Ofen-Auberginen mit Ingwer, Kräutern & Granatapfel

Manchmal entstehen die besten Rezepte ganz nebenbei. Im Urlaub ausprobiert – und plötzlich waren alle begeistert. Genau dieses Gefühl von Sonne, Leichtigkeit und Genuss möchte ich mit euch teilen. Diese Ofen-Auberginen mit Ingwer, Kräutern, Granatapfelkernen & Limette sind ein kleines Stück Sommerglück.

Perfekt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage, wenn es schnell, leicht und besonders sein soll.

Zutaten für dieses Rezept

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

  • Auberginen – am besten mittelgroß, mit glatter, glänzender Schale und fest. Sie sollten sich schwer anfühlen, keine braunen Stellen haben und beim Eindrücken leicht nachgeben.
  • Olivenöl extra vergine – kaltgepresst, sorgt für ein intensives, fruchtiges Aroma.
  • Fleur de Sel – ist ein feines Meersalz, das den Geschmack hebt. Es ist intensiver als Haushaltssalz und man braucht nicht so viel.
  • Frisches Topping – eine Mischung aus Ingwer, roter Paprika, Frühlingszwiebeln, Limettensaft & -zeste, frischen Kräutern (Basilikum, Koriander, Petersilie), Granatapfelkernen und Chili. Sorgt für Frische, Schärfe, Süße und Farbe.

Zubereitung

1. Auberginen vorbereiten

  • Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, längs halbieren. Jede Hälfte fächerartig bzw. kreuzförmig einschneiden, dabei bis ca. 1 cm vor dem Boden schneiden, sodass die Aubergine zusammenhält. Dabei bis ca. 1 cm vor der Schale schneiden, sodass die Hälften zusammenhalten.
  • Die Schnittflächen mit Olivenöl extra vergine einstreichen und mit Fleur de Sel bestreuen.

2. Auberginen backen

  • Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen.
  • Für ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich und leicht gebräunt ist.

3. Topping vorbereiten

  • Den Ingwer fein reiben oder auspressen.
  • Paprika in Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Kräuter hacken.
  • Limette abreiben und Saft auspressen.

4. Anrichten

  • Die heißen Auberginen aus dem Ofen nehmen. Etwas erkalten lassen.
  • Mit Ingwer, Paprika, Frühlingszwiebeln, Limette, Kräutern, Granatapfelkernen und Chili bestreuen.

Variationen

  • Mit Joghurt-Dip: Passt wunderbar als Kontrast.
  • Mediterran: Mit Rosmarin, Oregano & Knoblauch statt Ingwer/Chili.
  • Mit Käse: Feta oder Burrata obendrauf.

Serviervorschläge

  • Als vegetarisches Hauptgericht mit Couscous oder Fladenbrot.
  • Als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
  • Lauwarm auf einer Mezze-Platte.

FAQ

Kann ich die Auberginen vorbereiten?
Ja, vorbacken und kurz vor dem Servieren frisch toppen.

Schmecken sie auch kalt?
Ja, ideal für Buffets oder Picknick.

Welche Auberginen eignen sich am besten?
Mittelgroße, feste, glänzende Auberginen ohne braune Stellen.

Wie mild oder scharf soll das Gericht sein?
Nach Geschmack über die Menge an Chili und Ingwer steuerbar.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

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Ofen-Auberginen mit Ingwer, Kräutern & Granatapfel

Vivi
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4

Zutaten
  

  • 3 Stück Auberginen
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Prisen Fleur de Sel
  • 3 cm Ingwer frischer
  • 1 rote Paprika klein gewürfelt
  • 2 Stück Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten (weiß und grün getrennt)
  • 1 Stück Limette Zeste und Saft
  • 1 Basilikum Koriander, Petersilie, Handvoll frische Kräuter:
  • 3 EL Granatapfelkerne
  • 1 kleine Chili oder nach gewünschter Schärfe

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen waschen und jeweils längs in der Mitte teilen.
  • Jede Hälfte fächerartig und kreuzförmig einschneiden, dabei bis ca. 1 cm vor dem Boden schneiden, sodass die Aubergine zusammenhält.
  • Die Schnittflächen mit Olivenöl einstreichen und mit Fleur de Sel bestreuen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 30 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
  • Den frischen Ingwer fein reiben oder auspressen und über die heißen Auberginen träufeln.
  • Paprikawürfel und das Weiße der Frühlingszwiebeln darüber geben.
  • Kräuter fein hacken und über die Auberginen streuen.
  • 3 EL Granatapfelkerne gleichmäßig darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Limettenschale abreiben, den Saft auspressen und über die Auberginen geben.
  • Mit fein geschnittener Chili verfeinern und zum Servieren das Grün der Frühlingszwiebeln als Garnitur darüberstreuen.
  • Serviertipp: Köstlich als vegetarisches Hauptgericht mit Fladenbrot oder Couscous – oder als frische, aromatische Beilage zu Gegrilltem.

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Vivi kocht

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Zutaten

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2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
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2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
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1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

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Zubereitung:
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Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

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Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

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2 Stunden ago
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Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

➡️ Speichere dir es gerne ab für deine nächste Einkaufsliste.

#siedfleisch #tafelspitz #klassikerneu #hausmannskost #easyrecipe #comfortfood #easydinner #homecooking #slowcookinglove #lieblingsgericht #einfachkochen #kochmitmir #rezeptreel #rezeptidee #foodreels2025 #kochenmachtglücklich #fromscratch #österreichischkochen #schweizerküche

Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
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Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
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2 Tagen ago
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3/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

3 Tagen ago
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4/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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6 Tagen ago
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5/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
1 Woche ago
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6/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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7/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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8/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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