Fรผr Backanfรคnger, die endlich mal Weissbrot backen wollen, das aussen eine knusprige Kruste hat, innen fluffig ist und noch ein paar Tage hรคlt, fรผr genau die Backanfรคnger ist dieses einfache Rezept.
Das Geheimnis liegt im Vorteig. Bei der japanischen Yudane-Methode wird Mehl mit kochendem Wasser vermischt. So kann die Stรคrke gelieren. Mit dem Effekt wird das Brot besonders weich und haltbar. Und wie einfach ist das denn bitte?
Klingt simpel und genial. Ich verspreche Dir: das ist das perfekte Sandwich Brot! Und stell dir Frenchtoast oderย Burgerbunsย vor, ein Traum.ย
Ich wรผnsche Dir viel Spass beim Nachbacken.
Brotlaib fรผr eine Kastenform – 24 cm
Zutaten
Vorteig
- 30 g Weiรmehl Typ 405
- 30 ml kochendes Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- 190 g Weiรmehl Typ 405
- 3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
- 4 g Salz
- 10 g Zucker
- 20 g weiche Butter
- 115 ml Wasser
Zubereitung
- Yudane Vorteig: Mehl mit kochendem Wasser verrรผhren, abdecken und vollstรคndig abkรผhlen lassen.
- Hauptteig: In einer groรen Schรผssel den Vorteig mit Wasser, Hefe, Salz, Zucker und Butter vermischen. Das Mehl hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf dem Tisch geben und 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist klebrig, aber mit nassen Hรคnden geht das Kneten einfacher.
- Abdecken und 1,5 Stunden lang gehen lassen.
- Falten und 1,5 Stunden gehen lassen.
- In 2 gleichgroรe Stรผcke teilen. Die Teigstรผcke flach drรผcken, die Seiten einschlagen, aufrollen und in eine Kastenform (24 cm) geben.
- Abschlieรend 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
- Das Brot mit Eigelb bestreichen.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
- Auskรผhlen lassen und genieรen!
โท PRO TIPP
Wenn der Teig schnell aufgeht, sollte schneller mit dem nรคchsten Schritt fortgefahren werden. Wenn er sich Zeit lรคsst, dann lasse ihn lรคnger aufgehen.
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