Schweizer Käseschnitte – das Original mit Birne

Schweizer Käseschnitte gebacken

Schweizer Käseschnitte. – Ich liebe Käse und in meiner Wahlheimat Schweiz steht der Käse an erster Stelle. Neben Fondue und Raclette habe ich noch ein Rezept gefunden, das zum Niederknien ist. So simple und einfach köstlich. Es erweist sich als perfektes Left-over-oder No-Foodwaste Rezept, wenn man Altbackenes Brot und Käsereste daheim hat.

Die geschmackliche Raffinesse des Belags gleicht einer fluffig-würzigen Köstlichkeit, vergleichbar mit einem Soufflé, und bietet ein Genusserlebnis, das dem eines Fondue Moitié-Moitié ähnelt. Für mich sind dies die absolut besten Käseschnitten. Top Tipp meiner Schwiegermutter: Es ist ratsam, das Brot vor dem Belegen zu rösten und anschließend sorgfältig mit Eiweiß zu bestreichen, um sichergehen, dass die reichhaltige Käsemasse die Knusprigkeit des Brotes nicht beeinträchtigt.

Du kannst die Schnitten auch in der Pfanne zu braten. Unabhängig von der Zubereitungsmethode ist es wichtig, die Käseschnitten erst kurz vor dem Servieren zu überbacken und heiß zu servieren. Eine ideale Begleitung hierzu wäre ein bitterer Salat wie Frisée zum Beispiel, der hilft, die üppige Käseportion leichter zu verdauen.

Ich habe bei meinen Käseschnitten versuchen mit Birne experimentiert. Was wäre Dein Add On?

ZUTATEN

  • 4 Scheiben Brot, wie zum Beispiel: Kastenweissbrot oder Modelbrot (CH)

DIE KÄSEMASSE BESTEHT AUS

  • 200 g reifer Gruyère
  • 200 g Jura-Bergkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 3–4 EL trockener Weisswein, z. B. Riesling
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 3-5 EL Rahm

ZUM SERVIEREN

  • 1 Zwiebel
  • Mehl zum Wenden
  • Öl zum Braten
  • dazu Endiviensalat oder Frisée mit einer Italienische Vinaigrette

ADD ON

  • Birne, feingeraspelt

BEILAGEN

Cornichons und eingelegten Zwiebeln leicht bitterer Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée mit italienischer Vinaigrette.

ZUBEREITUNG

  1. Für Käseschnitten sollte das Brot nicht zu frisch sein, damit die Krume kompakter und stabiler für den reichhaltigen Belag ist. Für richtig schön knusprige Käseschnitten die frische Brotscheiben auf einer Seite im heissen Backofen vorbacken oder im Toaster toasten. .
  2. Die Käsesorten mischen, Mehl darüber sieben. Eier verquirlen, Wein, Birne und Rahm zum Käsegemisch geben. Knoblauchzehe direkt dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
  3. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  4. Käsemasse bergartig auf die Brotscheiben streichen. Ideal ist, die Käseschnitten kurz bei hoher Hitze im Ofen zu backen, damit der Käse schön golden wird, schmilzt und das Brot knusprig-weich bleibt. Blech in die Mitte des heißen Ofens schieben. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.
Schweizer Käseschnitte gebacken
Schweizer Käseschnitte gebacken

VARIANTE der Käseschnitte

Käseschnitten in der Pfanne in Butter braten. Bei dieser Methode werden die Käseschnitten nicht so knusprig und golden wie im Ofen. Die belegten Schnitten bei kleiner Hitze in Butter zugedeckt in der Pfanne braten. Sobald das Brot unten eine Kruste bekommt, wenig Wein dazu gießen, Pfanne wieder zudecken und Käse im Dampf schmelzen lassen.

Für knusprige Zwiebelringe Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Kurz vor dem Servieren in Mehl drehen, gut abschütteln. Im heißen Öl unter Wenden rasch knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Auf den heißen Käseschnitten anrichten, Salat dazu servieren.

Eine Variante der Schweizer Käseschnitte ist Malakoff.

Malakoff ist eine knusprige frittierten Käseschnitte, die ihren Ursprung um den Genfersee hat. Sie enthält die gleichen Zutaten, das Brot wird rund ausgestochen und wird frittiert. Du musst etwas darauf achten, dass der Belag kompakt ist, dann kann nichts schiefgehen.

Sie eignen sich wunderbar zum Apéro oder als Vorspeise. Serviert werden sie mit Cornichons und eingelegten Zwiebeln und einem leicht bitteren Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée. Die Zutaten habe ich dir unter dem Video vermerkt. Ich habe noch Birne hinzugefügt, die dem Gericht eine feine Süße verleiht.

