Mailänderli-Zitronen Kuchen

Zitroniger Mailänderli Kuchen

Der Mailänderli-Zitronen Kuchen ist mein Beitrag zum Adventskalender des Schweizer Foodblogs für das Türchen vom 20.Dezember. Es gibt so viele sensationelle Rezepte.

Mailanderli-Zitronen Kuchen ist ein altes Rezept der Familie Kauf aus dem Toggenburg. Es ist eine Komposition aus Lemoncurd und ihren Lieblings-Weihnachtsguetzli.

Mein Freund liebt ihn. Er besteht aus einem Mürbeteig, einer Schicht Lemoncurd, selbstgemachter Meringue und Mailänderguetzli. Wer diese Komponenten gern hat, ist hier genau richtig.

Zutaten Für die Mailänderli

  • 125 g Butter
  • 110 g Puderzucker
  • Salz
  • Bio – Zitronenzeste
  • 2 kleine Eier
  • 250 g Mehl
  • Eigelb
  • 1 TL Rahm oder Milch

Zutaten für den Lemoncurd

  • 125 g Puderzucker
  • 4 Bio-Zitronen (4 Streifen Schale dünn abgeschält (à 1 x 4 cm),
  • 200 g Saft ausgepresst
  • 100 g Butter (weich, in Stücken)
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 160 g kühlschrankkalte Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 kühlschrankkaltes Ei (Größe M)
  • 300 g Mehl (Type 405)

Zutaten für den Meringue

  • 330 g Puderzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Den Lemoncurd zubereiten. Wir machen den Lemon Curd in einer Bain Marie, also im im Wasserbad. Die unbehandelten Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Zitronenzeste in eine grosse Metallschüssel geben und dann alle Zitronen auspressen. 200 ml Zitronensaft mit den Eiern und der Butter in Stücken dazugeben.
  2. Nun einen Topf mit Wasser aufsetzen, sobald das Wasser leicht siedet die Schüssel in den Topf setzen. Nun immer mit einem Schneebesen die Masse rühren bis die Masse dickflüssig wird. Das dauert ca. 10 min. Dann die Masse erkalten lassen.
  3. Mailänderli backen. Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern dazugeben und die Masse weiter rühren. Nach 2 min die Zitronenzeste dazugeben.
  4. Mehl nun portionsweise beigeben und alles zu einem Teig kneten. Am Besten das Mehl vorher sieben. Auch wenn man heute keine Angst mehr haben muss, dass Steinchen darin enthalten sind, finde ich, funktioniert es so viel besser, das Mehl in die Butter-Eimasse zu verarbeiten. Den Teig etwas flach drücken, zugedeckt mind. 30 min kühl stellen.
  5. Zwischen 2 Backpapierbögen ca. 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch oder Rahm verrühren, Guetzli damit bestreichen.
  6. Backen: ca. 10 Min. bei 180 Grad in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.
  7. Den Mürbeteig zubereiten. den Ofen auf 180 Grad O/U Hitzen vorheizen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Puderzucker, Salz, Ei und Mehl zu einem Teig verarbeiten. 30 min kühlen. Danach den Teig auswallen, in einer Form auslegen und mit einer Gabel einstechen. 20-35 min auf der 2. Ebene backen. Auskühlen lassen.
  8. Die Meringue zubereiten. Die Meringue wird auch im Wasserbad zubereitet. Mark aus der Vanilleschote drücken und zu den Eiern und dem Puderzucker hinzufügen. Ca. 10 min alle Zutaten aufschlagen bis die Masse immer fester wird und in der Konsistenz etwas an Kaugummi erinnert.
  9. Auf dem Mürbeteig eine ca. 1 cm dicke Schicht Lemon Curd streichen. Dann die Meringue-Masse darauf verteilen und auf oberster Ebene im Ofen 10-15 min auf 150 Grad backen. Herausnehmen und die Mailänderli nach Belieben darauf verteilen und mit Lemoncurd toppen.

Fertig zum Geniessen.

▹ Es bleibt noch 1/3 vom Lemoncurd übrig. Ich mache immer etwas mehr, weil man sie gut 2 Wochen im Kühlschrank aufheben kann. Sehr lecker beispielsweise in Kombination zb. mit Glacé bzw. Eiscreme.

Übrigens: alle Beiträge des diesjährigen Foodblogs-Schweiz Adventskalenders findest du: hier!

