Flambierte Morchelsoße mit gebratenem Kalbskotelett

Kalbskotelett mit Flambierter Morchelsauce

Diese cremige Morchelsoße ist ein kleiner Luxusmoment in der unserer Küche – schnell gekocht, unglaublich aromatisch und vielseitig einsetzbar. Sie passt nicht nur perfekt zu gebratenem Kalbskotelett, sondern schmeckt auch wunderbar zu Rösti, Kartoffeln, Gemüse oder Pasta. Ein klassisches Gericht, das ohne großen Aufwand beeindruckt.

Kalbskotelett mit Flambierter Morchelsauce

Zutaten für dieses Rezept

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

Kalbskotelett – etwa 3 cm dick, zum kurz Anbraten, am besten Bio Qualität
Für die Sauce: Morcheln – frisch oder getrocknet, Schalotte, Butter & Öl – zum Braten,
Flüssigkeiten: Weißwein, Madeira, Fleischboullion Vollrahm und Cognac – zum Flambieren
Salz & Pfeffer – zum Abschmecken
Butter – zum finalen Abbinden

Zubereitung für die Flambierte Morchelsoße mit gebratenem Kalbskotelett

Getrocknete Morcheln vorbereiten

Mit heißem Wasser und etwas Vollmilch übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach absieben, gründlich mit Wasser spülen und trocken tupfen.

Morcheln einweichen
mit-milch-morcheln-einweichen-vivikocht-web
Morcheln einweichen
eingeweichte Morcheln

Kalbskotelett braten

Kalbskotelett in einer heißen Pfanne mit etwas Öl und Butter von allen Seiten kräftig anbraten, bis es schön Farbe angenommen hat. Kotelett im Backofen bei 60 Grad abgedeckt bei Ober-Unter Hitze warm halten.

Kerntemperatur: Rosa / medium rare: 54–56 °C, Medium: 58–60 °C, durch, aber noch saftig: 62–65 °C

Kalbskotelett
Kalbskotelett

Morchelsoße zubereiten

Schalotte im Bratensatz glasig werden lassen und salzen.
Morcheln hinzufügen und kurz mitbraten.
Cognac angießen und flambieren (optional). Mit Fleischboullion, Weißwein und Vollrahm ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit einem Schuss Madeira abschmecken und mitt etwas kalter Butter abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit etwas kalter Butter abbinden und einem Schuss Madeira abrunden und nochmals einkochen.

Flambieren: Die Pfanne und der Inhalt müssen sehr heiss sein. Immer die Pfanne vom Herd ziehen, bevor du Cognac entzündest.

Anrichten

Kalbskotelett aus dem Ofen nehmen, mit der Morchelsoße servieren und nach Belieben mit Beilagen wie Rösti kombinieren.

Variationen

Serviervorschläge

  • Gebratenes Kalbskotelett
  • Rösti oder Bratkartoffeln
  • Frische Tagliatelle
  • Wintergemüse wie Lauch, Sellerie oder Pilze
  • Knuspriges Baguette zum Tunken

FAQ

Kann ich statt Cognac etwas anderes nehmen?
Ja, Armagnac oder Whiskey funktionieren ebenfalls.

Kann ich ohne Flambieren kochen?
Natürlich. Den Cognac einfach einreduzieren lassen.

Welche Morcheln eignen sich?
Frische Morcheln sind ideal, getrocknete funktionieren sehr gut und sind oft aromatischer.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Rezeptkarte

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Kalbskotelett mit Flambierter Morchelsauce

Kalbskotelett mit Flambierter Morchelsauce

Vivien Bullert
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgang, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Schweizer Rezepte

Kochutensilien

Zutaten
  

Kalbskotelett

  • 500 g Kalbskotelett ca. 3 cm dick
  • 3 EL Öl Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 3 Prisen Salz
  • 4 Prisen Pfeffer Frisch gemahlen

Für die Morchelsoße

  • 35 g Morcheln Getrocknete
  • 500 ml Wasser kochendes
  • 500 ml Vollmilch zum Einweichen
  • 1 Stück Schalotte fein gehackt
  • 500 ml Fleischboullion
  • 3 EL Butter
  • 25 ml Cognac
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Vollrahm
  • 2 EL Madeira

Anleitungen
 

Kalbskotelett

  • Kalbskotelett in einer heißen Pfanne mit Öl und Butter rundherum scharf anbraten.
    Kalbskotelett
  • Kotelett im Backofen warm bei 60 Grad halten
    Kalbskotelett

Getrocknete Morcheln vorbereiten

  • Morcheln mit kochendem Wasser und etwas Vollmilch übergießen und 20 Minuten ziehen lassen.
    Morcheln einweichen
  • Morcheln absieben, gründlich unter Wasser spülen und trocken tupfen.
    eingeweichte Morcheln

Morchelsoße

  • Schalotte im Bratensatz anschwitzen und leicht salzen.
  • Vorbereitete Morcheln zugeben und kurz mitbraten.
  • Cognac angießen und flambieren (optional). Mit Fleischboullion, Weißwein und Vollrahm ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit einem Schuss Madeira abschmecken und mitt etwas kalter Butter abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Kalbskotelett auf Tellern anrichten und mit der Morchelsoße servieren.
    Kalbskotelett mit Flambierter Morchelsauce

Notizen

  • Für eine alkoholfreie Variante Cognac und Madeira weglassen oder durch etwas Brühe ersetzen.
  • Die Soße schmeckt auch wunderbar zu Rösti, Pasta, Kartoffeln und Gemüse.
  • Einweichwasser der Morcheln nur verwenden, wenn es gründlich durch ein Tuch oder Kaffeefilter gefiltert wurde.
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Vivi kocht

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2 Tagen ago
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1/9

✨ Rinderfilet mit Pfeffersauce – in unter 30 Minuten! ✨

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Rinderfilet mit Peffersauce 🥩
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Liebe Grüsse aus meiner Küche,
Vivi xxx

#saisonalkochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #dezember #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging

Kochst du saisonal?
SAISONKALENDER Dezember: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️❄️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern – gerade jetzt in der Winter- und Festtagsküche.

➡️ Swipe durch die Rezept-Inspiration und lass dich von den saisonalen Produkten und von saisonunabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine Dezember-Rezepte? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren.

Liebe Grüsse aus meiner Küche,
Vivi xxx

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Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern – gerade jetzt in der Winter- und Festtagsküche.

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1 Woche ago
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5/9

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte.
Nur für Dich als Inspiration

1️⃣ Oma’s Brioche-perfekt für das Adventsfrühstück
2️⃣ Steinpilzrisotto, für die kalten Stunden
3️⃣ Café de Paris, unbedingt auf Vorrat machen und einfrieren
4️⃣ Vitello Tonnato, auch zum Vorbereiten perfekt
5️⃣ Poulet au Vin Jaune, einfach köstlich
6️⃣ Oma’s einfache schokoladen Trüffel, für alle die keine Kekse gerne mögen

📩 Kommentiere mit 1,2,3,4,5 oder 6 und ich schicke Dir das Rezept in Dein Postfach.

6 köstliche Lieblingsrezepte ❤️
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2️⃣ Steinpilzrisotto, für die kalten Stunden
3️⃣ Café de Paris, unbedingt auf Vorrat machen und einfrieren
4️⃣ Vitello Tonnato, auch zum Vorbereiten perfekt
5️⃣ Poulet au Vin Jaune, einfach köstlich
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1 Woche ago
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6/9

So machst du easy eine Avocado Rose….🥑
2 Wochen ago
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7/9

🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

2 Wochen ago
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8/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

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2 Wochen ago
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9/9

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