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Schweizer Malakoff frittiert

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Brot mit Käsemasse der Käseschnitte gebacken

Schweizer Käseschnitte

Vivien Bullert
Ich liebe Käse und in meiner Wahlheimat Schweiz steht der Käse an erster Stelle. Neben Fondue und Raclette habe ich noch ein Rezept gefunden, was zum Niederknien ist. So simple und einfach köstlich. Es erweist sich als perfektes Left-over-oder No-Foodwaste Rezept, wenn man Altbackenes Bort und Käsereste daheim hat.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Häppchen, Vorspeise
Küche Schweizer Rezepte
Portionen 4 Portionen
Calories 325 kcal

Zutaten
  

  • 4 Scheiben Kastenweissbrot oder Modelbrot (CH)
  • 200 g reifer Gruyère
  • 200 g Jura-Bergkäse
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 3-4 EL trockener Weisswein, z. B. Riesling
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3-5 EL Rahm

ZUM SERVIEREN

  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 EL Mehl zum Wenden
  • 0,5 Liter Rapsöl zum Braten

ADD ON

  • 100 g süsse Birne, feingeraspelt

BEILAGEN

  • dazu Endiviensalat oder Frisée mit einer Italienische Vinaigrette
  • Cornichons und
  • eingelegten Zwiebeln
  • leicht bitterer Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée
  • talienische Vinaigrette

Anleitungen
 

  • Für Käseschnitten sollte das Brot nicht zu frisch sein, damit die Krume kompakter und stabiler für den reichhaltigen Belag ist. Für richtig schön knusprige Käseschnitten die frische Brotscheiben auf einer Seite im heissen Backofen vorbacken oder im Toaster toasten.
  • Die Käsesorten mischen, Mehl darüber sieben. Eier verquirlen, Wein, Birne und Rahm zum Käsegemisch geben. Knoblauchzehe direkt dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Käsemasse bergartig auf die Brotscheiben streichen. Ideal ist, die Käseschnitten kurz bei hoher Hitze im Ofen zu backen, damit der Käse schön golden wird, schmilzt und das Brot knusprig-weich bleibt. Blech in die Mitte des heißen Ofens schieben. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.
    Schweizer Käseschnitte gebacken

Video

Notizen

u003cliu003eu003cstrongu003eKäseschnitten in der Pfanneu003c/strongu003e in Butter braten. Bei dieser Methode werden die Käseschnitten nicht so knusprig und golden wie im Ofen. Die belegten Schnitten bei kleiner Hitze in Butter zugedeckt in der Pfanne braten. Sobald das Brot unten eine Kruste bekommt, wenig Wein dazu gießen, Pfanne wieder zudecken und Käse im Dampf schmelzen lassen.u003c/liu003eu003cliu003eu003cstrongu003eFür knusprige Zwiebelringe Zwiebelu003c/strongu003e schälen, in Ringe schneiden. Kurz vor dem Servieren in Mehl drehen, gut abschütteln. Im heißen Öl unter Wenden rasch knusprig braten. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Auf den heißen Käseschnitten anrichten, Salat dazu servieren.u003c/liu003eu003cliu003eu003cstrongu003eEine Variante der Schweizer Käseschnitte ist Malakoffu003c/strongu003e: u003cstrongu003eMalakoff u003c/strongu003eist eineu003cstrongu003e knusprige frittierten Käseschnitte, die ihren Ursprung um den Genfersee hat. u003c/strongu003eSie enthält die gleichen Zutaten, das Brot wird rund ausgestochen und wird frittiert. Du musst etwas darauf achten, dass der Belag kompakt ist, dann kann nichts schiefgehen. Ich habe noch Birne hinzugefügt, die dem Gericht eine feine Süße verleiht. u003cstrongu003eMalakoff eignet sich wunderbar zum Apéro oder als Vorspeise. Serviert wird sie mit Cornichons und eingelegten Zwiebeln und einem leicht bitteren Salat wie zum Beispiel Endivien oder Frisée.u003c/strongu003eu003c/liu003e

Nährwerte

Calories: 325kcal

2 Antworten zu „Schweizer Käseschnitte – das Original mit Birne“

  1. Super Rezept, muss ich probieren

  2. Dankeschön. Das macht mich happy!

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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  • 6 köstliche süsse Oktober- Schlemmereien 🍂
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1️⃣ Mailänderli-Zitronen Kuchen
2️⃣ Madeleines mit Nussbutter
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4️⃣ French hot chocolate
5️⃣ Mama’s köstlicher gugelhupf
6️⃣ Saftiger Marmorkuchen

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen.

