Cholera – Eine Spezialität aus dem Wallis

Cholera - Eine Walliser Spezialität

für 6 Personen – Rezept drucken

Cholera – Eine Spezialität aus dem Wallis habe ich mit Barbara Terpoorten gebacken.

Das Wallis, diese malerische Schweizer Region, ist nicht nur für seine atemberaubende Berglandschaft und erstklassigen Skigebiete bekannt, sondern auch für seine reiche kulinarische Tradition. Eine der köstlichsten und dennoch oft übersehenen Spezialitäten aus dem Wallis ist “Cholera.” Dieser ungewöhnliche Name mag auf den ersten Blick abschreckend wirken, aber glaube mir mir, das Gericht ist ein wahrer Gaumenschmaus!

Cholera, ein rustikales und herzhaftes Rezept, hat tief in der Geschichte des Wallis verwurzelte Wurzeln. Es ist ein Festessen, das die regionalen Zutaten und den kulinarischen Einfallsreichtum dieser alpinen Region in den Mittelpunkt stellt. Die Kombination aus frischen Kartoffeln, Lauch, Birnen und Walliser Käse schafft eine Geschmacksexplosion, die selbst anspruchsvolle Gaumen beeindruckt. Legen wir gleich los!

Zutaten für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl hell
  • 120 g Butter, kalt
  • 100 ml Wasser, kalt
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Füllung

  • 3-5 Körner Kümmel
  • 4 grosse Stangen Porree (ca. 300-400 g)
  • 3 grosse Birnen
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Raclette Käse
  • 250 – 300 g Pellkartoffeln oder Gschwellti (festkochende Kartoffeln)
  • Fleur de Sel
  • frischgemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Equipment

  • Backpapier
  • Springform
  • Frischhaltefolie
  • Pinsel
  • Schäler
Cholera - Eine Spezialität aus dem Wallis - Schweiz

Der Teig

  1. Mehl, Butter, Wasser und das Salz kneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig teilen, jeweils zwischen 2 Bögen Backpapier legen und ausrollen. Beide Teiglinge sollten die Grösse der Springform (24-26 cm Durchmesser) haben.

Die Füllung

  1. Die Kartoffeln 10 min kochen, dann erkalten lassen.
  2. Porree und Kümmel in Wasser 10 min köcheln lassen, danach abgiessen.
  3. Käse klein schneiden. Den Birnendas Kerngehäuse entnehmen und der Länge nach aufschneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  4. Eine Springform mit eingeweichtem Backenpapier auslegen. Geht einfacher!
  5. Die Kartoffeln kleinschneiden und auf dem Teig verteilen. Die 2. Schicht ist der Porree und Zwiebeln, danach folgt die Lage Birnen und dann der Käse. Pfeffern, die andere Teigplatte darauf legen und die Ränder festdrücken. Verzieren und dann den Teigdeckel mit einem Eigelb bestreichen.
  6. Den Kuchen auf der 2. Ebene bei Umluft auf 200 Grad 30-45 min backen. Ab der 30 min immer wieder kontrollieren. Wenn die Cholera goldgelb ist, den Boden kontrollieren. Fertig.

Man kann die Cholera heiss oder auch sehr gut lauwarm geniessen. Sie ist ein Highlight auf jedem Buffet.

Cholera - Eine Walliser Spezialität
Cholera - Eine Walliser Spezialität

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Vivi kocht

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Cholera - Eine Walliser Spezialität

Cholera – Eine Spezialität aus dem Wallis – Schweiz

Vivi
Cholera – Eine Spezialität aus dem Wallis – Schweiz. Es ist ein herzhafter Kuchen. Es schmeckt wahnsinnig lecker und ist auch ein perfektes Mitbringsel für jedes Buffet.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 8 Personen
Calories 413 kcal

Kochutensilien

  • Backpapier
  • Springform
  • Frischhaltefolie

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl hell
  • 100 g Butter
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 3-5 Körner Kümmel
  • 4 grosse Stangen Lauch oder auch Porree
  • 300 g Raclette Käse
  • 1 Prise Muskat
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 250 g Pellkartoffeln oder Gschwellti (festkochende Kartoffeln)

Anleitungen
 

Der Teig

  • Mehl, kalte Butter, das Wasser und das Salz kneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen. Den Teig zwischen Backpapier legen und ausrollen. 2 Lagen ausrollen. Beide sollten die Grösse der Springform haben.

