 Prise Salz
Frisch gemahlener Pfeffer 

Zubereitung  Fenchel sehr fein raspeln.
Die Orangen filetieren. Oder wie im Video einfach oben und unten die Kappen abschneiden, sodass man die Orangen gut aufstellen kann und dann die Schale von oben nach unten abschneiden. So kannst Du die Orange sehr gut in feine Scheiben schneiden.
Die für die Vinaigrette Saft der Früchte im Verhältnis 1:3 mit Olivenöl vermengen, salzen und frischgemahlenen Pfeffer hinzufügen.
Den Fenchel auf einem flachen Teller verteilen, die Orangenfilets darauf drapieren und Ingwer entweder mit einer Reibe fein darüber reiben oder geschält, was am besten mit einem Löffel geht, durch eine Knoblauchpresse drücken. Es funktioniert am besten, wenn man sehr kleine Stückchen macht. Die Vinaigrette darauf verteilen und mit Minze, Dill oder Fenchel “blättern” dekorieren und geniessen. 

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  • Vermicelles Pürée ist in Deinem Supermarkt nicht erhältlich und Du möchstest Vermicelles selber machen möchten.🌰
Hier kommt das Rezept⤵️

ZUTATEN
2,5 dl Wasser oder Milch
1 Mark einer Vanillestange
500 g tiefgekühlte Marroni (Deutschland bei Rewe)
3 EL	Zucker deiner Wahl
2 EL	Kirschwasser, nach Belieben

ZUBEREITUNG
Marroni in Wasser ca. 20-25 Minuten weich kochen.
Marroni mit Zucker & Vanillemark fein pürieren. Falls die Masse zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen. Nach Belieben etwas Kirsch unterrühren. 30 min im Kühlschrank auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse geben und mit Sahne Meringues und Schokostreussel dekorieren.

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  • Gefüllte Party-Eier Thunfisch Creme perfekt für Deine Party, Gut vorzubereiten. Ob als Vorspeise, Beilage, Fingerfood - Snack, Häppchen.
Du kannst die Creme auch vegetarisch nach Deinen Vorlieben machen. 
Als Topping eignen sich sehr gut Oliven, Kapern, Schnittlauchröllchen, Gewürzgürkchen.

Zutaten
6 Eier
250 g Frischkäse
2 Gewürzgurken
2–3 EL Gewürzgurkenwasser
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Eier hartkochen, abschrecken und pellen. 
Dann halbieren und das Eigelb auslösen und in einer Schüssel mit Frischkäse, Thunfisch, Gewürzgurken ( und etwas Gewürzgurkenwasser, damit die Masse schon geschmeidig wird)
und Salz und Pfeffer verrühren. 
Masse in einen Spritzbeutel füllen und in die Eihälften spritzen. 
Auf einer Platte anrichten und geniessen

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Party ab.

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  • Knusprige Mini-Meringues für Dein Vermicelles. 
Endlich ist wieder Vermicelles Zeit. 
LOVE OR HATE?
Das ist ein Schweizer Rezept, bei dem sich die Geister hier in der Schweiz scheiden.
Die Masse besteht aus Morronipüree, Zucker, etwas Wasser und Vanille. Ich kannte es nicht und liebe es heiss und innig.
Es gibt es nur zur Saison im November ca. 4 Wochen überall.
Damit es aber noch feiner ist, mache ich. mir die Meringues selber.⤵️

Für die Mini-Meringues schlägst Du 3 Eiweiss mit einer Prise Salz leicht auf und fügst löffelweise 150 g Zucker hinzu. 5 Min auf höchster Stufe weiterschlagen. Es sollte sehr steif geworden sein, dass es möglich ist den Topf umzudrehen, ohne das etwas rausfällt.
Die Masse in einen Dressiersack füllen und auf einem Blech „tupfen“. Im Backofen bei 100 Grad U/O trocknen (backen) ca. 90 min. Es kommt auf Deinen Ofen an, wenn sie noch nicht fest sind, einfach noch drinnen lassen und nach 20 min noch mal checken. 
Wenn Dich das Vermicelles Pürree interessiert, 
➡️ dann lass doch ein Mini-Kommentar da und ich drehe sehr gerne ein Video dazu, weil in Deutschland gibt es es nicht zu kaufen.