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  • october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

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  • Serie 10/10– Fokus: Eiweiß 💪
Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce
10 & letzte Folge 

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?
Schnell, fein und proteinreich – perfekt für den Menopause Monday

Zutaten für 2 Personen

Für die Sauce:
20 g Butter
20 ml Rapsöl
1 kleine Zwiebel
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
200 ml Rahm (Sahne)
Salz, Pfeffer

Für das Fleisch:
2 Kalbsschnitzel (je ca. 120–150 g)
Etwas Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln anbraten
Zwiebel fein hacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit einer Prise Salz glasig anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen und weich sind.

Champignons hinzufügen
Champignons in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten, bis sie etwas Röstaroma entwickeln.

Sauce einkochen
Rahm hinzufügen, aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Knoblauch dazupressen, nochmals kurz aufkochen, bis eine cremige, fast marmeladige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kalbschnitzel vorbereiten und braten
Schnitzel zwischen zwei Lagen Backpapier legen und mit einer Tortilla- oder Fleischpresse (hab ich bei @adip gesehen) vorsichtig flachdrücken. In einer separaten Pfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Kurz ruhen lassen.

Anrichten
Schnitzel auf Teller legen, mit der warmen Champignon-Sauce übergiessen und sofort servieren – z. B. mit einem kleinen grünen Salat oder gebratenem Blumenkohl.

Tipp

Für extra Geschmack einige Tropfen Zitronensaft oder einen Teelöffel Senf in die Sauce geben – das hebt die Aromen und wirkt gleichzeitig verdauungsfördernd, if you like.

➡️ Hat Dir die Serie gefallen? Was wünscht du Dir jetzt?
  • Für Mama ❤️ Heute wäre sie 74 geworden. Vor 150 Tagen ist sie gegangen.
Sie war mein grösster Fan – und Essen war unsere Sprache. In diesem Karussell teile ich ihre Lieblingsrezepte und meine Erinnerungen. 
Vielleicht rufst du heute jemanden an, kochst am Wochenende zusammen und setzt euch an einen Tisch. 

Zeit ist kostbar – so kostbar.

💬 Welche Familienrezepte tragen dich durch die Zeit? Erzähl mir unten davon.

📌 Speichern & nachkochen.
  • 6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Thors Hammer - geschmorte Rinderhaxe
2️⃣ One Pot - Nudeln mit Hackfleisch & Lauch 
3️⃣ Brasato - Rinderbraten aus dem Ofen
4️⃣ Feta-Paprika auf dem Ofen
5️⃣ In 65 min ist das Vollkornbrot fertig
6️⃣ Schneller Apfelkuchen von Oma

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 

💾 Wenn du magst: speichern für später.
  • Hast du auch immer Angst, dich zu schneiden, wenn du einen Kürbis aufschneiden willst? 🎃
Dann mach’s einfach gar nicht – der Ofen erledigt das für dich.

Kürbis ungeputzt, ungeschält und ungeschnitten auf ein Blech legen und bei 160 °C Umluft rund 2 Stunden im Ofen garen.
Danach lässt sich die Schale ganz leicht abziehen und das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel auslösen – perfekt für Suppe, Püree oder Pasta.

Tipp:
Funktioniert mit Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis.
Wenn du magst, leg noch ein paar Knoblauchzehen oder Rosmarinzweige daneben – das gibt ein tolles Aroma. 🌿

➡️ Speicher dir den Trick für später – und kein Kürbis wird dir je wieder Angst machen. ✨

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  • Monday Serie 9/10– Fokus: Eiweiß 💪
Thors Hammer✨aka Rinderhaxe

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Zutaten (für ca. 4 Portionen)
1 Rinderhaxe (ca. 2,5 kg), pariert*
3 Zwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
200 g Weisskohl
2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
500 ml Rotwein
1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g eiskalte Butter

Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
Schaumkelle, Sieb

Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält. 

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

Mit Rotwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz lösen.

