Schweizer Käseschnitte. – Ich liebe Käse und in meiner Wahlheimat Schweiz steht der Käse an erster Stelle. Neben Fondue und Raclette habe ich noch ein Rezept gefunden, das zum Niederknien ist. So simple und einfach köstlich. Es erweist sich als perfektes Left-over-oder No-Foodwaste Rezept, wenn man Altbackenes Brot und Käsereste daheim hat.
Die geschmackliche Raffinesse des Belags gleicht einer fluffig-würzigen Köstlichkeit, vergleichbar mit einem Soufflé, und bietet ein Genusserlebnis, das dem eines Fondue Moitié-Moitié ähnelt. Für mich sind dies die absolut besten Käseschnitten. Top Tipp meiner Schwiegermutter: Es ist ratsam, das Brot vor dem Belegen zu rösten und anschließend sorgfältig mit Eiweiß zu bestreichen, um sichergehen, dass die reichhaltige Käsemasse die Knusprigkeit des Brotes nicht beeinträchtigt.
Du kannst die Schnitten auch in der Pfanne zu braten. Unabhängig von der Zubereitungsmethode ist es wichtig, die Käseschnitten erst kurz vor dem Servieren zu überbacken und heiß zu servieren. Eine ideale Begleitung hierzu wäre ein bitterer Salat wie Frisée zum Beispiel, der hilft, die üppige Käseportion leichter zu verdauen.
Ich habe bei meinen Käseschnitten versuchen mit Birne experimentiert. Was wäre Dein Add On?
ZUTATEN
- 4 Scheiben Brot, wie zum Beispiel: Kastenweissbrot oder Modelbrot (CH)
DIE KÄSEMASSE BESTEHT AUS
- 200 g reifer Gruyère
- 200 g Jura-Bergkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 3–4 EL trockener Weisswein, z. B. Riesling
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 3-5 EL Rahm
ZUM SERVIEREN
- 1 Zwiebel
- Mehl zum Wenden
- Öl zum Braten
- dazu Endiviensalat oder Frisée mit einer Italienische Vinaigrette
ADD ON
- Birne, feingeraspelt
BEILAGEN
- Cornichons und
- eingelegten Zwiebeln
- leicht bitterer Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée
- italienische Vinaigrette
ZUBEREITUNG
- Für Käseschnitten sollte das Brot nicht zu frisch sein, damit die Krume kompakter und stabiler für den reichhaltigen Belag ist. Für richtig schön knusprige Käseschnitten die frische Brotscheiben auf einer Seite im heissen Backofen vorbacken oder im Toaster toasten. .
- Die Käsesorten mischen, Mehl darüber sieben. Eier verquirlen, Wein, Birne und Rahm zum Käsegemisch geben. Knoblauchzehe direkt dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Käsemasse bergartig auf die Brotscheiben streichen. Ideal ist, die Käseschnitten kurz bei hoher Hitze im Ofen zu backen, damit der Käse schön golden wird, schmilzt und das Brot knusprig-weich bleibt. Blech in die Mitte des heißen Ofens schieben. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.
VARIANTE der Käseschnitte
Käseschnitten in der Pfanne in Butter braten. Bei dieser Methode werden die Käseschnitten nicht so knusprig und golden wie im Ofen. Die belegten Schnitten bei kleiner Hitze in Butter zugedeckt in der Pfanne braten. Sobald das Brot unten eine Kruste bekommt, wenig Wein dazu gießen, Pfanne wieder zudecken und Käse im Dampf schmelzen lassen.
Für knusprige Zwiebelringe Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Kurz vor dem Servieren in Mehl drehen, gut abschütteln. Im heißen Öl unter Wenden rasch knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Auf den heißen Käseschnitten anrichten, Salat dazu servieren.
Eine Variante der Schweizer Käseschnitte ist Malakoff.
Malakoff ist eine knusprige frittierten Käseschnitte, die ihren Ursprung um den Genfersee hat. Sie enthält die gleichen Zutaten, das Brot wird rund ausgestochen und wird frittiert. Du musst etwas darauf achten, dass der Belag kompakt ist, dann kann nichts schiefgehen.
Sie eignen sich wunderbar zum Apéro oder als Vorspeise. Serviert werden sie mit Cornichons und eingelegten Zwiebeln und einem leicht bitteren Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée. Die Zutaten habe ich dir unter dem Video vermerkt. Ich habe noch Birne hinzugefügt, die dem Gericht eine feine Süße verleiht.
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