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  • 6 wertvolle Gründe, warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. ⤵️
Support your Local Farmers!!!

► höchsten Gehalt an Geschmacksstoffen
► mehr Vitamine
► ist frischer
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► kurze Transportwege <CO2
► schmeckt einfach besser
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Hier findest Du ⤵️
⭐️ Welches Obst und Gemüse im November "reif" ist!
⭐️⭐ Passende Rezepte poste ich im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Du kannst Dich auf Rezepte freuen wie wärmende Suppen, Marroni, atemberaubende Topfkuchen und eine Torte ( ja ich bin endlich soweit 🤭) , Ofengerichte und Schmorbraten, defige Gemüsegerichte und Rooibos-Cappuccino (den hatte ich im Oktober voll verpeilt).

➡️ Was sind Deine November Highlights? Schreib es in die Kommentare 😊

psssss. hast Du eine Rezept Idee, die ich mal drehen soll? schreibe mir eine DM

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  • Endlich sind die Walnüsse wieder da. Ich liebe Engadiner Nusstorte ist der 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
•	300 g Mehl
•	125 g Zucker
•	1 Prise Salz
•	175 g Butter, kalt
•	1 Ei
ZUTATEN Füllung
•	250 g Zucker
•	3 EL Wasser
•	300 g Walnüsse, gehackt
•	2 dl Sahne
•	3 EL flüssiger Honig
•	Zitronensaft 
 
Zubereitung 
1.	Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2.	Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3.	Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4.	Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5.	Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6.	Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr. 
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

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#food52 #tuortadanusch @food52
  • Keine Zeit zum Frühstücken?
Dann versuche mal Overnight Oats mit gefrorenen Himbeeren. 
⤵️ Einfach gefrorene Himbeeren mit Zucker Deiner Wahl aufkochen in ein Einmachglas füllen. 
Mit Haferflocken und Milch auffüllen, Deckel drauf und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten morgen hast Du ein leckeres Frühstück.
💋 Vivi

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächsten stressigen Morgen ab.

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  • Saftiger Joghurt Gugelhupf mit Apfel Zimt - Herbstzauber in einem Biss 🍎🍂. Wenn der Duft von Zimt die Luft erfüllt und jeder Bissen nach gemütlichen Nachmittagen schmeckt. Am liebsten schon zum Frühstück. #HerbstGenuss

ZUTATEN
* 5 Eier
* 250g Joghurt (3,5%)
* Vanillezucker
* 3 kleine Äpfel
* 100g Mandeln
* 200ml Öl (geschmacksneutral)
* 350g Mehl
* 1 Pkg. Backpulver
* 2 TL Zimt
* 200g Zucker
* Backtrennspray
* Gugelhupf Form
* Zitronensaft
* Schokolade deiner Wahl
* Puderzucker zum bestreuen

ZUBEREITUNG 
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Eier und Zucker schaumig rühren (5min).
3. In die Zeit die Äpfel putzen und mit Zitronensaft beträufeln.
4. Alle Zutaten miteinander vermengen.
5. Die Gugelhupf Form mit Backtrennspray aussprühen und bemehlen.
6. Alles in Schichten einfüllen und zum Schluss mit den Mandelblättchen abschliessen.
7. Bei 180 Grad 60-65 min backen und mindestens 15-20 abkühlen lassen bevor Du ihn auf ein Gitterrost stürzt. So klappt es auf jeden Fall. Und dann Puderzucker drüber. Hammer.

TIPP
Mit Schlagrahm oder Glacé - Eiscreme servieren.
Guten Appetit.
➡️ Vergiss nicht das Rezept abzuspeichern!
#gugelhupf #herbst #herbstrezepte #zimt #calvados #eingelegtrosinen #backen
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  • Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig
Aussen knusprig und innen luftig und fluffig.
Dieses Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig besteht aus nur 5 Zutaten. Backen ist nicht meine grösste Stärke, aber mit dem diesem Vorteig klappt es!
Ich verspreche Dir, das ist das perfekte Sandwich Brot und stell dir Frenchtoast vor. 
Ein Traum. Ich glaube, ich mache auch Burgerbuns daraus.

