Brasato d’Amore – der perfekte Braten

Brasato d'Amore

Mit diesem Bratenrezept wird dein Fleisch herrlich zart und zergeht auf der Zunge.
Das Rezept ist anfängergeeignet und vermittelt dir die Grundbasis für eine gelungene Bratenzubereitung.

Brasato d’Amore passt perfekt zu jedem Familienessen oder auch zu einem romantischen Dinner. Mit Risotto oder frischer Pasta serviert, ist er ein absoluter Volltreffer – und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser.

Zutaten für 8–10 Personen

  • 4 kg (2 Stücke) Rindsschulterspitz oder Hohrücken (Schweiz) bzw. Hochrippe (Deutschland)
  • 2 Flaschen Rotwein (gerne auch Zapfenwein)
  • 1 Flasche Portwein
  • 4 Stangen Lauch (groß)
  • 6 Stangen Stangensellerie oder ½ Knollensellerie
  • Salz, Pfeffer
  • 4 große Zwiebeln
  • 6 große Karotten
  • einige Zweige Rosmarin & Thymian
  • 4 EL Tomatenpüree
  • Bratbutter
  • Butter zum Abbinden
  • 1000 ml Rinderfond

Zubereitung

  1. Bratbutter in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
  2. Das klein geschnittene Gemüse im Bräter ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen, kurz mitrösten. Kräuterzweige zugeben.
  3. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und aufkochen, dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
  4. Fleisch zurück in den Bräter legen. Rinderfond hinzufügen – die Flüssigkeit sollte das Fleisch zu etwa ⅔ bedecken.
  5. Bräter verschließen und bei 160 °C in den Ofen geben. Je nach Fleischqualität 2–3 Stunden schmoren lassen (bei Hochlandrind kann es auch 4 Stunden dauern).
  6. Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
  7. Nach 2–3 Stunden eine dünne Scheibe probieren: Ist das Fleisch zart, herausnehmen. In Alufolie wickeln und bei 60 °C warmhalten oder kaltstellen.
  8. Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwa ¼ der ursprünglichen Menge einkochen. Währenddessen mit kalter Butter binden (aufmontieren).
  9. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in den Fond legen und nochmals bei 130 °C im Ofen oder auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten erwärmen.

Tipp: Kaltes Fleisch zerfällt beim Schneiden weniger – so erhältst du schöne Scheiben.Du kannst es dann zum Aufwärmen in deiner Soße aufwärmen.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Brasato d'Amore

Brasato d’Amore – der perfekte Braten

Vivi
Mit diesem Bratenrezept wird dein Fleisch herrlich zart und zergeht auf der Zunge. Das Rezept ist anfängergeeignet und vermittelt dir die Grundbasis für eine gelungene Bratenzubereitung. Brasato d’Amore passt perfekt zu jedem Familienessen oder auch zu einem romantischen Dinner. Mit Risotto oder frischer Pasta serviert, ist er ein absoluter Volltreffer – und am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt er sogar noch
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Gericht Hauptspeise
Küche Deutsche Küche
Portionen 8 Personen
Calories 7229 kcal

Zutaten
  

  • 4 kg Rindsschulterspitz 2 Stücke oder Hohrücken (Schweiz) bzw. Hochrippe (Deutschland)
  • 2 Flaschen Rotwein gerne auch Zapfenwein
  • 1 Flasche Portwein
  • 4 Stangen Lauch groß
  • 6 Stangen Stangensellerie oder ½ Knollensellerie
  • 1 Prise Salz Pfeffer
  • 4 große Zwiebeln
  • 6 große Karotten
  • 3 Zweige Rosmarin & Thymian
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 4 EL Bratbutter
  • 2 EL Butter zum Abbinden
  • 1000 ml Rinderfond

Anleitungen
 

  • Bratbutter in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
  • Das klein geschnittene Gemüse im Bräter ca. 2 Minuten anschwitzen. Tomatenpüree hinzufügen, kurz mitrösten. Kräuterzweige zugeben.
  • Mit Rotwein und Portwein ablöschen und aufkochen, dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
  • Fleisch zurück in den Bräter legen. Rinderfond hinzufügen – die Flüssigkeit sollte das Fleisch zu etwa ⅔ bedecken.
  • Bräter verschließen und bei 160 °C in den Ofen geben. Je nach Fleischqualität 2–3 Stunden schmoren lassen (bei Hochlandrind kann es auch 4 Stunden dauern).
  • Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
  • Nach 2–3 Stunden eine dünne Scheibe probieren: Ist das Fleisch zart, herausnehmen. In Alufolie wickeln und bei 60 °C warmhalten oder kaltstellen.
  • Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf etwa ¼ der ursprünglichen Menge einkochen. Währenddessen mit kalter Butter binden (aufmontieren).
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden, in den Fond legen und nochmals bei 130 °C im Ofen oder auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten erwärmen.

