Einfacher Panettone mit Hefe

Einfacher Panettone mit Hefe

Panettone ist ein traditionelles Mailänder Weihnachtsgebäck – irgendwo zwischen Kuchen und Zopf. Klassisch wird er mit Lievito madre hergestellt; das ist ein italienischer Sauerteig („Mutterhefe“), der in der Regel mit hellem Weizenmehl geführt wird – anders als „normaler“ Sauerteig, der häufig mit Roggen- oder Vollkornmehl angesetzt wird. Der Unterschied zur üblichen Sauerteigführung liegt also vor allem in der Mehlwahl.

Ich war für meinen Sauerteig „Helmut“ zu ungeduldig und habe die Hefe-Variante nach einem Rezept einer italienischen Freundin gemacht, die das ständige Auffrischen des Sauerteigs ebenfalls leid ist und mit Hefe erfolgreich „schummelt“. Die Zeitersparnis von rund 36 Stunden war ein sehr starkes Argument. Wenn das für Dich passt, ist das genau das richtige Rezept.

Achte beim Kauf Deines Mehls darauf, ein kräftiges Brotmehl zu verwenden, z. B. Manitoba-Mehl. Es gibt auch spezielle Panettone-Mehle; sie kosten kaum mehr und verbessern das Ergebnis.

ZUTATEN

  • 180 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 7 g Trockenhefe (oder ca. 20 g Frischhefe)
  • 140 g Zucker
  • 110 g ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 70 g Eigelb (ca. 4 Stück), Zimmertemperatur, verquirlt
  • Schale von 1 Bio-Orange, abgerieben
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 6 g feines Salz (ca. 1 TL, gestrichen)
  • 410 g kräftiges Brotmehl (13–14 g Eiweiß/100 g, z. B. Manitoba-Mehl; alternativ spezielles Panettone-Mehl)
  • 80 g Rosinen, in Wasser, Rum, Amaretto oder Calvados eingeweicht, abgetropft und trocken getupft

ZUBEREITUNG

  1. Honig im lauwarmen Wasser auflösen, Hefe einrühren und 10 Minuten aktivieren lassen.
  2. Zucker und verquirltes Eigelb zugeben und verrühren. Geschmolzene Butter, Vanille, Orangenschale und Rosinen untermischen.
  3. Mehl in drei Portionen einarbeiten; Salz mit der zweiten Mehlportion unterarbeiten. Der Teig bleibt zunächst klebrig – das ist normal.
  4. Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Teig mit angefeuchteten Händen viermal in der Schüssel falten, wieder abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Faltvorgang noch dreimal im Abstand von jeweils 30 Minuten wiederholen (insgesamt ca. 2 Stunden). Bei kühler Umgebung den Teig im ausgeschalteten, vorgeheizten Ofen gehen lassen; ideal sind ca. 24 °C.
  7. Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer straffen Kugel formen und in eine Panettone-Form (Ø ca. 20 cm) setzen.
  8. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (8–20 Stunden).
  9. Herausnehmen und 1–3 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  10. Folie abnehmen und die Oberfläche 30 Minuten an der Luft antrocknen lassen.
  11. Ein ca. 1 cm tiefes Kreuz einschneiden. Ein kleines Stück Butter in die Kreuzmitte setzen oder die traditionelle Scarpatura anwenden.
  12. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen, bis ein Holzspieß sauber herauskommt. Nach 25 Minuten ggf. locker mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  13. Panettone mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

Hinweis zum Aufhängen: Bei Verwendung einer traditionellen Papierform zwei lange Stricknadeln ca. 0,5–1 cm über dem Boden durch den Panettone stechen und den Kuchen kopfüber zwischen zwei Küchenpapierrollen aufhängen. So bleibt die Kuppel schön rund und fällt nicht ein.

