Mit diesem Bratenrezept wird dein Fleisch herrlich zart und zergeht auf der Zunge.
Das Rezept ist anfängergeeignet und vermittelt dir die Grundbasis für eine gelungene Bratenzubereitung.
Brasato d’Amore passt perfekt zu jedem Familienessen oder auch zu einem romantischen Dinner. Mit Risotto oder frischer Pasta serviert, ist er ein absoluter Volltreffer – und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser.
Zutaten für 8–10 Personen
- 4 kg (2 Stücke) Rindsschulterspitz oder Hohrücken (Schweiz) bzw. Hochrippe (Deutschland)
- 2 Flaschen Rotwein (gerne auch Zapfenwein)
- 1 Flasche Portwein
- 4 Stangen Lauch (groß)
- 6 Stangen Stangensellerie oder ½ Knollensellerie
- Salz, Pfeffer
- 4 große Zwiebeln
- 6 große Karotten
- einige Zweige Rosmarin & Thymian
- 4 EL Tomatenpüree
- Bratbutter
- Butter zum Abbinden
- 1000 ml Rinderfond
Zubereitung
- Bratbutter in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
- Das klein geschnittene Gemüse im Bräter ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen, kurz mitrösten. Kräuterzweige zugeben.
- Mit Rotwein und Portwein ablöschen und aufkochen, dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
- Fleisch zurück in den Bräter legen. Rinderfond hinzufügen – die Flüssigkeit sollte das Fleisch zu etwa ⅔ bedecken.
- Bräter verschließen und bei 160 °C in den Ofen geben. Je nach Fleischqualität 2–3 Stunden schmoren lassen (bei Hochlandrind kann es auch 4 Stunden dauern).
- Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
- Nach 2–3 Stunden eine dünne Scheibe probieren: Ist das Fleisch zart, herausnehmen. In Alufolie wickeln und bei 60 °C warmhalten oder kaltstellen.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwa ¼ der ursprünglichen Menge einkochen. Währenddessen mit kalter Butter binden (aufmontieren).
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, in den Fond legen und nochmals bei 130 °C im Ofen oder auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten erwärmen.
Tipp: Kaltes Fleisch zerfällt beim Schneiden weniger – so erhältst du schöne Scheiben.Du kannst es dann zum Aufwärmen in deiner Soße aufwärmen.
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Brasato d’Amore – der perfekte Braten
Zutaten
- 4 kg Rindsschulterspitz 2 Stücke oder Hohrücken (Schweiz) bzw. Hochrippe (Deutschland)
- 2 Flaschen Rotwein gerne auch Zapfenwein
- 1 Flasche Portwein
- 4 Stangen Lauch groß
- 6 Stangen Stangensellerie oder ½ Knollensellerie
- 1 Prise Salz Pfeffer
- 4 große Zwiebeln
- 6 große Karotten
- 3 Zweige Rosmarin & Thymian
- 4 EL Tomatenpüree
- 4 EL Bratbutter
- 2 EL Butter zum Abbinden
- 1000 ml Rinderfond
Anleitungen
- Bratbutter in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
- Das klein geschnittene Gemüse im Bräter ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen, kurz mitrösten. Kräuterzweige zugeben.
- Mit Rotwein und Portwein ablöschen und aufkochen, dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
- Fleisch zurück in den Bräter legen. Rinderfond hinzufügen – die Flüssigkeit sollte das Fleisch zu etwa ⅔ bedecken.
- Bräter verschließen und bei 160 °C in den Ofen geben. Je nach Fleischqualität 2–3 Stunden schmoren lassen (bei Hochlandrind kann es auch 4 Stunden dauern).
- Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
- Nach 2–3 Stunden eine dünne Scheibe probieren: Ist das Fleisch zart, herausnehmen. In Alufolie wickeln und bei 60 °C warmhalten oder kaltstellen.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwa ¼ der ursprünglichen Menge einkochen. Währenddessen mit kalter Butter binden (aufmontieren).
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, in den Fond legen und nochmals bei 130 °C im Ofen oder auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten erwärmen.
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