Zitroniger Mailänderli Kuchen

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Vivi kocht

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Zitroniger Mailänderli Kuchen

Mailänderli-Zitronen Kuchen

Vivi
Mailanderli-Zitronen Kuchen ist ein altes Rezept der Familie Kauf aus dem Toggenburg. Es ist eine Komposition aus Lemoncurd und ihren Lieblings-Weihnachtsguetzli. Mein Freund liebt ihn. Er besteht aus einem Mürbeteig, einer Schicht Lemoncurd, selbstgemachter Meringue und Mailänderguetzli. Wer diese Komponenten gern hat, ist hier genau richtig.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Schweizer Rezepte
Portionen 10
Calories 350 kcal

Zutaten
  

Zutaten für die Mailänderli

  • 125 g Butter
  • 110 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 TL Zitronenzeste
  • 2 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Rahm

Zutaten für den Lemoncurd

  • 125 g Puderzucker
  • 4 Bio-Zitronen
  • 200 ml Zitronensaft ausgepresst
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb

Zutaten für den Mürbeteig

  • 160 g Butter kühlschrankkalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Grösse M Ei kühlschrankkalt
  • 300 g Mehl (Type 405)

Zutaten für den Meringue

  • 3 Größe M Eier
  • 330 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Den Lemoncurd zubereiten. Wir machen den Lemon Curd in einer Bain Marie, also im im Wasserbad. Die unbehandelten Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Zitronenzeste in eine grosse Metallschüssel geben und dann alle Zitronen auspressen. 200 ml Zitronensaft mit den Eiern und der Butter in Stücken dazugeben.Nun einen Topf mit Wasser aufsetzen, sobald das Wasser leicht siedet die Schüssel in den Topf setzen. Nun immer mit einem Schneebesen die Masse rühren bis die Masse dickflüssig wird. Das dauert ca. 10 min. Dann die Masse erkalten lassen.
  • Mailänderli backen. Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern dazugeben und die Masse weiter rühren. Nach 2 min die Zitronenzeste dazugeben.Mehl nun portionsweise beigeben und alles zu einem Teig kneten. Am Besten das Mehl vorher sieben. Auch wenn man heute keine Angst mehr haben muss, dass Steinchen darin enthalten sind, finde ich, funktioniert es so viel besser, das Mehl in die Butter-Eimasse zu verarbeiten. Den Teig etwas flach drücken, zugedeckt mind. 30 min kühl stellen.Zwischen 2 Backpapierbögen ca. 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Eigelb und Milch oder Rahm verrühren, Guetzli damit bestreichen.Backen: ca. 10 Min. bei 180 Grad in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen.
  • Den Mürbeteig zubereiten. den Ofen auf 180 Grad O/U Hitzen vorheizen. Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Puderzucker, Salz, Ei und Mehl zu einem Teig verarbeiten. 30 min kühlen. Danach den Teig auswallen, in einer Form auslegen und mit einer Gabel einstechen. 20-35 min auf der 2. Ebene backen. Auskühlen lassen.
  • Die Meringue zubereiten. Die Meringue wird auch im Wasserbad zubereitet. Mark aus der Vanilleschote drücken und zu den Eiern und dem Puderzucker hinzufügen. Ca. 10 min alle Zutaten aufschlagen bis die Masse immer fester wird und in der Konsistenz etwas an Kaugummi erinnert.
  • Auf dem Mürbeteig eine ca. 1 cm dicke Schicht Lemon Curd streichen. Dann die Meringue-Masse darauf verteilen und auf oberster Ebene im Ofen 10-15 min auf 150 Grad backen. Herausnehmen und die Mailänderli nach Belieben darauf verteilen und mit Lemoncurd toppen.

Notizen

Anmerkung
Es bleibt noch 1/3 vom Lemoncurd übrig. Ich mache immer etwas mehr, weil man ihn gut 2 Wochen im Kühlschrank aufheben kann. Es schmeckt sehr mit in Kombination zb. mit Glacé bzw. Eiscreme.

Nährwerte

Calories: 350kcal

AUTHOR

Eine Antwort zu „Mailänderli-Zitronen Kuchen“

  1. 5 Sterne
    Ein wunderbares Rezept zu Weihnachten, vielen Dank

5 from 1 vote

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Vivi kocht

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Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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• Fütterung: PR Heu/Gras, kein Silofutter | GP Silofutter erlaubt.
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Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
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⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.
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Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
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Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

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Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.
  • So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!
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15 Stunden ago
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2 Tagen ago
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In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

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#siedfleisch #tafelspitz #klassikerneu #hausmannskost #easyrecipe #comfortfood #easydinner #homecooking #slowcookinglove #lieblingsgericht #einfachkochen #kochmitmir #rezeptreel #rezeptidee #foodreels2025 #kochenmachtglücklich #fromscratch #österreichischkochen #schweizerküche

Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
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3 Tagen ago
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3/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

4 Tagen ago
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4/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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7 Tagen ago
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5/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
1 Woche ago
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6/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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7/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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8/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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1 Woche ago
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