Elisenlebkuchen mit Schokolade sind die Kรถniginnen unter den kรถstlichsten aller Lebkuchen. Sie werden nur aus den besten Zutaten hergestellt. Besonders viele Nรผsse und wunderbare Gewรผrze, das macht sie so saftig. Mit diesem Rezept backst du vielleicht die besten Elisen-Lebkuchen, die du je gegessen hast.
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnรผsse
- 100 g Mandeln
- 200 g Vollkornmehl
- 2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewรผrz
- 1 EL Kakaopulver
- ยฝ TL Zimt
- 50 g Kokosรถl
- 180 g Datteln
- 120g Apfelmus
- 1 TL Zitronensaft
- Oblaten
- Schokoladenkuvertรผre Zartbitterschokolade
Zubreitung
- Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser รผbergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
- Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & รผber Nacht kรผhlen.
- Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten kรถnnen.
- Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober – Unterhitze backen.
- Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die abgekรผhlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
โทDen Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflรฉs, Fleisch, Fisch und Geflรผgel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wรคre.
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