Die Hummer Bisque – Die Zubereitung einer Hummer Bisque erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist es mehr als wert. Der intensive Geschmack des Hummers wird durch die langsame Kochzeit freigesetzt, wรคhrend die Aromen der anderen Zutaten miteinander verschmelzen und eine auรergewรถhnlich leckere Suppe entstehen lassen. Perfekt fรผr die Festtage.
4 PORTIONEN ใปDAUER > 400 min ใปSCHWIERIGKEITSGRAD mittel ใป Klassiker
ZUTATEN
- 1 Hummer(tiefgefroren)
- 6 Hummerschwรคnze
- Fleur de Sel
- 4 EL Olivenรถl
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Schalotte
- 1 Flasche Weiรwein
- 500 ml Fischfond
- 3 Knoblauchzehen
- 100 ml Noilly Prat
- 150 ml Cognac
- 800 g Pelati
- 2 Zwiebeln
- 2 Zweiglein Thymian
- 2 TL Tomaten Pรผree
- 4 groรe Mรถhren, geputzt & gewรผrfelt
- 3 Stangen vom Stangensellerie
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- 200 g kalte Butter
ZUBEREITUNG
- Tiefgefrorenes gekochtes Hummerfleisch aus den Schalen lรถsen. Am besten geht es mit einer Hummerschere. Die Hummerschwรคnze kรถnnen auch ungekocht sein.
- Die Scheren direkt am Kรถrper abschneiden und ihre Schalen zerbrechen. Fleisch entnehmen. Den Schwanz einfach vorsichtig lรคngs von beiden Seiten aufschneiden und die Schale auseinander drรผcken. Den Brustpanzer lรคngs aufschneiden und das kleine Hautsรคckchen innerhalb des Kopfes, das den fรผr die Verdauung nรถtigen Kies enthรคlt, auslรถsen.
- Den grรผnlichen Corail, fรผr den Fond aufheben. Magensack und Darm entfernen und wegschmeiรen. Nun das Fleisch abgedeckt kรผhl stellen.
- Die Hummer Karkassen mit der Hรคlfte der Mรถhren, dem Knoblauch sowie 2 der 4 Zwiebeln kleingeschnitten auf ein Blech geben und 4 EL Olivenรถl darรผber geben.
- Bei 200 Grad Ober-und Unterhitze mind. 10 min rรถsten. Wenn es anzuduften fรคngt, sie leicht braun werden, sind sie perfekt.
- Das restliche Gemรผse putzen, aber nicht vermischen.
- Erst die Schalotten in 20 g geschmolzener Butter mit einer Prise Fleur de Sel auf mittlerer Hitze in einem groรen hohen Topf langsam schmelzen. Wenn sie glasig und sรผร sind, die restlichen 2 Mรถhren dazugeben und auf hoher Flamme weiter anschwitzen.
- Den Stangensellerie, der von den Fรคden befreit und klein geschnitten ist, auch dazugeben. Alles ca. 4 min anschwitzen und es sollte Rรถstaromen entstehen.
- Die Hummerkarkassen aus dem Ofen mit den Mรถhren und Zwiebeln sowie dem Knoblauch dazugeben. Auf volle Hitze schalten und den Cognac dazu gieรen, kurz warten bis er heiร ist, dann vorsichtig Flambieren.
- Das Tomatenpรผree dazugeben und kurz mitanbraten. Mit Weiรwein und Noilly Prat ablรถschen. Die Dose Pelati, 2 Zweiglein Thymian, 1 Prise Cayenne Pfeffer, Fischfond dazugeben. Alles aufkochen und salzen.
- Den grรผnlichen Corail dazugeben und 25 g kalte Butter dazu.
- Den Deckel leicht schrรคg daraufsetzen und den Herdplatte so runter schalten, das es noch leicht simmert.
- Alles min. 2-3 Stunden kรถcheln lassen. Immer wieder รผberprรผfen, dass nichts anbrennt und ab und zu umrรผhren.
- Nun alles durch ein feines Sieb geben und die Flรผssigkeit auffangen. Man kann es auch in mehreren Etappen machen, falls das Sieb zu klein ist. Sicherstellen das keine รberreste von Hummerschalen oder รคhnliches im Fond vorhanden ist.
- Den Topf kurz ausspรผlen, die Flรผssigkeit wieder zurรผck fรผllen und auf hoher Stufe einkochen und immer wieder kalte kleine Butterstรผckchen zum Binden hinzufรผgen.
- Alles ca. um 2/3 einkochen, ganz nach Geschmack.
- Wenn das vollbracht ist, das rohe Hummerfleisch in Butter kurz anziehen, sodass es innen noch leicht glasig ist. Die gekochten Hummerstรผcke am Schluss dazugeben und mit aufwรคrmen.
- Die Bisque auf warme Teller anrichten und das Hummerfleisch drapieren. Sofort servieren.
Auch perfekt fรผr Pasta all’Astrice โท
Fรผr dieses Gericht habe ich diesen kรถstlichen Hummerfond vorbereitet und dann 2 Hummerschรคnze (fรผr 2 Personen) in Butter kurz angebraten, bevor ich sie im Fond geschwenkt habe. Wenn du es eilig hast, kannst du auch fertige Pasta verwenden. Aber wenn du die Gelegenheit hast, solltest du auf jeden Fall einmal deine eigene Pasta zubereiten. Es ist gar nicht so kompliziert. Hier findest du mein Rezept fรผr Tagliolini. KLICK
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