Das Rezept findest du auch auf meinem Blog zum Ausdrucken. 🖨️

Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig
Kastenform 24 cm

Vorteig
30 g Weißmehl Typ 405
30 ml kochendes Wasser
 
Hauptteig 
Vorteig 
+
190 g Weißmehl Typ 405
3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe 
4 g Salz
10 g Zucker
20 g weiche Butter
115 g Wasser

Zubereitung
1. Yudane Vorteig: Mehl mit kochendem Wasser verrühren. abdecken und vollständig abkühlen lassen.
2. In einer großen Schüssel den Vorteig mit Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Butter vermischen. Das Mehl hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf dem Tisch geben und 5 Minuten durchkneten. Es ist ein bisschen klebig, aber mit nassen Händen geht es einfacher.
4. Abdecken und 1,5 Stunden lang gehen lassen.
5. Falten
6. 1,5 Stunden gehen lassen.
7. In 2 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken, die Seiten einschlagen, aufrollen und in eine Kastenform (24 cm) geben.
8. Abschließend 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
9. Das Brot mit Eigelb bestreichen.
10. Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
11. Auskühlen lassen und genießen!

PRO TIPP
Wenn der Teig schnell aufgeht, sollte schneller mit dem nächsten Schritt fortgefahren werden. 
Wenn er sich Zeit lässt, dann lasse ihn länger aufgehen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächstes Sonntagsfrühstück ab.

Dieses Rezept wurde von dem talentierten @chainbaker adaptiert.

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Probiere den gute Laune Fenchel Orangen Salat mit Ingwer Vinaigrette inclusive VitaminShot für Dein Immunsystem

ZUTATEN für den Fenchel-Orange-Ingwer Salat

300 g Fenchel
2 Orangen
30 g Ingwer Wurzel
2 EL natives Olivenöl extra vergine
1 Prise Salz
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung Fenchel sehr fein raspeln.
Die Orangen filetieren. Oder wie im Video einfach oben und unten die Kappen abschneiden, sodass man die Orangen gut aufstellen kann und dann die Schale von oben nach unten abschneiden. So kannst Du die Orange sehr gut in feine Scheiben schneiden.
Die für die Vinaigrette Saft der Früchte im Verhältnis 1:3 mit Olivenöl vermengen, salzen und frischgemahlenen Pfeffer hinzufügen.
Den Fenchel auf einem flachen Teller verteilen, die Orangenfilets darauf drapieren und Ingwer entweder mit einer Reibe fein darüber reiben oder geschält, was am besten mit einem Löffel geht, durch eine Knoblauchpresse drücken. Es funktioniert am besten, wenn man sehr kleine Stückchen macht. Die Vinaigrette darauf verteilen und mit Minze, Dill oder Fenchel “blättern” dekorieren und geniessen.

➡️ Speichere dir dieses Rezept gleich für deinen nächsten stressigen Tag ab.💪

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4 Stunden ago
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1/9

Vermicelles Pürée ist in Deinem Supermarkt nicht erhältlich und Du möchstest Vermicelles selber machen möchten.🌰
Hier kommt das Rezept⤵️

ZUTATEN
2,5 dl Wasser oder Milch
1 Mark einer Vanillestange
500 g tiefgekühlte Marroni (Deutschland bei Rewe)
3 EL Zucker deiner Wahl
2 EL Kirschwasser, nach Belieben

ZUBEREITUNG
Marroni in Wasser ca. 20-25 Minuten weich kochen.
Marroni mit Zucker & Vanillemark fein pürieren. Falls die Masse zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen. Nach Belieben etwas Kirsch unterrühren. 30 min im Kühlschrank auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse geben und mit Sahne Meringues und Schokostreussel dekorieren.

