Panna Cotta mit pochierter Weissweinbirne

Panna Cotta mit Birne

Panna Cotta mit Birne ist ein perfektes Winterdessert. Schnell gemacht. Alles lieben es. Ich habe am Schluss noch geröstete Piemontesische Haselnüsse darüber gestreut.

Zutaten für das Panna Cotta

  • 1 Liter Sahne
  • 1 Mark der Vanilleschote
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 4 Blatt Gelatine

Zutaten für die pochierte Weissweinbirne

  • 6 Birnen
  • 3 EL Zucker
  • Reste der Vanilleschote
  • Weisswein

Zubereitung Panna Cotta

  • Sahne mit Zucker und dem Vanillemark aufkochen. 10- 15 min köcheln lassen, sodass es nur noch ca. 800 ml sind.
  • Gelatine 4 min in eiskaltem Wasser einweichen ausdrücken und in der nicht mehr kochenden, aber warmen Sahne mit einem Schwingbesen verrühren bis es sich aufgelöst hat.
  • In einer grossen Schüssel oder kleinen Schälen 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Der Platz auf der Fensterband oder auf dem kalten Balkon eigenen sich auch sehr gut.

Zubereitung pochierte Weissweinbirne

  1. Birnen schälen, mit Weisswein, Zucker und den Resten der Vanilleschote 20-80 min kochen. Es kommt immer darauf an wie reif die Birnen sind und wie man sie am Liebsten hat. Anrichten und geniessen.

Note: die Vanilleschote nicht wegschmeissen, sondern abwaschen. Du kannst sie bis zu 100 mal verwenden.

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Vivi kocht

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Panna-Cotta-Weissweinbirne

Rezeptkarte

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Panna Cotta mit Birne

Panna Cotta mit pochierten Weißweinbirnen und gerösteten Haselnüssen

Vivi
Ein perfektes Winterdessert – schnell gemacht und von allen geliebt. Zum Schluss sorgen geröstete piemontesische Haselnüsse für ein herrlich nussiges Aroma.
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Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Italienische Küche

Zutaten
  

Zutaten für das Panna Cotta

  • 1 Liter Sahne
  • 1 Vanilleschote Mark
  • 5 EL Zucker
  • 4 Blatt Gelatine

Zutaten für die pochierten Weißweinbirnen

  • 6 Birnen
  • 500 ml Weißwein oder so viel, dass die Birnen bedeckt sind
  • 3 EL Zucker
  • Reste der Vanilleschote

Zum Garnieren

  • 50  g Haselnüsse geröstete piemontesische grob gehackt

Anleitungen
 

Zubereitung Panna Cotta

  • Sahne mit Zucker und Vanillemark aufkochen. 10–15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Menge auf ca. 800 ml reduziert ist.
  • Gelatine 4 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die nicht mehr kochende, aber warme Sahne geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  • In eine große Schüssel oder kleine Schälchen füllen und 3–4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Ein kühler Platz auf der Fensterbank oder dem Balkon eignet sich im Winter ebenfalls gut.

Zubereitung pochierte Weißweinbirnen

  • Birnen schälen und mit Weißwein, Zucker und den Resten der Vanilleschote in einen Topf geben.
  • 20–80 Minuten köcheln lassen – je nach Reifegrad der Birnen und gewünschter Konsistenz.
  • Birnen aus dem Sud nehmen und leicht abkühlen lassen.

Anrichten

  • Panna Cotta vorsichtig aus den Förmchen lösen oder in den Gläsern servieren.
  • Je eine Birne daneben oder darauf anrichten.
  • Mit grob gehackten, gerösteten Haselnüssen bestreuen und genießen.

Video

Notizen

Tipp: Die Vanilleschote nicht wegwerfen! Einfach abwaschen und trocknen – sie kann bis zu 100 Mal wiederverwendet werden.

AUTHOR

Eine Antwort zu „Panna Cotta mit pochierter Weissweinbirne“

  1. 5 Sterne
    herrliches Rezept für die Adventszeit

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Vivi kocht

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Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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Zutaten

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1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

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42 Minuten ago
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Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

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2 Tagen ago
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3/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

3 Tagen ago
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4/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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6 Tagen ago
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5/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
1 Woche ago
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6/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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7/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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8/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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1 Woche ago
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