Holunderblütensirup – ganz einfach selbst gemacht!
Holunderblütensirup ist ganz einfach herzustellen – also die Holunderblütenernte 2024 nicht verpassen! In der Zeit von Ende April bis Ende Mai stehen die Holunderblüten vielleicht auch bei dir in voller Blüte. Dann nichts wie raus, bevor der Regen kommt, und Blüten sammeln. Der betörende Duft von Holunderblüten kann gegen Stress wirken – so können wir viel besser ein- und durchschlafen.
Für den Holunderblütensirup brauchst du diese Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 20–25 Holunderblütendolden
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
- Saft von 3 Zitronen
Zubereitung
Die 2 Zitronen in Scheiben schneiden und – ohne Anschnitte – zusammen mit den 20–25 Holunderblütendolden in ein großes, sauberes Gefäß oder in eine hohe Schüssel schichten.
1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und dem Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen und über die geschichteten Zutaten gießen.
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen, nochmals sprudelnd aufkochen und kochend heiß in saubere Flaschen füllen.
Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
▷ Du kannst den Sirup mit Mineralwasser mischen, mit Prosecco aufgießen, Eiscreme daraus machen … und und und!
Weitere köstliche Rezepte
- Zitronenglacé – das erfrischende Rezept
- Frischer Radieschen-Erbsen-Salat
- Schoko-Kokos Drink
- Joghurtmariniertes flaches Huhn mit Rosmarin und Zitrone
- Japanisches Weissbrot
Zögere nicht, mir einen Kommentar zu hinterlassen, ich freue mich immer darüber!
Finde mich auch auf Instagram, Facebook, TikTok und YouTube um einen Blick hinter die Kulissen meines Blogs zu werfen.
Rezeptkarte
*In der Rezeptkarte befinden sich Amazon Affiliate Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Dein Preis ändert sich aber nicht!
Holunderblütensirup
Zutaten
- 5 Zitronen Bio
- 25 Holunderblütendolden
- 1 Liter Wasser
- 1 kg Zucker
Anleitungen
- Die 2 Zitronen in Scheiben schneiden und – ohne Anschnitte – zusammen mit den 20–25 Holunderblütendolden in ein großes, sauberes Gefäß oder in eine hohe Schüssel schichten.
- 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und dem Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen und über die geschichteten Zutaten gießen.
- Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen, nochmals sprudelnd aufkochen und kochend heiß in saubere Flaschen füllen.
- Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Schreibe einen Kommentar