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4 Tagen ago
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2/9

Gefüllte Party-Eier Thunfisch Creme perfekt für Deine Party, Gut vorzubereiten. Ob als Vorspeise, Beilage, Fingerfood – Snack, Häppchen.
Du kannst die Creme auch vegetarisch nach Deinen Vorlieben machen.
Als Topping eignen sich sehr gut Oliven, Kapern, Schnittlauchröllchen, Gewürzgürkchen.

Zutaten
6 Eier
250 g Frischkäse
2 Gewürzgurken
2–3 EL Gewürzgurkenwasser
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Eier hartkochen, abschrecken und pellen.
Dann halbieren und das Eigelb auslösen und in einer Schüssel mit Frischkäse, Thunfisch, Gewürzgurken ( und etwas Gewürzgurkenwasser, damit die Masse schon geschmeidig wird)
und Salz und Pfeffer verrühren.
Masse in einen Spritzbeutel füllen und in die Eihälften spritzen.
Auf einer Platte anrichten und geniessen

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5 Tagen ago
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3/9

Knusprige Mini-Meringues für Dein Vermicelles.
Endlich ist wieder Vermicelles Zeit.
LOVE OR HATE?
Das ist ein Schweizer Rezept, bei dem sich die Geister hier in der Schweiz scheiden.
Die Masse besteht aus Morronipüree, Zucker, etwas Wasser und Vanille. Ich kannte es nicht und liebe es heiss und innig.
Es gibt es nur zur Saison im November ca. 4 Wochen überall.
Damit es aber noch feiner ist, mache ich. mir die Meringues selber.⤵️

Für die Mini-Meringues schlägst Du 3 Eiweiss mit einer Prise Salz leicht auf und fügst löffelweise 150 g Zucker hinzu. 5 Min auf höchster Stufe weiterschlagen. Es sollte sehr steif geworden sein, dass es möglich ist den Topf umzudrehen, ohne das etwas rausfällt.
Die Masse in einen Dressiersack füllen und auf einem Blech „tupfen“. Im Backofen bei 100 Grad U/O trocknen (backen) ca. 90 min. Es kommt auf Deinen Ofen an, wenn sie noch nicht fest sind, einfach noch drinnen lassen und nach 20 min noch mal checken.
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1 Woche ago
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4/9

6 wertvolle Gründe, warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. ⤵️
Support your Local Farmers!!!

► höchsten Gehalt an Geschmacksstoffen
► mehr Vitamine
► ist frischer
► länger haltbar
► kurze Transportwege <CO2
► schmeckt einfach besser
► Unabhängigkeit von globalen Handelsstrukturen

Hier findest Du ⤵️
⭐️ Welches Obst und Gemüse im November "reif" ist!
⭐️⭐ Passende Rezepte poste ich im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Du kannst Dich auf Rezepte freuen wie wärmende Suppen, Marroni, atemberaubende Topfkuchen und eine Torte ( ja ich bin endlich soweit 🤭) , Ofengerichte und Schmorbraten, defige Gemüsegerichte und Rooibos-Cappuccino (den hatte ich im Oktober voll verpeilt).

➡️ Was sind Deine November Highlights? Schreib es in die Kommentare 😊

psssss. hast Du eine Rezept Idee, die ich mal drehen soll? schreibe mir eine DM

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6 wertvolle Gründe, warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. ⤵️
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► höchsten Gehalt an Geschmacksstoffen
► mehr Vitamine
► ist frischer
► länger haltbar
► kurze Transportwege <CO2
► schmeckt einfach besser
► Unabhängigkeit von globalen Handelsstrukturen

Hier findest Du ⤵️
⭐️ Welches Obst und Gemüse im November "reif" ist!
⭐️⭐ Passende Rezepte poste ich im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Du kannst Dich auf Rezepte freuen wie wärmende Suppen, Marroni, atemberaubende Topfkuchen und eine Torte ( ja ich bin endlich soweit 🤭) , Ofengerichte und Schmorbraten, defige Gemüsegerichte und Rooibos-Cappuccino (den hatte ich im Oktober voll verpeilt).

