Brasato d’Amore – der perfekte Braten. Mit diesem Braten Rezept wird Dein Braten wird herrlich zart und zergeht auf der Zunge.
Das Rezept ist Anfänger geeignet und erfärhst hier die Grundbasis für die Braten Herstellung.
Brasato d’Amore eignet sich für jedes Familienessen oder für ein romantisches Dinner.
Mit Risotto oder frischer Pasta, ein absoluter Volltreffer! Und am nächsten Tag aufgewärmt, schmeckt er sogar noch besser.
Zutaten für 8 – 10 Personen
- 4 kg (2 Stücke) Rindsschulterspitz oder Hohrücken (Schweiz) oder Hochrippe (deutsch)
- 2 Flaschen Rotwein (auch sehr gut Zapfenweine verwendbar)
- 1 Flasche Portwein
- 2 Stangen grosser Lauch
- 3 Stangen Stangensellerie oder ein halber Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 2 grosse Zwiebeln
- 3 grosse Karotten
- Zweige von Rosmarin & Thymian
- 2 EL Tomatenpüree
- Bratbutter
- Butter zum Abbinden
- 500 ml Rinderfond
Zubereitung
- Bratbutter in einem grossen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Herausnehmen und das kleingeschnittene Gemüse ca. 2 min. im gleichen Bräter anbraten.
- Das Tomatenpüree hinzufügen, kurz anbraten. Zweige Rosmarin und Thymian dazugeben. Mit dem Wein und Portwein ablöschen und aufkochen, so dass sich alles vom Boden löst (Röstaromen Power).
- Das Fleisch wieder in den grossen Bräter legen. Rinderfond hinzufügen. Die Flüssigkeit sollte das Fleisch zu 2/3 bedecken.
- Deckel drauf und in den Ofen. 2-3 Stunden bei 160 Grad. Es kommt ganz auf das Fleisch an. Wir nehmen meist Hochlandrinder und da kann es schon mal 4 Stunden dauern.
- Alle 30 min das Fleisch wenden.
- Nach a. 2-3 Stunden das Fleisch herausnehmen und testen ob es zart ist, indem man eine dünne Scheibe abschneidet und probiert.
- In Alufolie wickeln und kühl stellen oder bei 60 Grad im Ofen warmhalten
- Die Flüssigkeit filtern und um 3/4 reduzieren. Während dem Reduzieren mit kalter Butter binden/aufmontieren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in den Fond legen. Alles noch mal in den Ofen bei 130 Grad oder auf kleiner Flamme 30 min aufwärmen. Jetzt ist es perfekt und kann sofort serviert werden.
TIPP▷ Wenn das Fleisch kalt ist, zerfällt es nicht zu sehr bei schneiden
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