Rinderbrühe angießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schmoren

Rinderhaxe einlegen, Deckel aufsetzen und im Ofen bei 150 °C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

Sauce vollenden

Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Schmorsud nach Wunsch entfetten, durch ein Sieb und in einem Topf auf kräftige, sämige Konsistenz einkochen, indem du es mit kalter Butter aufmontiert. Also kleine kalten Butterstückchen reingeben und einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. 

bei mir gibt es Kürbis Püree dazu. und wie das geht ohne den harten Kürbis aufzuschneiden -( da hab ich immer Schiss vor) gibt es im nächsten Video. Hab einen schönen Tag oder Abend. Tschüss Vivi

*Da ich Tiere liebe - wie meine Fiorella -, achte ich beim Fleischerwerb darauf, dass es von Tieren stammt, die liebevoll gehalten und würdevoll behandelt werden. Fleisch sollte meiner Ansicht nach niemals als selbstverständlich betrachtet werden.
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8 Stunden ago
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✨ Neue Pläne habe ich mit Carolina Jaroch auf dem Trüffelmarkt geschmiedet @animalcoach.ch_zuerich. Trüffel werden eine grosse Rolle spielen.

...und viele neue Rezept kommen jetzt. Aber noch mehr würde mich interessieren: Wie war sein Oktober soweit?

#recap #october🍁 #autumn🍁 
#picdump #oktober #herbst

october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
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1 Tag ago
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2/9

Neu auf YouTube: Wild-Hackbraten aus Hirsch & Wildschwein – saftig, aromatisch, mit Olas Spezial-Sauce. Mit dabei: @ola_in_the_woods – Ola Bachmann Helbing, Textildesignerin, Jägerin & Jagdaufseherin.
Das Wild stammt aus ihrer eigenen, verantwortungsvollen Jagd.

▶️ Jetzt auf meinem YT-Channel online

2 Tagen ago
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3/9

Serie 10/10– Fokus: Eiweiß 💪
Kalbsschnitzel mit Champignon-Sauce
10 & letzte Folge

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?
Schnell, fein und proteinreich – perfekt für den Menopause Monday

Zutaten für 2 Personen

Für die Sauce:
20 g Butter
20 ml Rapsöl
1 kleine Zwiebel
250 g Champignons
1 Knoblauchzehe
200 ml Rahm (Sahne)
Salz, Pfeffer

Für das Fleisch:
2 Kalbsschnitzel (je ca. 120–150 g)
Etwas Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebeln anbraten
Zwiebel fein hacken. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit einer Prise Salz glasig anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen und weich sind.

Champignons hinzufügen
Champignons in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Bei starker Hitze 2–3 Minuten kräftig anbraten, bis sie etwas Röstaroma entwickeln.

Sauce einkochen
Rahm hinzufügen, aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Knoblauch dazupressen, nochmals kurz aufkochen, bis eine cremige, fast marmeladige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kalbschnitzel vorbereiten und braten
Schnitzel zwischen zwei Lagen Backpapier legen und mit einer Tortilla- oder Fleischpresse (hab ich bei @adip gesehen) vorsichtig flachdrücken. In einer separaten Pfanne etwas Öl erhitzen. Fleisch auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf anbraten, bis es goldbraun ist. Kurz ruhen lassen.

Anrichten
Schnitzel auf Teller legen, mit der warmen Champignon-Sauce übergiessen und sofort servieren – z. B. mit einem kleinen grünen Salat oder gebratenem Blumenkohl.

Tipp

Für extra Geschmack einige Tropfen Zitronensaft oder einen Teelöffel Senf in die Sauce geben – das hebt die Aromen und wirkt gleichzeitig verdauungsfördernd, if you like.

➡️ Hat Dir die Serie gefallen? Was wünscht du Dir jetzt?

3 Tagen ago
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4/9

Für Mama ❤️ Heute wäre sie 74 geworden. Vor 150 Tagen ist sie gegangen.
Sie war mein grösster Fan – und Essen war unsere Sprache. In diesem Karussell teile ich ihre Lieblingsrezepte und meine Erinnerungen. 
Vielleicht rufst du heute jemanden an, kochst am Wochenende zusammen und setzt euch an einen Tisch. 

Zeit ist kostbar – so kostbar.

💬 Welche Familienrezepte tragen dich durch die Zeit? Erzähl mir unten davon.

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Für Mama ❤️ Heute wäre sie 74 geworden. Vor 150 Tagen ist sie gegangen.
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5 Tagen ago
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5/9

6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
Was hältst du von⤵️

1️⃣ Thors Hammer - geschmorte Rinderhaxe
2️⃣ One Pot - Nudeln mit Hackfleisch & Lauch 
3️⃣ Brasato - Rinderbraten aus dem Ofen
4️⃣ Feta-Paprika auf dem Ofen
5️⃣ In 65 min ist das Vollkornbrot fertig
6️⃣ Schneller Apfelkuchen von Oma

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 

💾 Wenn du magst: speichern für später.