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1 Woche ago
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5/9

Endlich sind die Walnüsse wieder da. Ich liebe Engadiner Nusstorte ist der 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei
ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

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#food52 #tuortadanusch @food52

2 Wochen ago
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6/9

Keine Zeit zum Frühstücken?
Dann versuche mal Overnight Oats mit gefrorenen Himbeeren.
⤵️ Einfach gefrorene Himbeeren mit Zucker Deiner Wahl aufkochen in ein Einmachglas füllen.
Mit Haferflocken und Milch auffüllen, Deckel drauf und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten morgen hast Du ein leckeres Frühstück.
💋 Vivi

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächsten stressigen Morgen ab.

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2 Wochen ago
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7/9

Saftiger Joghurt Gugelhupf mit Apfel Zimt – Herbstzauber in einem Biss 🍎🍂. Wenn der Duft von Zimt die Luft erfüllt und jeder Bissen nach gemütlichen Nachmittagen schmeckt. Am liebsten schon zum Frühstück. #HerbstGenuss

ZUTATEN
* 5 Eier
* 250g Joghurt (3,5%)
* Vanillezucker
* 3 kleine Äpfel
* 100g Mandeln
* 200ml Öl (geschmacksneutral)
* 350g Mehl
* 1 Pkg. Backpulver
* 2 TL Zimt
* 200g Zucker
* Backtrennspray
* Gugelhupf Form
* Zitronensaft
* Schokolade deiner Wahl
* Puderzucker zum bestreuen

ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Eier und Zucker schaumig rühren (5min).
3. In die Zeit die Äpfel putzen und mit Zitronensaft beträufeln.
4. Alle Zutaten miteinander vermengen.
5. Die Gugelhupf Form mit Backtrennspray aussprühen und bemehlen.
6. Alles in Schichten einfüllen und zum Schluss mit den Mandelblättchen abschliessen.
7. Bei 180 Grad 60-65 min backen und mindestens 15-20 abkühlen lassen bevor Du ihn auf ein Gitterrost stürzt. So klappt es auf jeden Fall. Und dann Puderzucker drüber. Hammer.

TIPP
Mit Schlagrahm oder Glacé – Eiscreme servieren.
Guten Appetit.
➡️ Vergiss nicht das Rezept abzuspeichern!
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2 Wochen ago
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8/9

Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig
Aussen knusprig und innen luftig und fluffig.
Dieses Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig besteht aus nur 5 Zutaten. Backen ist nicht meine grösste Stärke, aber mit dem diesem Vorteig klappt es!
Ich verspreche Dir, das ist das perfekte Sandwich Brot und stell dir Frenchtoast vor.
Ein Traum. Ich glaube, ich mache auch Burgerbuns daraus.

Das Rezept findest du auch auf meinem Blog zum Ausdrucken. 🖨️

Japanisches Weissbrot mit Yudane Vorteig
Kastenform 24 cm

Vorteig
30 g Weißmehl Typ 405
30 ml kochendes Wasser

Hauptteig
Vorteig
+
190 g Weißmehl Typ 405
3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
4 g Salz
10 g Zucker
20 g weiche Butter
115 g Wasser

Zubereitung
1. Yudane Vorteig: Mehl mit kochendem Wasser verrühren. abdecken und vollständig abkühlen lassen.
2. In einer großen Schüssel den Vorteig mit Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Butter vermischen. Das Mehl hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf dem Tisch geben und 5 Minuten durchkneten. Es ist ein bisschen klebig, aber mit nassen Händen geht es einfacher.
4. Abdecken und 1,5 Stunden lang gehen lassen.
5. Falten
6. 1,5 Stunden gehen lassen.
7. In 2 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke flach drücken, die Seiten einschlagen, aufrollen und in eine Kastenform (24 cm) geben.
8. Abschließend 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
9. Das Brot mit Eigelb bestreichen.
10. Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
11. Auskühlen lassen und genießen!

PRO TIPP
Wenn der Teig schnell aufgeht, sollte schneller mit dem nächsten Schritt fortgefahren werden.
Wenn er sich Zeit lässt, dann lasse ihn länger aufgehen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deinen nächstes Sonntagsfrühstück ab.

Dieses Rezept wurde von dem talentierten @chainbaker adaptiert.

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3 Wochen ago
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9/9

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