Dieser Kuchen ist gedacht an Spätsommertagen, die letzten Sonnenstrahlen noch mal ins Haus zuholen. Wenn er im Ofen backt duftet die Küche brutal herrlich. Er ist saftig, fruchtig, buttrig, und unfassbar knusprig. Das Rezept kommt von meiner Mutter, die ihn immer gebacken hat, sobald die Pflaumen im Garten reif waren. Es ist ein einfacher Mürbeteig, der sehr dünn ausgerollt und zuerst blind gebacken wird. So wird er schön knusprig. Der Eierguss macht ihn schon saftig und für alle, die Streusel lieben, ist unten noch ein kleines knuspriges Streusel-Rezept angehängt. Anfänger geeignet und ich weiss, wovon ich spreche.
Kochutensilien
- 2 Lagen Backpapier
- getrocknete Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen) oder speziellen Blindbackkugeln
- Kuchenform oder Wähenform: 28 cm Durchmesser
Zutaten
Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
Der Eierguss:
- 4–5 Eier
- 2,5–3 dl Rahm (Sahne)
- 50 g Zucker
Für die Füllung:
- 1 kg Pflaumen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Teig vorbereiten: Butter schaumig rühren, Ei, Zucker und Mandeln dazugeben und gut vermengen. Mehl sieben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Pflaumen vorbereiten: Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Mit Zitronensaft und etwas Zucker mischen.
- Teig ausrollen & blindbacken: Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick ausrollen. Kuchenform deiner Wahl (28 cm) damit auslegen, Rand etwa 3 cm hochziehen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen) oder speziellen Blindbackkugeln beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 12–15 Minuten vorbacken.
- Eierguss herstellen: Eier, Rahm und Zucker miteinander verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Kuchen fertigstellen & backen: Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Mit der Füllung (Pflaumen + Eierguss, optional Streusel) weitere 30–40 Minuten bei 180 °C backen. Insgesamte Backzeit ist etwa 45–55 Minuten, je nach Ofen.
- Das Erkennungszeichen, dass er fertig ist: Der Eierguss ist gestockt (nicht mehr flüssig). Die Oberfläche ist goldbraun. Der Teigboden wirkt durchgebacken und nicht mehr hell.
- Abkühlen lassen & genießen: Kuchen etwas auskühlen lassen, dann lauwarm oder kalt servieren. So gelingt dein Pflaumenkuchen sicher, ohne dass der Boden zu dunkel wird oder die Pflaumen zu matschig werden.
▷Serviere den Kuchen einfach lauwarm oder gut abgekühlt und am besten mit Schlagrahm.
Optional: Knusprige Streusel
Zutaten
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 80 g kalte Butter (in kleinen Würfeln)
- 1 TL Zimt (optional, passt super zu Pflaumen)
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Zimt mischen.
- Kalte Butter dazugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verreiben (nicht zu lange kneten, sonst werden sie zu weich).
- Vor dem Backen die Pflaumen auf dem Teig verteilen, den Eierguss darübergießen und die Streusel gleichmäßig obendrauf streuen.
- Ganz normal bei 180 °C 30–40 Minuten backen.
👉 Ergebnis: Saftige Pflaumen, cremiger Guss und oben drauf eine goldbraune Knusperdecke.
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Pflaumenkuchen nach Mamas Art
Kochutensilien
- 2 Backpapier Bätter
- 500 g getrockneten Hülsenfrüchten (z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen) oder speziellen Blindbackkugeln
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
Für den Eierguss:
- 4 Eier bis 5
- 2,5 dl Sahne bis 3 dl
- 50 g Zucker
Für die Füllung:
- 1 kg Pflaumen
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Teig vorbereiten: Butter schaumig rühren, Ei, Zucker und Mandeln dazugeben und gut vermengen. Mehl sieben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
- Pflaumen vorbereiten: Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren oder vierteln. Mit Zitronensaft und etwas Zucker mischen.
- Teig ausrollen & blindbacken: Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick ausrollen. Kuchenform deiner Wahl (28 cm) damit auslegen, Rand etwa 3 cm hochziehen.
- Eierguss herstellen: Eier, Rahm und Zucker miteinander verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Teig ausrollen & blindbacken: Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick ausrollen. Kuchenform deiner Wahl (28 cm) damit auslegen, Rand etwa 3 cm hochziehen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. B. Bohnen, Erbsen, Linsen) oder speziellen Blindbackkugeln beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 12–15 Minuten vorbacken.Eierguss herstellen: Eier, Rahm und Zucker miteinander verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Kuchen fertigstellen & backen: Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Mit der Füllung (Pflaumen + Eierguss, optional Streusel) weitere 30–40 Minuten bei 180 °C backen. Insgesamt also etwa 45–55 Minuten, je nach Ofen.
- Erkennungszeichen, dass er fertig ist: Der Eierguss ist gestockt (nicht mehr flüssig). Die Oberfläche ist goldbraun. Der Teigboden wirkt durchgebacken und nicht mehr hell.
- Abkühlen lassen & genießen: Kuchen etwas auskühlen lassen, dann lauwarm oder kalt servieren.
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Notizen
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 80 g kalte Butter (in kleinen Würfeln)
- 1 TL Zimt (optional, passt super zu Pflaumen)
- Mehl, Zucker und Zimt mischen.
- Kalte Butter dazugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verreiben (nicht zu lange kneten, sonst werden sie zu weich).
- Vor dem Backen die Pflaumen auf dem Teig verteilen, den Eierguss darübergießen und die Streusel gleichmäßig obendrauf streuen.
- Ganz normal bei 180 °C 30–40 Minuten backen.
👉 Ergebnis: Saftige Pflaumen, cremiger Guss und oben drauf eine goldbraune Knusperdecke.
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