Mein Butterbrioche nach Omas Rezept ist perfekt fürs Sonntagsfrühstück. Teig heute vorbereiten, morgen früh backen – vielleicht sogar fürs Frühstück im Bett.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 21 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 30 g Zucker; wer es süsser mag, mehr Zucker verwenden
- 1 dl lauwarme Milch
- 200 g Butter, weich
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 1 TL Salz
- Backpapier oder Butter und Mehl für die Form
- 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben, Hefemilch zugeben und 5–7 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Weiche Butter in Stücken nach und nach unterkneten (weitere 8–10 Minuten), bis der Teig glatt, elastisch und glänzend ist.
- Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 1–1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen oder abgedeckt über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Eine Kasten- oder runde Form mit Backpapier auslegen oder buttern und bemehlen.
- Teig kurz entgasen, formen, in die vorbereitete Form legen, abdecken und weitere 45–60 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brioche mit Eigelb-Milch bestreichen; nach Wunsch eine ofenfeste Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten goldbraun backen (bei starker Bräunung locker abdecken).
- Auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm geniessen.
Weitere köstliche Rezepte
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Mein Butterbrioche nach Omas Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 21 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
- 30 g Zucker; wer es süsser mag, mehr Zucker verwenden
- 1 dl Milch lauwarme
- 200 g Butter weich, Raumtemperatur
- 3 Stück Eier Raumtemperatur
- 1 TL Salz
- Backpapier oder Butter und Mehl für die Form
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben, Hefemilch zugeben und 5–7 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Weiche Butter in Stücken nach und nach unterkneten (weitere 8–10 Minuten), bis der Teig glatt, elastisch und glänzend ist.
- Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 1–1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen oder abgedeckt über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
- Eine Kasten- oder runde Form mit Backpapier auslegen oder buttern und bemehlen.
- Teig kurz entgasen, formen, in die vorbereitete Form legen, abdecken und weitere 45–60 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brioche mit Eigelb-Milch bestreichen; nach Wunsch eine ofenfeste Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten goldbraun backen (bei starker Bräunung locker abdecken).
- Auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm geniessen.
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