6 köstliche 6 köstliche Oktober-Rezepte für dein relaxtes Wochenende.

Herbstliche Schmorgerichte, One-Pot-Rezepte und schnelle Backrezepte, die wenig Arbeit machen und dir in Ruhe mehr Zeit für den gemütlichen Teil lassen. So sparst du Zeit – und Abwasch. Die Woche war hart, und an die Temperaturen muss man sich noch gewöhnen. Genau dafür sind diese einfachen Rezepte gedacht – ohne Stress, in deinem Tempo. 🍁
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1 Woche ago
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6/9

Hast du auch immer Angst, dich zu schneiden, wenn du einen Kürbis aufschneiden willst? 🎃
Dann mach’s einfach gar nicht – der Ofen erledigt das für dich.

Kürbis ungeputzt, ungeschält und ungeschnitten auf ein Blech legen und bei 160 °C Umluft rund 2 Stunden im Ofen garen.
Danach lässt sich die Schale ganz leicht abziehen und das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel auslösen – perfekt für Suppe, Püree oder Pasta.

Tipp:
Funktioniert mit Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis.
Wenn du magst, leg noch ein paar Knoblauchzehen oder Rosmarinzweige daneben – das gibt ein tolles Aroma. 🌿

➡️ Speicher dir den Trick für später – und kein Kürbis wird dir je wieder Angst machen. ✨

#küchentipp #herbstküche #kürbiszeit #nofoodwaste #vivikocht #kürbisrezepte #kürbissuppe #kürbistipp #kochtipp #easycooking #herbstrezept #küchenhack

1 Woche ago
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7/9

WERBUNG
Dein neues Küchen-Essential 🤍✨
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3 Fakten zum Mylky-Filterkorb 🥛
1️⃣ Aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl – sicher, langlebig, robust.
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Welche Milch machst du heute? (Mandel, Hafer, Cashew …)

#pflanzenmilch #haferdrink #mandelmilch #cashewmilch #zeitspartipp #vorratsküche #ohnekarton #selbstgemacht #nachhaltigekochen #vivikocht #werbung #affiliate

1 Woche ago
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8/9

Monday Serie 9/10– Fokus: Eiweiß 💪
Thors Hammer✨aka Rinderhaxe

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen?

Zutaten (für ca. 4 Portionen)
1 Rinderhaxe (ca. 2,5 kg), pariert*
3 Zwiebeln
2 Stangen Stangensellerie
3 Karotten
200 g Weisskohl
2 EL Öl oder Butterschmalz (optional, falls wenig Fett austritt)
500 ml Rotwein
1–1,2 l Rinderbrühe
1–2 Lorbeerblätter (optional)
Salz, schwarzer Pfeffer
50 g eiskalte Butter

Equipment
Großer, ofenfester Bräter mit Deckel
Küchengarn
Schaumkelle, Sieb

Vorbereiten

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwiebeln, Sellerie, Karotten und Weisskohl klein würfeln.

Rinderhaxe trocken tupfen und mit Küchengarn binden, damit sie beim Schmoren zusammenhält.

Anbraten

Bräter stark erhitzen und Haxe in etwas Öl bzw. im eigenen austretenden Fett rundum kräftig anbraten, bis sie gut gebräunt ist. Haxe herausheben.

Gemüse rösten

Vorbereitetes Gemüse im Bräter im Bratfett 5–7 Minuten anrösten, bis es leichte Röstaromen entwickelt.

Ablöschen & aufgießen

Mit Rotwein ablöschen und 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei den Bratensatz lösen.

Rinderbrühe angießen, Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schmoren

Rinderhaxe einlegen, Deckel aufsetzen und im Ofen bei 150 °C ca. 3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist.

Sauce vollenden

Haxe herausnehmen und kurz ruhen lassen.

Schmorsud nach Wunsch entfetten, durch ein Sieb und in einem Topf auf kräftige, sämige Konsistenz einkochen, indem du es mit kalter Butter aufmontiert. Also kleine kalten Butterstückchen reingeben und einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

bei mir gibt es Kürbis Püree dazu. und wie das geht ohne den harten Kürbis aufzuschneiden -( da hab ich immer Schiss vor) gibt es im nächsten Video. Hab einen schönen Tag oder Abend. Tschüss Vivi

*Da ich Tiere liebe – wie meine Fiorella -, achte ich beim Fleischerwerb darauf, dass es von Tieren stammt, die liebevoll gehalten und würdevoll behandelt werden. Fleisch sollte meiner Ansicht nach niemals als selbstverständlich betrachtet werden.

2 Wochen ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

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