Börek-Schnecken mit Käse und Spinat sind eine leckere türkische Spezialität aus hauchdünnem Teig, würzigem Käse und frischem Spinat. Sie eignen sich sowohl als Snack für zwischendurch als auch als Hauptgericht – warm oder kalt serviert.
Zutaten
- 2 große runde Teigblätter für Börek (Yufka-Teig)
- 250 g Feta (alternativ Schafs- oder Ziegenkäse)
- 300 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter, geschmolzen
- Salz
- Topping: Sesamkörner
▷ Tipp: Anstatt Käse schmecken auch geröstete Pinienkerne sehr gut. Die Butter kannst du durch ein feines Öl deiner Wahl ersetzen. Der Börek lässt sich unendlich variieren!
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spinat gründlich waschen, grob hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig anbraten. Spinat hinzufügen, salzen, umrühren und mit Deckel kurz garen, bis er zusammenfällt. Beiseite stellen.
- Ein Teigblatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
- Die Hälfte der Spinatmischung auf den unteren Rand geben, die Hälfte des Fetas darüber bröseln und von unten her vorsichtig straff aufrollen.
- Die Rolle zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem zweiten Teigblatt genauso verfahren.
- Beide Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen, Sesam darüberstreuen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und warm servieren.
Guten Appetit!
Wusstest Du…?
Hinweis: Feta ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und darf nur aus Griechenland stammen. Schafskäse besteht zu 100 % aus Schafsmilch, Ziegenkäse aus reiner Ziegenmilch. „Hirtenkäse“ hingegen wird meist aus Kuhmilch hergestellt und schmeckt milder.
Weitere köstliche Rezepte
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Börek Schnecken mit Käse und Spinat
Zutaten
- 2 Yufka-Teig große runde Teigblätter für Börek
- 250 g Feta alternativ Schafs- oder Ziegenkäse
- 300 g frischer Spinat gewaschen und gehackt
- 1 Stück Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sesamkörner
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spinat gründlich waschen, grob hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig anbraten. Spinat hinzufügen, salzen, umrühren und mit Deckel kurz garen, bis er zusammenfällt. Beiseitestellen.
- Ein Teigblatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
- Die Hälfte der Spinatmischung auf den unteren Rand geben, die Hälfte des Fetas darüber bröseln und von unten her straff aufrollen.
- Die Rolle zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem zweiten Teigblatt genauso verfahren.
- Beide Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen, Sesam darüberstreuen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und warm servieren.
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