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Vivi kocht

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Einfacher Panettone mit Hefe

Panettone

Vivien Bullert
Panettone ist ein traditionelles Mailänder Weihnachtsgebäck – irgendwo zwischen Kuchen und Zopf. Klassisch wird er mit Lievito madre hergestellt; das ist ein italienischer Sauerteig („Mutterhefe“), der in der Regel mit hellem Weizenmehl geführt wird – anders als „normaler“ Sauerteig, der häufig mit Roggen- oder Vollkornmehl angesetzt wird. Der Unterschied zur üblichen Sauerteigführung liegt also vor allem in der Mehlwahl. Ich war für meinen Sauerteig „Helmut“ zu ungeduldig und habe die Hefe-Variante nach einem Rezept einer italienischen Freundin gemacht, die das ständige Auffrischen des Sauerteigs ebenfalls leid ist und mit Hefe erfolgreich „schummelt“. Die Zeitersparnis von rund 36 Stunden war ein sehr starkes Argument. Wenn das für Dich passt, ist das genau das richtige Rezept. Achte beim Kauf Deines Mehls darauf, ein kräftiges Brotmehl zu verwenden, z. B. Manitoba-Mehl. Es gibt auch spezielle Panettone-Mehle; sie kosten kaum mehr und verbessern das Ergebnis.
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Gericht Dessert
Küche Italienische Küche
Calories 3360 kcal

Zutaten
  

  • 180 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 7 g Trockenhefe oder ca. 20 g Frischhefe
  • 140 g Zucker
  • 110 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 70 g Eigelb ca. 4 Stück, Zimmertemperatur, verquirlt
  • 1 Bio-Orange Schale, abgerieben
  • 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • 6 g feines Salz ca. 1 TL, gestrichen
  • 410 g kräftiges Brotmehl 13–14 g Eiweiß/100 g, z. B. Manitoba-Mehl; alternativ spezielles Panettone-Mehl
  • 80 g Rosinen in Wasser, Rum, Amaretto oder Calvados eingeweicht, abgetropft und trocken getupft

Anleitungen
 

  • Mehl in drei Portionen einarbeiten; Salz mit der zweiten Mehlportion unterarbeiten. Der Teig bleibt zunächst klebrig – das ist normal.
  • Teigschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Teig mit angefeuchteten Händen viermal in der Schüssel falten, wieder abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Faltvorgang noch dreimal im Abstand von jeweils 30 Minuten wiederholen (insgesamt ca. 2 Stunden). Bei kühler Umgebung den Teig im ausgeschalteten, vorgeheizten Ofen gehen lassen; ideal sind ca. 24 °C.
  • Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einer straffen Kugel formen und in eine Panettone-Form (Ø ca. 20 cm) setzen.
  • Abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (8–20 Stunden).
  • Herausnehmen und 1–3 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • Folie abnehmen und die Oberfläche 30 Minuten an der Luft antrocknen lassen.
  • Ein ca. 1 cm tiefes Kreuz einschneiden. Ein kleines Stück Butter in die Kreuzmitte setzen oder die traditionelle Scarpatura anwenden.
  • Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen, bis ein Holzspieß sauber herauskommt. Nach 25 Minuten ggf. locker mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Panettone mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, erst dann anschneiden.

Video

Notizen

Hinweis zum Aufhängen
Bei Verwendung einer traditionellen Papierform zwei lange Stricknadeln ca. 0,5–1 cm über dem Boden durch den Panettone stechen und den Kuchen kopfüber zwischen zwei Küchenpapierrollen aufhängen. So bleibt die Kuppel schön rund und fällt nicht ein.

Nährwerte

Calories: 3360kcalCarbohydrates: 521gProtein: 67gFat: 116gSaturated Fat: 64gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 32gTrans Fat: 4gCholesterol: 993mgSodium: 3111mgPotassium: 1482mgFiber: 20gSugar: 155gVitamin A: 4061IUVitamin C: 74mgCalcium: 264mgIron: 8mg

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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Grosse Liebe für traditionelle Gerichte 🥦 Gemüse 🍖 Fleisch 🧁 Dessert 🌟 nofoodwaste 👉🏻 Saucen & Brühen 👇🏻 Finde Dein köstliches Dinner Rezept
  • 6 köstliche süsse Oktober- Schlemmereien 🍂
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️
– ohne Stress, in deinem Tempo. ⤵️

1️⃣ Mailänderli-Zitronen Kuchen
2️⃣ Madeleines mit Nussbutter
3️⃣ Bratäfpel
4️⃣ French hot chocolate
5️⃣ Mama’s köstlicher gugelhupf
6️⃣ Saftiger Marmorkuchen

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen.

