Dein Ergebnis des Rezeptes “schneller Zopf” ist luftig, duftend und einfach unwiderstehlich. Er ist perfekt fรผr einen genussvollen Start in den Tag. Er hat eine goldbraune, glรคnzende Kruste, die leicht knusprig ist, und eine weiche, luftige Krume im Inneren. Der Teig ist reich an Butter, leicht sรผร, und verstrรถmt einen verlockenden Duft nach frisch gebackenem Brot. Dieser Zopf besteht 2 Strรคngen, die kunstvoll miteinander verflochten sind, wodurch er seine charakteristische Form erhรคlt. Kurz vor dem Backen wird der Zopf mit einer Eigelb-Milch Mischung bestrichen, die ihm einen schรถnen Glanz zu verleihen.
ZUTATEN
- 500 g Weizenmehl oder Zopf Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe oder ein halbes Pรคckchen frische Hefe
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 g Butter, gewรผrfelt
- 3 dl Milch
- 1 Eigelb und 1 EL Milch oder Rahm zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Hefe in die Milch brรถseln und mit Mehl, Butter, Salz und Zucker in einer Schรผssel mischen und zu einem weichen glatten Teig kneten.
- Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1ยฝ Std. auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 60 cm langen Strรคngen formen, die an den Enden dรผnner werden. Strรคnge zu einem 2-Strang-Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf mit Ei-Rahm Mischung bestreichen. Ca. 35 Min. in der unteren Hรคlfte des Ofens backen.
Guten Appetit.
โท
Der Teig kann auch schon am Vortag abends vorbereitet werden.
Nach dem ersten Schritt den Teig in eine groรe Schale legen, mit einem Deckel verschlieรen und im Kรผhlschrank รผber Nacht reifen lassen.
Am nรคchsten Tag die Schรผssel 1,5 Stunden vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank nehmen. Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde auf Zimmertemperatur โankommenโ lassen und bei Schritt 2 weitermachen. Viel Spass!
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