Elisenlebkuchen mit Schokolade
Elisenlebkuchen sind die Königinnen unter den köstlichsten aller Lebkuchen. Sie werden nur aus den besten Zutaten hergestellt – besonders viele Nüsse und wunderbare Gewürze machen sie so saftig. Mit diesem Rezept backst du vielleicht die besten Elisenlebkuchen, die du je gegessen hast.
Zutaten für die Elisenlebkuchen mit Schokolade auf Oblaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mandeln (ganz oder gehackt)
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 50 g Kokosöl
- 180 g Datteln
- 120 g Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- Oblaten
- Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Vorbereitung: Datteln und Mandeln in eine Schüssel geben, mit 150 ml heißem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen lassen.
- Teig herstellen: Die eingeweichten Datteln und Mandeln zusammen mit Haselnüssen, Apfelmus, Kokosöl und Zitronensaft in einem Mixer, Food Processor oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt vermengen.
- Alles verbinden: Die trockenen Zutaten zu der Dattel-Nuss-Masse geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Kühlen: Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Formen: Oblaten auf ein Backblech legen. Aus dem Teig Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf die Oblaten setzen. Rundherum ca. 0,5 cm Rand lassen.
- Backen: Ohne Vorheizen das Blech in die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die abgekühlten Lebkuchen eintauchen oder bestreichen. Trocknen lassen und genießen.
💡 Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, kannst du ca. 20 % Energie sparen. Das funktioniert besonders gut bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht (z. B. Brot oder Kuchen). Nicht geeignet für Soufflés, Fleisch, Fisch oder Geflügel.
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Elisenlebkuchen mit Schokolade
Zutaten
- 200 g Haselnüsse gemahlene
- 100 g Mandeln ganz oder gehackt
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 50 g Kokosöl
- 180 g Datteln
- 120 g Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- 20 Oblaten
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
Anleitungen
Vorbereitung:
- Datteln und Mandeln in eine Schüssel geben, mit 150 ml heißem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen lassen.
Teig herstellen:
- Die eingeweichten Datteln und Mandeln zusammen mit Haselnüssen, Apfelmus, Kokosöl und Zitronensaft in einem Mixer, Food Processor oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt vermengen.
Alles verbinden:
- Die trockenen Zutaten zu der Dattel-Nuss-Masse geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Kühlen:
- Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Formen:
- Oblaten auf ein Backblech legen. Aus dem Teig Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf die Oblaten setzen. Rundherum ca. 0,5 cm Rand lassen.
Backen:
- Ohne Vorheizen das Blech in die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die abgekühlten Lebkuchen eintauchen oder bestreichen. Trocknen lassen und genießen.
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