➡️ Möchtest Du alle Rezepte als Link haben, kommentiere "Newsletter" ☀️

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  • october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

✨ Neue Pläne habe ich mit Carolina Jaroch auf dem Trüffelmarkt geschmiedet @animalcoach.ch_zuerich. Trüffel werden eine grosse Rolle spielen.

...und viele neue Rezept kommen jetzt. Aber noch mehr würde mich interessieren: Wie war sein Oktober soweit?

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  • Serie 10/10– Fokus: Eiweiß 💪
Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce
10 & letzte Folge 

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?
Schnell, fein und proteinreich – perfekt für den Menopause Monday

Zutaten für 2 Personen

Für die Sauce:
20 g Butter
20 ml Rapsöl
1 kleine Zwiebel
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
200 ml Rahm (Sahne)
Salz, Pfeffer

Für das Fleisch:
2 Kalbsschnitzel (je ca. 120–150 g)
Etwas Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln anbraten
Zwiebel fein hacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit einer Prise Salz glasig anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen und weich sind.

Champignons hinzufügen
Champignons in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten, bis sie etwas Röstaroma entwickeln.

Sauce einkochen
Rahm hinzufügen, aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Knoblauch dazupressen, nochmals kurz aufkochen, bis eine cremige, fast marmeladige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kalbschnitzel vorbereiten und braten
Schnitzel zwischen zwei Lagen Backpapier legen und mit einer Tortilla- oder Fleischpresse (hab ich bei @adip gesehen) vorsichtig flachdrücken. In einer separaten Pfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Kurz ruhen lassen.

Anrichten
Schnitzel auf Teller legen, mit der warmen Champignon-Sauce übergiessen und sofort servieren – z. B. mit einem kleinen grünen Salat oder gebratenem Blumenkohl.

Tipp

Für extra Geschmack einige Tropfen Zitronensaft oder einen Teelöffel Senf in die Sauce geben – das hebt die Aromen und wirkt gleichzeitig verdauungsfördernd, if you like.

➡️ Hat Dir die Serie gefallen? Was wünscht du Dir jetzt?
  • Für Mama ❤️ Heute wäre sie 74 geworden. Vor 150 Tagen ist sie gegangen.
Sie war mein grösster Fan – und Essen war unsere Sprache. In diesem Karussell teile ich ihre Lieblingsrezepte und meine Erinnerungen. 
Vielleicht rufst du heute jemanden an, kochst am Wochenende zusammen und setzt euch an einen Tisch. 

Zeit ist kostbar – so kostbar.

💬 Welche Familienrezepte tragen dich durch die Zeit? Erzähl mir unten davon.

📌 Speichern & nachkochen.
  • 6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Thors Hammer - geschmorte Rinderhaxe
2️⃣ One Pot - Nudeln mit Hackfleisch & Lauch 
3️⃣ Brasato - Rinderbraten aus dem Ofen
4️⃣ Feta-Paprika auf dem Ofen
5️⃣ In 65 min ist das Vollkornbrot fertig
6️⃣ Schneller Apfelkuchen von Oma

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 

💾 Wenn du magst: speichern für später.
  • Hast du auch immer Angst, dich zu schneiden, wenn du einen Kürbis aufschneiden willst? 🎃
Dann mach’s einfach gar nicht – der Ofen erledigt das für dich.

Kürbis ungeputzt, ungeschält und ungeschnitten auf ein Blech legen und bei 160 °C Umluft rund 2 Stunden im Ofen garen.
Danach lässt sich die Schale ganz leicht abziehen und das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel auslösen – perfekt für Suppe, Püree oder Pasta.

Tipp:
Funktioniert mit Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis.
Wenn du magst, leg noch ein paar Knoblauchzehen oder Rosmarinzweige daneben – das gibt ein tolles Aroma. 🌿

➡️ Speicher dir den Trick für später – und kein Kürbis wird dir je wieder Angst machen. ✨

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  • Monday Serie 9/10– Fokus: Eiweiß 💪
Thors Hammer✨aka Rinderhaxe

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?