Die Füllung

  • Die Kartoffeln 10 min kochen, dann erkalten lassen. 
  • Porree und Kümmel in Wasser 10 min köcheln lassen, danach abgiessen. 
  • Käse schneiden. Birnen der länge nach aufschneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  • Nun eine Springform mit eingeweichtem Backenpapier auslegen. Geht einfacher!
  • Die Kartoffeln kleinschneiden und auf dem Teig verteilen. Nun kommt die Zwiebel, dann eine Lage Birnen und dann der Käse. Nun pfeffern und dann die andere Teigplatte darauf legen und die Ränder festdrücken. Verzieren und dann den Teigdeckel mit einem Eigelb bestreichen.
  • Den Kuchen auf der 2 Ebene bei Umluft auf 200 Grad 30-45 min backen. Ab der 30 min immer wieder kontrollieren.
  • Fertig. Man kann die Cholera heiss oder auch sehr gut lauwarm geniessen. Sie ist ein Highlight auf jedem Buffet.

Video

Nährwerte

Calories: 413kcalCarbohydrates: 35gProtein: 14gFat: 24gSaturated Fat: 14gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 6gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 89mgSodium: 379mgPotassium: 214mgFiber: 2gSugar: 1gVitamin A: 734IUVitamin C: 6mgCalcium: 285mgIron: 2mg

AUTHOR

5 Antworten zu „Cholera – Eine Spezialität aus dem Wallis“

  1. Ich werde mir heute Abend, das Rezept auf YouTube ansehen, freu mich schon

  2. Liebe Vivi, liebe Nachkocher

    Ich hab das Rezept leicht abgeändert: mit Blätterteig, Speck und Fonduekäse.
    Es war grossartig, etwas flüssiger. Zum Apéro haben wir alles verspiesen. Miam!

  3. Mmmh. Liebe Pino. Da ist ja eine tolle Idee. Super. Das werde ich auch noch mal nachmachen. Vielen Dank für Deinen Kommentar! Herzliche Grüsse.Vivi

  4. Liebe Vivi und liebe Barbara & liebe NachkocherInnen, ich hab das Rezept mit Trüffel (von Vivi) 😉noch ergänzt. Dazu einen grünen Salat und ein Gläschen Weißwein. Danke für das tolle Rezept!

  5. Oh das klingt ja fantastisch, Pascal. Wow! Schön, dass Dir der Trüffel geschmeckt hat. 🥰 Coole Idee!

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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  • Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen. 

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 - 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy
  • Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️ 
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳
  • ✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe
  • Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten - ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
  • Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️ 
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund
  • 6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

➡️ Alle Rezepte findest du auf meinem Blog!
👉 Link in der Bio oder direkt auf Vivikocht.ch
🔍 Nutze die Suchleiste oder schick mir eine DM, falls du ein Rezept nicht findest. 🤗

💾 Speichere dir die Rezept gleich ab!

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  • Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber, 
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben, 
wenn Du die sie gut gezuft hast. 
➡️ Speicher Dir das Rezept für deine nächste Salatsauce ab.👍
  • 🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

➡️ Speichere dir das Rezept für die nächste Erkältung.

#holunderblüten #hausmittel #kräuterliebe #teezeit #naturheilkunde #diytee #heilpflanzen #slowliving #selbstgemacht
  • Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 - 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
#food52 @food52
Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen.

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 – 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy

3 Tagen ago
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1/9

Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳

5 Tagen ago
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2/9

✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe

1 Woche ago
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3/9

Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten – ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
2 Wochen ago
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4/9

Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund

2 Wochen ago
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5/9

6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

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2 Wochen ago
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6/9

Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber,
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben,
wenn Du die sie gut gezuft hast.
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7/9

🌿 Ein altes Hausmittel, das du jetzt in der Natur findest – und ganz einfach selbst trocknen kannst. Holunderblüten halten ewig und sind perfekt für deine natürliche Hausapotheke.

Zubereitung:

⭐ Dolden nebeneinander auf ein Blech legen und an einem warmen, trockenen Ort ca. 48 Stunden trocknen lassen
⭐ Dann die Blüten vorsichtig von den Stielen abstreifen und in ein Schraubglas füllen
⭐ Kühl, trocken und dunkel lagern

🫖 Für den Tee:
1 EL getrocknete Holunderblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen

❤️ Wenn ich fröstele oder mich leicht erkältet habe, hilft mir Holunderblütentee sofort – und wärmt bis in die Füße.

📍Holunderblüten gibt’s gerade auch frisch auf dem Wochenmarkt – oder getrocknet in Apotheken, oft in Bio- oder Demeter-Qualität.

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3 Wochen ago
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8/9

Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce ➡️ called Chimichurri genau das richtige für Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, geröstetem Brot, gebackenen Gemüse, auf deinen Bürger oder auf dein Spiegelei.

Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
1 EL Apfelessig
2 cm frischen Ingwer
150 – 200 ml Olivenöl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch

Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Deine nächste Dip Lust ab.

#chimichurri #koriander #sauce #chili #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #vegan #veganrecipes #vegandiet #veganeküche #veganerezepte #schnellerezepte #einfacherezepte
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3 Wochen ago
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9/9

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