8 Personen – Rezept drucken
Die Artischocken Tarte ist was sehr feines!
Die Artischocke ist auch mein absolutes Lieblingsgemรผse.
Ihre Hauptsaison ist von Mรคrz bis Oktober. Es gibt so viele Sorten. Die berรผhmten Primo Taglio, also den ersten Schnitt, kann man sogar mit ihrem Heu essen.
Artischocken wird eine appetitanregende, verdauungsfรถrdernde undย Cholesterin senkende Wirkung zugeschrieben.ย
Sie ist also sehr gut fรผr Leber und Galle, aber nun zur Artischocken Tarte.
Zutaten der Fรผllung
- 4 mittelgroรe Artischocken
- 1 Zitrone, halbiert
- 3 EL Olivenรถl extra vergine
- 2 EL gehackte Zwiebeln
- 3 EL gehackte Karotten und eventuell 1 EL Kapern
- 1 EL gehackte Schnittlauch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g Ricotta
- 50 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano
- 2 Eier
Die Geschichte der Artischocke
In der griechischen Mythologie verliebte sich Zeus in die attraktive Nymphe Cynara, die ihn jedoch abwies.
Daraufhin verwandelte Zeus sie in seiner Wut in die stachlige Artischocke. An die Nymphe erinnert noch heute ihr wissenschaftlicher Name, aus dem die heutige griechische Bezeichnung โฮฑฮณฮบฮนฮฝฮฌฯฮฑankinรกraโ abgeleitet ist.
Zubereitung der Fรผllung
- Die Artischocke von allen Blรคttern befreien und das Heu entfernen. Die Schnittflรคche sofort mit Zitronensaft einreiben.
- Den Boden der Lรคnge nach in feine Scheiben schneiden und wieder mit Zitronensaft betrรคufeln, um zu verhindern, dass die Artischocke anlรคuft. Wenn die Artischocken Stile auch brauchbar sind, unbedingt schรคlen und benutzen.
- Olivenรถl in eine Pfanne geben. Die Zwiebel und Karotten bei mittlerer Hitze garen, wenn die Zwiebeln glasig sind, wird die Artischocken und 100 ml Wasser dazu gegeben. Salzen und pfeffern.
- Die Garzeit der Artischocken hรคngt vom Alter der Artischocken ab. Es kann sein, dass Du noch 2-3 EL Wasser zusรคtzlich dazugeben musst. Wenn alles gar ist, die Flรผssigkeit kurz verkochen und abkรผhlen lassen.
- Ricotta, Schnittlauch, aufgeschlagene Eier und den geriebenen Parmesan untermischen unter die Fรผllung geben und alles vermengen.
Fรผr den Teig
- 170 g Mehl
- 115 g Butter
- 150 g Ricotta
- 1/2 TL Salz
- Butter und Mehl fรผr die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 190 Grad O/U Hitze vorheizen.
- Mehl, Butter, Ricotta und Salz in eine Schรผssel zu einem Teig verarbeiten.
- Auf einer Arbeitsflรคche oder in einer Kรผchenmaschine 10 min durchkneten.
- Den Teig nicht dicker als 1 cm ausrollen und damit eine Form (z.B eine runde Springform) auskleiden. Die Form entweder buttern oder Backpapier benutzen, dass nichts festbackt.
- Die Fรผllung hineingeben und fรผr ca. 45 min backen. Die Torte sollte Farbe bekommen. Lauwarm oder auf Zimmertemperatur servieren. Fertig
Schreibe einen Kommentar