Zutaten (für ca. 4 Portionen)
1 Rinderhaxe (ca. 2,5 kg), pariert*
3 Zwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
200 g Weisskohl
2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
500 ml Rotwein
1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g eiskalte Butter

Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
Schaumkelle, Sieb

Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält. 

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

Mit Rotwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz lösen.

Rinderbrühe angießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schmoren

Rinderhaxe einlegen, Deckel aufsetzen und im Ofen bei 150 °C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

Sauce vollenden

Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Schmorsud nach Wunsch entfetten, durch ein Sieb und in einem Topf auf kräftige, sämige Konsistenz einkochen, indem du es mit kalter Butter aufmontiert. Also kleine kalten Butterstückchen reingeben und einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. 

bei mir gibt es Kürbis Püree dazu. und wie das geht ohne den harten Kürbis aufzuschneiden -( da hab ich immer Schiss vor) gibt es im nächsten Video. Hab einen schönen Tag oder Abend. Tschüss Vivi

*Da ich Tiere liebe - wie meine Fiorella -, achte ich beim Fleischerwerb darauf, dass es von Tieren stammt, die liebevoll gehalten und würdevoll behandelt werden. Fleisch sollte meiner Ansicht nach niemals als selbstverständlich betrachtet werden.
6 köstliche süsse Oktober- Schlemmereien 🍂
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️
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1️⃣ Mailänderli-Zitronen Kuchen
2️⃣ Madeleines mit Nussbutter
3️⃣ Bratäfpel
4️⃣ French hot chocolate
5️⃣ Mama’s köstlicher gugelhupf
6️⃣ Saftiger Marmorkuchen

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october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

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✨ Neue Pläne habe ich mit Carolina Jaroch auf dem Trüffelmarkt geschmiedet @animalcoach.ch_zuerich. Trüffel werden eine grosse Rolle spielen.

...und viele neue Rezept kommen jetzt. Aber noch mehr würde mich interessieren: Wie war sein Oktober soweit?

#recap #october🍁 #autumn🍁 
#picdump #oktober #herbst

october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

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#picdump #oktober #herbst

3 Tagen ago
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2/9

Neu auf YouTube: Wild-Hackbraten aus Hirsch & Wildschwein – saftig, aromatisch, mit Olas Spezial-Sauce. Mit dabei: @ola_in_the_woods – Ola Bachmann Helbing, Textildesignerin, Jägerin & Jagdaufseherin.
Das Wild stammt aus ihrer eigenen, verantwortungsvollen Jagd.

▶️ Jetzt auf meinem YT-Channel online

4 Tagen ago
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3/9

Serie 10/10– Fokus: Eiweiß 💪
Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce
10 & letzte Folge

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?
Schnell, fein und proteinreich – perfekt für den Menopause Monday

Zutaten für 2 Personen

Für die Sauce:
20 g Butter
20 ml Rapsöl
1 kleine Zwiebel
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
200 ml Rahm (Sahne)
Salz, Pfeffer

Für das Fleisch:
2 Kalbsschnitzel (je ca. 120–150 g)
Etwas Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln anbraten
Zwiebel fein hacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit einer Prise Salz glasig anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen und weich sind.

Champignons hinzufügen
Champignons in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten, bis sie etwas Röstaroma entwickeln.

Sauce einkochen
Rahm hinzufügen, aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Knoblauch dazupressen, nochmals kurz aufkochen, bis eine cremige, fast marmeladige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kalbschnitzel vorbereiten und braten
Schnitzel zwischen zwei Lagen Backpapier legen und mit einer Tortilla- oder Fleischpresse (hab ich bei @adip gesehen) vorsichtig flachdrücken. In einer separaten Pfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Kurz ruhen lassen.

Anrichten
Schnitzel auf Teller legen, mit der warmen Champignon-Sauce übergiessen und sofort servieren – z. B. mit einem kleinen grünen Salat oder gebratenem Blumenkohl.

Tipp

Für extra Geschmack einige Tropfen Zitronensaft oder einen Teelöffel Senf in die Sauce geben – das hebt die Aromen und wirkt gleichzeitig verdauungsfördernd, if you like.

➡️ Hat Dir die Serie gefallen? Was wünscht du Dir jetzt?

