Forelle blau nach Sonja Kauf gehรถrt zu den Rezepten, die Felix’ Mutter immer schon gekocht hat. Ihr Mann Peter war ein leidenschaftlicher Angler. Es gibt nichts kรถstlicheres als eine frischgefangene Forelle.
Zutaten (fรผr 2 Personen):
- 2 Forellen (frisch ausgenommen)
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Lauch
- 1 Petersilienwurzel
- 50 g Butter
- 2 Esslรถffel frischer Dill
- Salz nach Belieben
Zubereitung im Wasserbad:
Gemรผse vorbereiten: Karotte, Zwiebel, Lauch und Petersilienwurzel klein schneiden.
Fond ansetzen: Das Gemรผse in einen groรen Topf geben, mit Wasser auffรผllen und aufkochen.
Simmertemperatur einstellen: Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht kรถchelt (simmern).
Forellen garen: Die ausgenommenen Forellen vorsichtig auf das Gemรผse legen. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die kleinen Flossen sich leicht herausziehen lassen (Garprobe).
Zubereitung im Dampfgarer (Steamer):
Lauch vorbereiten: Den Lauch der Lรคnge nach aufschneiden und auf einen gelochten Dampfgarer-Einsatz legen.
Forellen dรคmpfen: Die Forellen auf den Lauch legen. Bei 100 ยฐC fรผr 20 Minuten dรคmpfen.
Fertigstellung:
Fisch filetieren: Nach dem Garen die Forellen filetieren.
Butter schmelzen: Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und รผber die Filets gieรen.
Wรผrzen und Garnieren: Die Filets nach Geschmack mit Salz wรผrzen und mit frischem Dill garnieren.
Serviervorschlag:
Die Forelle blau kann mit Kartoffeln oder einem leichten Salat serviert werden.
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