Bobotie – ein traditionelles südafrikanisches Hackfleischgericht
Tracy September war zu Gast bei Vivi kocht und brachte ihr Lieblingsrezept mit: Bobotie – ein traditionelles südafrikanisches Hackfleischgericht. Tracy ist eine südafrikanische Performance-Künstlerin, Musikerin, Sängerin und DJane, die in der Schweiz lebt.
Das Rezept stammt ursprünglich von den Kapmalaien, die während der Kolonialzeit als Sklaven nach Südafrika verschleppt wurden. Bobotie hat eine über 200-jährige Geschichte und gilt heute als eines der Nationalgerichte Südafrikas.
Inspiration in the Moment
Das war unser Motto beim gemeinsamen Kochen. Tracy ist eine intuitive Köchin – sie probiert, schmeckt ab und weiß genau, was noch fehlt, damit der Hackbraten perfekt wird. Es war sehr inspirierend, mit ihr zu kochen.
Zutaten
- 1,2 kg Lammhack
- 2 weiße Zwiebeln
- 4 Scheiben Brot
- 4 Eier
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Olivenöl
- 2 Chilischoten (grün und rot)
- 1 Handvoll getrocknete Cranberries
- 4 getrocknete Pfirsiche
- 5–7 Lorbeerblätter
- 500 ml Milch
- 3 cm frischer Ingwer
- Salz und Pfeffer
Trust your gut – Hör auf deinen Bauch
Zutaten für das Sambal:
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 4 TL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Cherrytomaten
- 1 Salatgurke
- 2 Schalotten
- 1 Bund frischer Koriander
Zubereitung des Sambals
Die Cherrytomaten klein würfeln.
Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln.
Die Gurke längs halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Zitrone und Limette auspressen und den Saft mit dem braunen Zucker verrühren.
Dann Tomaten, Gurke und Schalotten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den gehackten Koriander unterrühren.
Fertig ist das erfrischende Sambal – perfekt als Begleitung zu Bobotie!
Tipp Wenn das Bobotie fertig ist, aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen, bevor du es anschneidest.
Zubereitung vom Bobotie
Das Lammhack mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie leicht Farbe bekommen. Dann das gewürzte Lammhack hinzufügen und alles anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist. Anschließend die Masse etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel 3 Eier mit 250 ml Milch verquirlen. Die Brotscheiben in der Eier-Milch-Mischung einweichen.
Sobald die Fleischmasse abgekühlt ist, die eingeweichten Brotscheiben samt Milch unter das Hackfleisch kneten.
Pfirsiche, Cranberries und Chili klein schneiden und ebenfalls unter die Masse mischen.
Eine passende Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die gesamte Hackfleischmasse hineingeben.
Für das Topping das übrige Ei mit den restlichen 250 ml Milch verquirlen und über den Auflauf gießen. Die Lorbeerblätter gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Anschließend 15 Minuten ruhen lassen – fertig!
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Rezeptkarte
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Tracy’s Bototie – The one and only
Zutaten
- 1,2 kg Lammhack
- 2 weisse Zwiebeln
- 4 Scheiben Brot
- 4 Eier
- Kreuzkümmel
- Kurkuma
- Olivenöl
- 2 Chili grün und rot
- 1 Handvoll getrocknete Cranberries
- 5-7 Stk Lorbeerblätter
- 500 ml Milch
- 4 getrocknete Pfirsiche
- Salz
- Pfeffer
- 3 cm Ingwer
- 1 EL Olivenöl
Sambal
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 4 TL Brauerzucker
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Cherrytomaten
- 1 Salatgurke
- 2 Schalotten
- 1 Bund Koriander
Anleitungen
- Lammhack mit Salz würzen. Danach mit Kreuzkümmel und dann mit Kurkuma. Nun Pfeffer hinzugeben. Alles gut vermengen.
- Zwiebel in Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel anbraten. Sobald sie etwas Farbe angenommen hat, das Lammhack dazugeben. Alles anbraten bis es gar ist. Danach die Masse etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel 3 Eier mit 250 ml Milch aufschlagen und die Brotscheiben darin einweichen.
- Wenn die Fleischmasse abgekühlt ist, die eingeweichten Brotscheiben mit der Milchmasse in die Fleischmasse einkneten.
- Pfirsiche, Cranberries und Chili kleinschneiden und auch in die Masse einarbeiten.
- Nun eine passende Form auswählen und mit Olivenöl auspinseln und die ganze Fleischmasse hineingeben.
- Die restliche Milch mit 1 Ei aufschlagen und als Topping über den Hackfleischauflauf geben. 5-7 Lorbeerblätter darüber verteilen.
- Nun alles für 45 min in den Ofen bei 180 grad O/U Hitze
- Wenn das Bobotie fertig ist, aus dem Backofen nehmen und 15 min auskühlen lassen.
Sambal
- Cherry-Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Gurke halbieren und die Kerne entfernen und kleinschneiden.
- Die Limette und die Zitrone auspressen und mit dem Zucker vermischen. Nun die kleingeschnittene Tomate, Gurke und Zwiebel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.
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