6 Tagen ago
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4/9

Für Mama ❤️ Heute wäre sie 74 geworden. Vor 150 Tagen ist sie gegangen.
Sie war mein grösster Fan – und Essen war unsere Sprache. In diesem Karussell teile ich ihre Lieblingsrezepte und meine Erinnerungen. 
Vielleicht rufst du heute jemanden an, kochst am Wochenende zusammen und setzt euch an einen Tisch. 

Zeit ist kostbar – so kostbar.

💬 Welche Familienrezepte tragen dich durch die Zeit? Erzähl mir unten davon.

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1 Woche ago
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5/9

6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Thors Hammer - geschmorte Rinderhaxe
2️⃣ One Pot - Nudeln mit Hackfleisch & Lauch 
3️⃣ Brasato - Rinderbraten aus dem Ofen
4️⃣ Feta-Paprika auf dem Ofen
5️⃣ In 65 min ist das Vollkornbrot fertig
6️⃣ Schneller Apfelkuchen von Oma

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 

💾 Wenn du magst: speichern für später.

6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
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4️⃣ Feta-Paprika auf dem Ofen
5️⃣ In 65 min ist das Vollkornbrot fertig
6️⃣ Schneller Apfelkuchen von Oma

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1 Woche ago
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6/9

Hast du auch immer Angst, dich zu schneiden, wenn du einen Kürbis aufschneiden willst? 🎃
Dann mach’s einfach gar nicht – der Ofen erledigt das für dich.

Kürbis ungeputzt, ungeschält und ungeschnitten auf ein Blech legen und bei 160 °C Umluft rund 2 Stunden im Ofen garen.
Danach lässt sich die Schale ganz leicht abziehen und das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel auslösen – perfekt für Suppe, Püree oder Pasta.

Tipp:
Funktioniert mit Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis.
Wenn du magst, leg noch ein paar Knoblauchzehen oder Rosmarinzweige daneben – das gibt ein tolles Aroma. 🌿

➡️ Speicher dir den Trick für später – und kein Kürbis wird dir je wieder Angst machen. ✨

#küchentipp #herbstküche #kürbiszeit #nofoodwaste #vivikocht #kürbisrezepte #kürbissuppe #kürbistipp #kochtipp #easycooking #herbstrezept #küchenhack

2 Wochen ago
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7/9

WERBUNG
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Frische, pflanzliche Milch auf Knopfdruck – einfach, nachhaltig und genau so, wie du sie magst.

3 Fakten zum Mylky-Filterkorb 🥛
1️⃣ Aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl – sicher, langlebig, robust.
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Welche Milch machst du heute? (Mandel, Hafer, Cashew …)

#pflanzenmilch #haferdrink #mandelmilch #cashewmilch #zeitspartipp #vorratsküche #ohnekarton #selbstgemacht #nachhaltigekochen #vivikocht #werbung #affiliate

2 Wochen ago
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8/9

Monday Serie 9/10– Fokus: Eiweiß 💪
Thors Hammer✨aka Rinderhaxe

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?

Zutaten (für ca. 4 Portionen)
1 Rinderhaxe (ca. 2,5 kg), pariert*
3 Zwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
200 g Weisskohl
2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
500 ml Rotwein
1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g eiskalte Butter

Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
Schaumkelle, Sieb

Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält.

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

Mit Rotwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz lösen.

Rinderbrühe angießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schmoren

Rinderhaxe einlegen, Deckel aufsetzen und im Ofen bei 150 °C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

Sauce vollenden

Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Schmorsud nach Wunsch entfetten, durch ein Sieb und in einem Topf auf kräftige, sämige Konsistenz einkochen, indem du es mit kalter Butter aufmontiert. Also kleine kalten Butterstückchen reingeben und einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

bei mir gibt es Kürbis Püree dazu. und wie das geht ohne den harten Kürbis aufzuschneiden -( da hab ich immer Schiss vor) gibt es im nächsten Video. Hab einen schönen Tag oder Abend. Tschüss Vivi

*Da ich Tiere liebe – wie meine Fiorella -, achte ich beim Fleischerwerb darauf, dass es von Tieren stammt, die liebevoll gehalten und würdevoll behandelt werden. Fleisch sollte meiner Ansicht nach niemals als selbstverständlich betrachtet werden.

2 Wochen ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

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