Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes gehört heute zu den Schweizer Nationalgerichten.

Während Rezepte für geschnetzeltes Kalbfleisch bereits im 19. Jahrhundert im Alpenraum verbreitet waren, wurde das Zürcher Geschnetzelte erstmals 1903 in dem Kochbuch Schweizerisches Familien-Kochbuch von Marie Imhoof als Kalbsgeschnetzeltes erwähnt. (Quelle: SRF Sendung A Point: Gerichte und ihre Geschichte: Zürcher Geschnetzeltes) Das Gericht ist fast identisch mit dem heutigen Rezept.

Ich persönlich lasse das Bestäuben der Champignons mit Mehl allerdings weg. Die Champignons binden ohnehin die Sauce sehr gut!

Zürcher Geschnetzeltes für das ARD Buffet “So isst Europa”

Vivi kocht mit Stefan Zweifel

2021 habe ich auf meine YouTube Channel @Vivikocht angefangen Koch-Videos mit Schauspiel Kollegen und Freunden zu drehen. Das hat der Redakteur Tim Hammelberg der ARD entdeckt und mich eingeladen für das ARD Buffet “So isst Europa” Zürcher Geschnetzeltes zu kochen.

Nach einer gründlichen Recherche in der Kronenhalle und im Zunfthaus zur Waag, mehreren Kochversuchen und Gesprächen mit Zürchern und befreundeten Köchen, wie Stef Wieser wurden Fragen wie Nieren oder nicht entschieden. Kritischer Test Esser war mein Liebster, der gnadenlos ehrlich ist. Nachdem ich diese Tests bestanden hatte, konnte ich den Schweizer Kulturjournalisten Stefan Zweifel gewinnen, mit mir zu kochen.

Das Ergebnis kannst Du hier sehen. Viel Spass beim Schauen!

Vivi kocht mit Stefan Zweifel - Zürcher Geschnetzeltes

Zürcher Geschnetzeltes wird seit dem 20. Jahrhundert traditionell mit Rösti serviert. Schweizer Rösti – Das Original Rezept ist einfach immer gut
Als perfekte Beilage zu allen Gerichten, mit Kartoffeln ist alles möglich! Bei Rösti sollte man unbedingt auf die richtige Kartoffel achten und ganz wichtig wie man die Kartoffeln reibt. Hört sich lustig an, ist aber ausschlaggebend.

Zutaten

  • 800g Kalbsfilet, in fingerbreite Streifen geschnitten
  • Salz zum Würzen des Fleisches
  • Pfeffer zum Würzen des Fleisches
  • 2EL Butter
  • 1-2 Schalotten, fein gehackt
  • 100g weisse und braune Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 100ml trockener Weisswein
  • 150ml Bouillon
  • 100ml brauner Saucenfond
  • 150ml Rahm
  • etwas Cognac (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 60 Grad vorheizen. Das Fleisch in Würfelschneiden, mit Pfeffer und Salz würzen und kurz in etwas Butter anbraten. Das Fleisch warm stellen.
  2. Für die Sauce die gehackten Schalotten in etwas Butter andünsten, wenn sie weich und süss sind, die geschnittenen Champignons dazugeben, weiter dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen. Gut umrühren. Mit der Bouillon und dem Saucenfond auffüllen, 15 Minuten auf kleinem Feuer köcheln.
  3. Den Rahm dazu giessen. Nochmals kurz köcheln lassen, mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren. Das warmgehaltene Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben und umrühren. Vom Feuer nehmen. Auf warmen Tellern servieren.
  4. Den Rahm dazu giessen. Nochmals kurz köcheln lassen, mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren. Das warmgehaltene Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben und umrühren. Vom Feuer nehmen. Auf warmen Tellern servieren.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Zürcher Geschnetzeltes

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Vivi
Zürcher Geschnetzeltes gehört heute zu den Schweizer Nationalgerichten.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Feine Fleischgerichte, Hauptspeisen, Klassiker
Küche Schweizer Küche
Portionen 4 Portionen
Calories 300 kcal

Zutaten
  

  • 800 g Kalbsfilet, in fingerbreite Streifen geschnitten
  • Salz zum Würzen des Fleisches
  • Pfeffer zum Würzen des Fleisches
  • 2 EL Butter
  • 1-2 Stück Schalotten, fein gehackt
  • 100 g weisse und braune Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 100 ml trockener Weisswein
  • 150 ml Bouillon
  • 100 ml brauner Saucenfond
  • 150 ml Rahm
  • 1 Schuss etwas Cognac (nach Belieben)

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 60 Grad vorheizen. Das Fleisch in Würfelschneiden, mit Pfeffer und Salz würzen und kurz in etwas Butter anbraten. Das Fleisch warm stellen.
  • ür die Sauce die gehackten Schalotten in etwas Butter andünsten, wenn sie weich und süss sind, die geschnittenen Champignons dazugeben, weiter dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen. Gut umrühren. Mit der Bouillon und dem Saucenfond auffüllen, 15 Minuten auf kleinem Feuer köcheln.
  • Den Rahm dazu giessen. Nochmals kurz köcheln lassen, mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren. Das warmgehaltene Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben und umrühren. Vom Feuer nehmen. Auf warmen Tellern servieren.
  • Den Rahm dazu giessen. Nochmals kurz köcheln lassen, mit dem Stabmixer pürieren und anschliessend durch ein Sieb passieren. Das warmgehaltene Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft dazugeben und umrühren. Vom Feuer nehmen. Auf warmen Tellern servieren.

Nährwerte

Calories: 300kcal

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Eine Antwort zu „Zürcher Geschnetzeltes“

  1. So ein schöner Beitrag, war ganz begeistert

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

Dinge, die das Leben einfacher machen.

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@vivikocht
  • Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen. 

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 - 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy
  • Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️ 
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳
  • ✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe
  • Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten - ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
  • Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️ 
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund
  • 6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

➡️ Alle Rezepte findest du auf meinem Blog!
👉 Link in der Bio oder direkt auf Vivikocht.ch
🔍 Nutze die Suchleiste oder schick mir eine DM, falls du ein Rezept nicht findest. 🤗

💾 Speichere dir die Rezept gleich ab!

#traditionalkitchen #backen #healthyrecipe #pasta #gesunderezepte #gesundessen #mealplanner #mealideas #mealprepsunday #braten #bratensauce #weekends #TastyBites #erdbeermarmelade #shrimps #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte #food52
  • Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber, 
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben, 
wenn Du die sie gut gezuft hast. 
➡️ Speicher Dir das Rezept für deine nächste Salatsauce ab.👍
  • 🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

➡️ Speichere dir das Rezept für die nächste Erkältung.

#holunderblüten #hausmittel #kräuterliebe #teezeit #naturheilkunde #diytee #heilpflanzen #slowliving #selbstgemacht
  • Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 - 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
#food52 @food52
Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen.

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 – 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy

3 Tagen ago
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1/9

Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳

5 Tagen ago
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2/9

✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe

1 Woche ago
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3/9

Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten – ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
2 Wochen ago
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4/9

Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund

2 Wochen ago
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5/9

6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

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2 Wochen ago
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6/9

Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber,
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben,
wenn Du die sie gut gezuft hast.
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7/9

🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

➡️ Speichere dir das Rezept für die nächste Erkältung.

#holunderblüten #hausmittel #kräuterliebe #teezeit #naturheilkunde #diytee #heilpflanzen #slowliving #selbstgemacht

3 Wochen ago
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8/9

Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 – 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
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