Video

Notizen

Tipp: Kaltes Fleisch zerfällt beim Schneiden weniger – so erhältst du schöne Scheiben.

Nährwerte

Calories: 7229kcalCarbohydrates: 9gProtein: 1152gFat: 254gSaturated Fat: 110gPolyunsaturated Fat: 17gMonounsaturated Fat: 136gTrans Fat: 12gCholesterol: 3247mgSodium: 4141mgPotassium: 15894mgFiber: 2gSugar: 3gVitamin A: 857IUVitamin C: 3mgCalcium: 564mgIron: 120mg

AUTHOR

7 Antworten zu „Brasato d’Amore – der perfekte Braten“

  1. Schönes Rezept, mache ich bestimmt, wenn ich Gäste habe
    Danke

  2. Was nehme ich als Apero? Vorspeise kleiner Salat. Dessert caramelköpfli.

  3. Das klingt köstlich!!!

  4. 5 Sterne
    Das Rezept klinkt nicht nur super, sondern auch einfach. Welchen Rinderbraten kauft man am besten Rinderschulter oder Hohe Rippe?
    Freue mich über eine Antwort.
    Gruß! Ines

  5. Rinderschulter und Hohe Rippe passen perfekt. Hohrücken ist die schweizer Bezeichnung für Hohe Rippe. Freut mich so sehr das Dir das Rezept gefällt. Lieben Gruss, Vivi

  6. Sind Sie sicher, in der Beschreibung steht olivenöl zum Anbraten denke es ist die bratbutter ? Wird olivenöl überhaupt benötigt. Vielen Dank

  7. Lieber Heiko.
    Ablsolut. Das ist ein Fehler, danke für Ihren Kommentar. =)
    Früher habe ich mit Olivenöl angebraten,
    jetzt nehme ich immer Bratbutter und eiskalte Butter zum Abbinden. Lieben Gruss, Vivi

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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  • Kitchen Facts — Ep. 01
„Parmesan“ ≠ Parmesan.

Ich wusste lange nicht den Unterschied zwischen Grano Padano - GP
und Parmigiano Reggiano PG

1-Sekunden-Check:
Punkte auf der Rinde = Parmigiano Reggiano
Rauten = Grana Padano

Kurz & knapp:
• Herkunft: PR 5 Provinzen | GP 30+ Provinzen Norditaliens
• Zusätze: PR keine | GP Lysozym kann drin sein
• Fütterung: PR Heu/Gras, kein Silofutter | GP Silofutter erlaubt.
• Reife: PR ≥12 M (oft 24–36+) | GP ≥9 M (Riserva >20 M)
• Geschmack: PR kräftiger/würziger | GP milder/butteriger
Bonus: Beide gelten als natürlich laktosefrei.

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Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine Oktober Rezepte??? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren. 
Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi xxx

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  • Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

➡️ Speichere dir es gerne ab für deine nächste Einkaufsliste.

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  • Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.
⁠
✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi
⁠
  • 6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

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  • Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
  • 🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

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  • Wässere Deine Marroni! 🌰 
Marroni erst wässern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.
  • So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!
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16 Stunden ago
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Kochst du saisonal?
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2 Tagen ago
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Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

➡️ Speichere dir es gerne ab für deine nächste Einkaufsliste.

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In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

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#siedfleisch #tafelspitz #klassikerneu #hausmannskost #easyrecipe #comfortfood #easydinner #homecooking #slowcookinglove #lieblingsgericht #einfachkochen #kochmitmir #rezeptreel #rezeptidee #foodreels2025 #kochenmachtglücklich #fromscratch #österreichischkochen #schweizerküche

Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
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3 Tagen ago
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3/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

4 Tagen ago
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4/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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7 Tagen ago
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5/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
1 Woche ago
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6/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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7/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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8/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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